С чем лучше готовить окрошку?
Шеф-повар Сергей Свиридов готовит окрошку только на квасе и кефире, а домохозяйка, Ольга Основская считает, что квас — это слишком банально, и придумывает свои варианты основы для окрошки. Сергей, в свою очередь, экспериментирует с овощной массой для окро
Шеф-повар Сергей Свиридов готовит окрошку только на квасе и кефире, а домохозяйка, Ольга Основская считает, что квас — это слишком банально, и придумывает свои варианты основы для окрошки. Сергей, в свою очередь, экспериментирует с овощной массой для окрошки.
Рецепты домохозяйки
Окрошка на родниковой воде
Ингредиенты: 4 репы, 3 отваренных вкрутую яйца, 15 редисок, 4 огурца, 200 г вареной колбасы, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 — 1,5 л холодной родниковой воды, зеленый лук, укроп, соль.
Процесс приготовления: лук и укроп мелко нарезать и растолочь в ступке с солью. Колбасу, огурцы, репу и редис мелко нарезать. Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, залить все холодной родниковой водой, добавить уксус. Желтки растереть со сметаной и добавить в суп. Посолить по вкусу.
Окрошка на домашнем квасе
Ингредиенты: 2 л хлебного кваса, 3 ст.л. кефира (1%), 5−6 штук отварного картофеля, 5 отварных яиц, 200 г отварной курицы (грудка или окорочок без кожи), 100 г постной ветчины, 1 пучок редиса, 5 огурцов, 2 ч. л. горчицы, укроп, зеленый лук, соль.
Процесс приготовления: картофель и яйца нарезать кубиками, курицу, ветчину, редис и огурцы — соломкой. Заправить горчицей, посолить по вкусу. Залить квасом, добавить кефир. По желанию можно добавить хрен.
Рецепты шеф-повара
Рыбная окрошка
Ингредиенты: 30 г отварной семги, 30 г редиса, 80 г отварного картофеля, 10 г огурцов, 1 отварное яйцо, 200 г корня пастернака, 50 мл сливок, 30 г сливочного масла, 150 мл тана, 125 г натурального йогурта, 60 г сметаны, фенхель, петрушка, зеленый лук, эстрагон, кервель, оливковое масло, свекольные листья, молотый перец, рыбный бульон.
Процесс приготовления: корень пастернака очистить, нарезать крупными кубиками и бланшировать с добавлением сливочного масла. Влить рыбный бульон и выпарить. Добавить сливки, снять с огня и измельчить блендером.
Фенхель мелко нарезать. Редис, отварной картофель, яйца и огурцы натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Соединить ингредиенты, заправить кремом из пастернака, перемешать. Смешать венчиком сметану, тан и йогурт. Выложить в суповую тарелку овощи, сверху положить кусочки рыбы и свекольные листья, залить йогуртовой основой, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать молотым перцем.
Мясная окрошка
Ингредиенты: 2 л кваса, 100 г отварного картофеля, 50 г огурцов, 100 г зеленой редьки, 40 г отварного телячьего языка, 40 г отварной телячьей вырезки, 1 отварное куриное яйцо, 1 отварное перепелиное яйцо, 40 г сметаны, 30 г сливочного хрена, 7 отварных желтков, 100 г дижонской горчицы, зелень, салат фризе, сметана.
Процесс приготовления: яичные желтки и горчицу измельчить блендером, добавить квас.
Огурцы без кожицы, отварное мясо и картофель нарезать средним кубиком, куриное яйцо натереть на крупной терке, редьку — на мелкой. Зелень порубить. Соединить все ингредиенты, заправить сливочным хреном.
В глубокую тарелку выложить начинку, залить квасной заправкой, украсить перепелиным яйцом, зеленью и салатом фризе.
«Время обедать!», Первый канал по будням, в 14:20