Битва блюд: чебуреки или кутабы?
В программе «Время обедать!» домохозяйка Елена Памфилова готовит домашние чебуреки, а шеф-повар Дмитрий Романовский делится секретами приготовления ресторанных кутабов.
В программе «Время обедать!» домохозяйка Елена Памфилова готовит домашние чебуреки, а шеф-повар Дмитрий Романовский делится секретами приготовления ресторанных кутабов.
Рецепты от домохозяйки
Чебуреки с мясом и с сыром
Ингредиенты. Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 1 ст.л. водки, 20 мл растительного масла, соль, сахар. Для мясной начинки: 300 г фарша из говядины, 150 г фарша из свинины, 2 луковицы, 200 мл кефира, соль, перец. Для сырной начинки: 100 г сыра сулугуни, 2 пучка укропа, 2 пучка кинзы, 1 картофелина. Для соуса: 200 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа. Для жарки: 500 г растительного масла.
Процесс приготовления: вскипятить воду с солью и сахаром, добавьть растительное масло, размешать, всыпать муку. Снять кастрюлю с огня, добавить яйцо и водку, замесить тесто и дать ему отдохнуть.
Для мясной начинки смешать свинину, говядину, мелко порезанный лук, кефир, соль и перец. Хорошо вымесить и убрать в холодильник на 30 минут. Для сырной начинки смешать натертые на крупной терке сыр и картофель с измельченной зеленью.
Сформировать из теста небольшие шарики, раскатать тонкие пласты, положить начинку, сложить пополам, закрепить края вилкой. Обжарить в большом количестве растительного масла.
Суп «Чавричанка»
Ингредиенты: 1 кг говядины, 700 г куриных окорочков, 2 яйца, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 пучка укропа, 50 мл растительного масла, 1 перец чили, 1 лимо, соль.
Процесс приготовления: мясо нарезать крупными кусками и сварить вместе с очищенным луком и окорочками. Процедить бульон. Говядину нарезать кубиками и обжарить с нарезанным кольцами перцем чили, зеленым луком и частью укропа в течение 2−3 минут. Положить обжаренное мясо в бульон, довести до кипения, варите 10 минут.
Взбить яйца с лимонным соком, разести небольшим количеством бульона, ввести в суп и варите еще 5−7 минут.
Рецепты от шеф-повара
Кутабы с мясной и сырной начинками
Ингредиенты. Для теста: 400 г муки, 20 мл растительного масла, 50 мл воды, 2 г соли. Для мясной начинки: 300 г фарша из баранины, 150 г фарша из говядины, 50 г лука, 50 г натурального йогурта, соль, перец. Для начинки из сыра и зелени: 200 г сыр сулугуни, 150 г адыгейского сыра, 15 г кинза, 10 г мяты, 10 г эстрагона, 1 зубчик чеснока, 10 г базилика. Для соуса: 100 мл натурального йогурта, 10 г эстрагона, 10 г мяты, 0,5 пучка кинзы, соль, перец.
Процесс приготовления: смешать муку, растительное масло, воду и соль, замесить крутое тесто. Дать отдохнуть 30 минут.
Для мясной начинки смешать фарш с мелко порезанным луком, добавить йогурт, соль и перец. Для сырной начинки смешать натертый сыр с измельченной зеленью и чесноком.
Из теста сформировать шарики, дать еще немного отдохнуть, затем тонко раскатать. Распределить по всей поверхности начинку, сложить лепешки пополам, прижать края пальцами. Обжаривать на сухой сковороде на медленном огне 10−12 минут, постоянно переворачивая. Готовые кутабы смазать сливочным маслом. Подавать с соусом из йогурта и зелени.
Суп из чечевицы
Ингредиенты: 2 л куриного бульона, 1 морковь, 200 г лука-шалота, 100 г корня сельдерея, 200 г шпината, 100 г красной чечевицы, 2 г сухого орегано, 20 г сливочного масла, соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления: морковь и корень сельдерея очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на сливочном масле. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. В кипящий бульон положить чечевицу, обжаренные овощи, приправить специями. Ввести нарезанный шпинат, довести до кипения, варить 3 минуты.
«Время обедать», Первый канал по будням, в 12.15