Назад в СССР: рецепты советских времен
Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Барышня и Кулинар решили вспомнить блюда, которые готовили наши мамы и бабушки
Ингредиенты: На 4 порции: 600 г филе белой рыбы (тилапия, треска), 5 морковок, 4 луковицы, 4 шт. черешкового сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатного соуса, 50 мл рыбного бульона, 50 мл. белого сухого вина, 50 мл. растительного масла, ½ ч.л. паприки, соль, перец.
Время приготовления: 30 минут
Как готовить: Филе любой белой рыбы нарезать ломтиками, посыпать солью и перцем и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на двадцать. Кусочки рыбьего жира, срезанного с филе, отварить в сотейнике. Для маринада обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарубленный сельдерей. Влить рыбный бульон и сухое белое вино, добавьте паприку, томатный соус и черный перец. Затем положить в сковородку крупно натертую морковь. Все перемешать, влить немного воды и добавить мелко нарубленный чеснок. Запеченную рыбу залить маринадом и дать постоять в течение часа при комнатной температуре. Легендарная рыба из советского детства готова!
Ингредиенты: На 4 порции: 200 гр. печени трески в масле, 2 свежих огурца,2 яйца, 1 черешковый сельдерей, 2 веточки укропа, 2 веточки сельдерея, 2 стрелки зеленого лука.
Время приготовления: 15 минут
Как готовить: Консервированную печень трески выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем размять вилкой. Смешать в глубокой миске с мелко нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и сельдереем. Добавить вареные яйца. Хорошенько перемешать. При желании добавить растительное масло и лимонный сок. Совсем немного усилий, и отменная добротная закуска готова!
Ингредиенты: 140 гр. сливочного масла, 140 гр. сахара, 8 яичных желтков, 6 яичных белков, 140 гр. черного шоколада, 90 гр. муки, 50 гр. миндальной муки, 50 гр. абрикосового джема, соль. Для глазури: 200 гр. черного шоколада, 150 гр. сливок, 50 мл. воды. Для украшения: 150 гр. сливок, 70 гр. сахара.
Время приготовления: 2 часа
Как готовить: Размягченное сливочное масло смешать в блендере с сахаром до кремовой консистенции. Ввести в массу яичные желтки и продолжать взбивать. Следом отправить черный шоколад, растопленный на водяной бане. Переложить будущее тесто в миску и смешать с мукой – пшеничной и миндальной. Яичные белки взбить с сахаром и щепоткой соли в густую пену. Вмешать их в тесто. Перелить тесто в форму и запечь: сначала один час при 170 градусах, потом еще десять минут при 160. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на две части. Хорошенько промазать нижний корж абрикосовым джемом, накрыть вторым, который тоже щедро покрыть конфитюром. Промазать и бока будущего торта. Для глазури сливки разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Затем ввести чёрный шоколад и полностью его растопить. Аккуратно покрыть торт шоколадной глазурью, остудить, после чего, при желании, украсить этой же глазурью. Подавайть торт «Захер» со сливками, взбитыми с сахаром.