Еда

Все о рисе: ризотто с грибами

В конце сентября отмечается Международный день риса. В честь этого события WomanHit.ru изучил разные виды злака и записал рецепт, который придется по вкусу каждому

18 сентября 2019 12:43
23915
0
Отмечаем Международный день риса
Отмечаем Международный день риса
Фото: Pixabay.com/ru

От вида риса зависит, к каким блюдам он подходит и как его готовить. Длиннозерный — продолговатое зерно, длина которого доходит до 8 мм. Зерна не слипаются и не развариваются при варке, потому подходят для плова и других гарниров, салатов. Среднезерный — зерна более округлые, длиной до 6 мм. Такой рис подходит для ризотто, супов и каш. Круглозерный — круглый, непрозрачный, короткий, белесого цвета. Идеально подходит для суши и роллов, каши и пудинга.

Рис по-разному обрабатывают. Коричневый (нешлифованный) рис считается самым полезным, так как не проходил процесс шлифовки. Варится намного дольше белого. Рис белый (шлифованный) имеет меньше полезных веществ, чем коричневый. Но является самым распространенным злаком в мире. Пропаренный рис имеет золотистый оттенок. Считается, что паровая обработка переносит полезные вещества из оболочки в само зерно. Басмати — самые длинные зернышки в мире. При варке зерна удлиняются, не развариваются, не слипаются. Идеален для блюд восточной кухни. Арборио — лучший для ризотто, паэльи и каш, благодаря тому что сохраняет при варке твердую сердцевину и впитывает вкус других ингредиентов. Жасмин — зерна сохраняют форму, но развариваются. Индика — зерна не развариваются и не слипаются.

meal=39810