Старинные традиции против современных технологий
Домохозяйка Лилия Лобанова предлагает традиционные для русской кухни блюда — кулеш и бефстроганов. А бренд-шеф Рафаэль Казумян готовит то же самое, но в современной интерпретации. Помогают участникам кулинарной битвы постоянная ведущая Наташа Королева и а
Домохозяйка Лилия Лобанова предлагает традиционные для русской кухни блюда — кулеш и бефстроганов. А бренд-шеф Рафаэль Казумян готовит то же самое, но в современной интерпретации. Помогают участникам кулинарной битвы постоянная ведущая Наташа Королева и актриса Екатерина Порубель.
Рецепты домохозяйки
Кулеш
Ингредиенты: 2 утиных крыла, 2 утиные ножки, 1 утиная спинка, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл растительного масла, 300 г круглого белого риса, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль, душистый перец.
Процесс приготовления: утиные крылья, ножки и спинку нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Пассеровать лук с морковью на растительном масле, переложить в кастрюлю, добавить утку. Тушить 30−40 минут. Положить промытый рис, душистый перец, лавровый лист. Залить водой на 7−10 см выше риса. Варить 40 минут, до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
При подаче посыпать измельченной зеленью и чесноком.
Бефстроганов с молодой картошечкой
Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 4 луковицы, 200 мл растительного масла, 180 г муки, 350 мл сметаны, соль, перец. Для гарнира: 1 кг молодого картофеля, 2 пучка укропа, 150 г сливочного масла.
Процесс приготовления: мясо нарезать ломтиками, отбить и порезать полосками. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Добавить мясо, жарить все вместе до готовности.
На отдельной сковороде подсушить муку, ввести сметану, тушить 5−7 минут. Залить мясо соусом, тушить все вместе 7 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Для гарнира отварить картофель в мундире, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. При подаче посыпать зеленью.
Рецепты шеф-повара
Нью-кулеш
Ингредиенты. Для бульона: 1 утка, 2 копченых куриных крыла, 1 морковь, 1 лук, 1 яблоко, 1 стебель сельдерея, 50 мл оливкового масла. Для супа: 1 утиная грудка, 300 г белого риса, 300 г вешенок.
Процесс приготовления: из утки вырезать грудку, оставшиеся части обжарить в кастрюле на растительном масле. Там же обжарить лук, морковь и сельдерей. Откинуть овощи на сито, чтобы убрать лишний жир. Залить водой, добавить куриные крылья и яблоко. Варить на медленном огне 2−3 часа. Посолить. Процедить через сито.
На грудке сделать крестообразные надрезы со стороны кожи, обжарить на этой стороне до румяной корочки, после чего перевернуть и жарить до готовности, затем нарезать тонкими ломтиками. На той же сковороде обжарить вешенки. Рис отварить, затем слегка обжарить.
При подаче в тарелку положить рис, на него — утиную грудку и грибы. Залить бульоном.
А-ля бефстроганов с ароматным картофелем
Ингредиенты: 700 г говяжьей вырезки, 3 веточки тимьяна, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, соль, перец. Для соуса: 300 г белых грибов, 2 лука-шалота, 200 г сметаны, молотая куркума. Для гарнира: 400 г молодого картофеля, 5 веточек тимьяна, 1 зубчик чеснока, 400 г топленого масла.
Процесс приготовления: говяжью вырезку посолить и поперчить. На раскаленном оливковом масле обжарить веточки тимьяна и зубчики чеснока, убрать их. На той же сковороде обжарить говяжью вырезку по 2 минуты с каждой стороны. Довести до готовности в духовке.
Для соуса обжарить предварительно сваренные белые грибы, добавить нарезанный лук-шалот, сметану и щепотку куркумы для цвета.
Для гарнира отварной молодой картофель просушить, нарезать дольками и обжарить в раскаленном топленом масле с тимьяном. Дно миски натереть чесноком, сложить туда картофель и хорошенько потрясти.
«Время обедать», Первый канал по будням, в 14:20