Секреты приготовления правильной лапши
Где вкуснее готовят лапшу — на Дону или в столичном ресторане? Домохозяйка из Ростова-на-Дону Валентина Ядрова готовит лапшу и курник, а бренд-шеф Сергей Сущенко предлагает отведать его лапшу с томатами и татарский пирог бэлиш.
Где вкуснее готовят лапшу — на Дону или в столичном ресторане? Домохозяйка из Ростова-на-Дону Валентина Ядрова готовит лапшу и курник, а бренд-шеф Сергей Сущенко предлагает отведать его лапшу с томатами и татарский пирог бэлиш.
Рецепты домохозяйки
Суп-лапша по-старочеркасски
Ингредиенты: ½ курицы, 4 яйца, 300 г муки, 1 лук, 1 морковь, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Процесс приготовления: курицу залить водой, добавить чеснок, морковь, пучок зелени, посолить и варить на медленном огне до готовности. Отделить мясо от костей, порезать кубиком.
Из яиц, муки и соли замесить крутое тесто, раскатать в тонкий пласт, свернуть трубочкой и тонко нарезать. Отварить лапшу в подсоленной воде. При подаче налить в тарелку бульон, положить, не смешивая, лапшу, кусочки курицы, измельченную зелень и половинку отварного яйца.
Курник
Ингредиенты: 200 г риса, 5 яиц, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, ½ курицы, 800 г слоеного дрожжевого теста, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла. Для блинчиков: 300 мл молока, 2 яйца, 300 г муки, соль, сахар, ванилин.
Процесс приготовления: из указанных ингредиентов испечь тонкие блинчики. Курицу и морковь отварить до готовности. Отделить мясо от костей и нарезать курицу и морковь кубиком. Соединить, добавить немного бульона, посолить. Лук и грибы мелко нарезать и обжарить, добавить сметану и посолить. Отварить рис. Яйца сварить вкрутую, порезать кубиком, смешать с рисом и рубленой зеленью. Добавить немного бульона и сливочного масла, посолить.
Тесто разделить на две части и раскатать круги толщиной 2−3 мм. Выложить один круг теста на противень, покрытый пергаментной бумагой. На тесто положить блинчик, на него — начинку из риса с яйцом. Накрыть еще одним блинчиком, далее положить слой из лука и грибов, снова блинчик, затем слой из курицы с морковью. Выложить таким образом всю начинку. Накрыть блинчиком, сверху — вторым кругом теста. Скрепить края. В середине пирога проколоть дырку. Украсить курник оставшимся тестом, смазать взбитым яйцом и запекать 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Рецепты шеф-повара
Суп-лапша с томатами
Ингредиенты: 2 л говяжьего бульона, 500 г телячьей вырезки, 200 г лапши, 200 г красного лука, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 2 звездочки бадьяна, кинза, лавровый лист, соль, перец, оливковое масло, зира.
Процесс приготовления: мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле на оливковом масле. Залить бульоном, добавить лавровый лист, две звездочки бадьяна и зиру по вкусу.
Морковь и болгарский перец порезать средними кусочками, лук — соломкой, обжарить все на отдельной сковороде, добавить очищенные и нарезанные дольками помидоры, тушить несколько минут. Переложить овощи к мясу, посолить и поперчить, слегка проварить и снять с огня. Отдельно отварить лапшу. При подаче положить в тарелку лапшу, залить бульоном с мясом и овощами. Посыпать свежей кинзой.
Бэлиш
Ингредиенты: 500 г дрожжевого теста, 300 г телятины, 300 г баранины, 1 помидор, 50 мл оливкового масла, 1 яйцо, 300 г красного лука, ½ пучка базилика, ½ пучка кинзы, зира, аджика, тыквенные семечки — по вкусу.
Процесс приготовления: мясо, лук и помидор нарезать мелким кубиком. Смешать, добавить листья базилика, кинзы, аджику, зиру, оливковое масло, соль. Перемешать.
Раскатать тесто, выложить полоской начинку, скатать тесто в трубочку, а затем свернуть улиткой. Смазать желтком, посыпать обжаренными тыквенными семечками и поместить на 30−40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
«Время обедать», Первый канал по будням, в 14:20