Кулинарная битва: Россия против Франции
Все помнят строчки знаменитой песни про хруст французской булки. И, действительно, для большинства из нас французская кухня — это изысканные блюда, хорошее вино и вкусный хлеб. Поспорить с этим мнением попробовала актриса Елена Чарквиани.
Все помнят строчки знаменитой песни про хруст французской булки. И, действительно, для большинства из нас французская кухня — это изысканные блюда, хорошее вино и вкусный хлеб. Поспорить с этим мнением попробовала актриса Елена Чарквиани.
Рецепты Елены Чарквиани
Суп «Дружба»
Ингредиенты: 2 куриных окорочка, 2 моркови, 2 репчатых лука, 4 картофелины, 400 г плавленного сыра, 300 г охотничьих колбасок, 20 г сливочного масла, укроп, петрушка, соль, перец.
Процесс приготовления: сварить куриные окорочка с 1 морковью и 1 луковицей. Процедить. Еще одну морковь натереть на крупной терке, луковицу мелко нарезать и пассеровать вместе с морковью на сливочном масле. В конце добавить нарезанные колбаски, соль, перец и жарить еще 3 минуты.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель почти сварится, добавить зажарку, плавленый сыр. Варить, помешивая, до полного растворения сыра. Посолит по вкусу. При подаче украсить суп зеленью.
Окорочка по-деревенски
Ингредиенты: 4 куриных окорочка, 2 яйца, 200 г муки, 150 г семян подсолнечника, растительное масло, соль, перец. Для гарнира: 400 г белого риса, 2 болгарских перца, 1 репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль, перец.
Процесс приготовления: взбить яйца с солью и перцем. Обмакнуть куриные окорочка в яичную массу, обвалять в муке, затем снова обмакнуть в яичную массу и снова обвалять в муке. Обжарить окорочка на разогретом растительном масле, переложить в огнеупорное блюдо, полить оставшейся яичной смесью, посыпать очищенными семечками и поставить в разогретую духовку. Запекать до готовности.
Гарнир. Рис отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Положить нарезанный соломкой болгарский перец, немного потушить. Добавить рис, посолить, поперчить и тушить еще 7 минут.
Рецепты шеф-повара
Французский сырный суп
Ингредиенты: 2 куриных окорочка, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатый лук, 400 г сыра «Камамбер», 1 лук-порей, 150 мл белого сухого вина, 200 мл сливок (33%), 50 мл оливкового масла, мускатный орех, соль, сахар, черный перец. Для гренок: 1 багет, 200 мл льняного масла, тимьян, розмарин, соус «Песто», сушеное манго, чеснок.
Процесс приготовления: отварить куриные окорочка с корнем сельдерея и петрушки, морковью и луком. Процедить. Корень сельдерея мелко нарезать и вернуть в бульон.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами и обжарить на оливковом масле. Добавить вино, выпарить. Чуть-чуть подсахарить. Переложить лук в суп и поставить на огонь. Сыр нарезать небольшими кусочками и ввести в суп, оставив немного на украшение. Влить сливки, прогреть. Пробить суп блендером. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.
На сковороду налить льняное масло, добавить раздавленные зубчики чеснока, тимьян и розмарин, прогреть. Багет нарезать ломтиками, обмакнуть в ароматное масло и выложить на противень. Подрумянить гренки в духовке в течение 5 минут. Подавать суп с гренками, на которые положить нарезанный кубиками сыр «Камамбер», сушеное манго и соус «Песто».
Лягушачьи окорочка
Ингредиенты: 8 лягушачьих окорочков, 80 мл оливкового масла, 100 г муки, 1 головка чеснока, ½ лайма, соль, черный перец. Для гарнира: 200 г мини-кукурузы, 200 г мини-морковь, 200 г щеленого горошка в стручках, 2 болгарских перца, 50 мл оливкового масла, 50 мл соуса «Ворчестер», 50 мл гранатового соуса «Наршараб». Для соуса: ½ лайма, 120 г рукколы, 1 пучок мяты, 100 мл оливкового масла, 100 г сыра «Грана падано», соль, черный перец.
Процесс приготовления: на сковороде разогреть оливковое масло, добавить раздавленные зубчики чеснока. Лапки очистить, посолить, поперчить, обтереть салфеткой, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на чесночном масле по 3 минуты с каждой стороны. Переложить в огнеупорное блюдо и отправить на 5−6 минут в разогретую духовку.
Для гарнира мини-овощи и нарезанный болгарский перец обжарить на чесночном масле 5 минут с добавлением соуса «Ворчестер», соли и перца. В конце добавить соус «Наршараб».
Для соуса пробить в блендере рукколу, мяту, тертый сыр с добавлением оливкового масла, соли и перца. Добавить несколько капель сока лайма.
Выложить на тарелку овощи с соусом и лягушачьи лапки. Сбрызнуть соком лайма.
«Время обедать!», Первый канал по будням, в 14:15