Чайная церемония — новый способ медитации
WomanHit.ru рассказывает, как насладиться вкусом напитка и достигнуть внутреннего баланса
Каждый современный человек подтвержден стрессу и переживаниям. Порой сложно выплыть из глубины проблем, расслабиться и помедитировать. На помощь вам может прийти чай! Но не просто медленное питье чая с тортиком, а настоящая китайская чайная церемония. Не пугайтесь такого грозного названия, на самом деле чайную церемонию может провести любой желающий. Чаепитие — это один из способов достижения внутренней гармонии и поиска своего места в жизни. Монотонные, успокаивающие действия поглощают, и уже через несколько минут человек уходит в себя и расслабляется. Этот процесс нацелен на погружение в свои чувства и эмоций, он очищает и перегружает сознание человека.
Философия
Всю атмосферу церемонии задает мастер. Опытные в этом деле люди спокойны и уверены, движения у них мягкие и плавные.
Главными целями действия, как и в медитации, являются очищение от негативных эмоций, стресса и беспокойства, налаживание внутреннего баланса, а также погружение в свои мысли и просветление.
Посуда
Если вы новичок, обратите внимание на готовые наборы для чайной церемонии, тогда вам не придется искать каждый предмет отдельно. Обязательно уточняйте, из какого материала сделаны чайник и чашки. Лучше выбирайте качественный фарфор, так как керамика и глина сохраняют запах, а чай теряет свой истинный аромат.
Вода
Чистая вода играет одну из важнейших ролей в чаепитии. Вода должна быть без примесей и посторонних запахов, слишком мягкая тоже не подходит — она не передаст весь букет вкуса и аромата. Лучшим вариантом считается родниковая, горная вода, она придает напитку особый природный вкус. Чтобы подготовить воду, прокипятите ее в отдельном сосуде. Нагрев должен проводиться единожды, повторное кипячение делает воду мягче и убивает ее живые свойства. Температура воды зависит от сорта выбранного вами чая — от 75 до 100 градусов.
Порядок проведения чайной церемонии:
1. Согрейте чайник и чашки, обдав их кипятком, после просушите — так содержащиеся эфирные масла в чае равномерно раскроются и придадут напитку насыщенный вкус и аромат.
2. Обязательно сначала встряхните заварку, а после насыпьте немного в чайничек. Количество зависит от сорта — обычно это одна чайная ложка на чашку.
3. Залейте заварочный чайничек на одну треть, а после слейте. Эту воду пить нельзя, она смывает пыль с чая.
4. Заливаем воду второй раз до самой крышечки и оставляем настояться на 2—10 минут — в зависимости от вида чая.
5. Вам понадобятся две чашки: высокая и так называемая нижняя. Наливаем чай в высокую чашку, а нижней накрываем ее. Затем осторожно переворачиваем чашки: в верхней остается аромат напитка, а в нижней — вкус.
6. Теперь можно наслаждаться вкусом любимого напитка. Обязательно делайте это не спеша, маленькими глоточками, вдыхая аромат чая.
Важно:
Не пейте чай на голодный желудок, иначе он будет раздражать стенки желудка, лучше всего пить чай отдельно, уже после трапезы.
Чай нельзя кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
В церемонии должны принимать участие не больше 5 человек, в противном случае потеряется интимность момента