Еда

«Обратно в СССР»: рецепты вне времени

Сейчас многие вспоминают времена СССР, как тогда было хорошо и спокойно. Барышня и Кулинар решили тоже окунуться в советское прошлое и приготовить обед по рецептам бывших советских республик.

Сейчас многие вспоминают времена СССР, как тогда было хорошо и спокойно. Барышня и Кулинар решили тоже окунуться в советское прошлое и приготовить обед по рецептам бывших советских республик.

28 апреля 2014 20:42
23457
0
Михаил Плотников и Анна Семенович.
Михаил Плотников и Анна Семенович.
материалы пресс-служб.

Омлет по-армянски
На 4 порции:
2 помидора, 200 г бастурмы, 7 яиц, растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
В сковороде на растительном масле обжарить нарезанные помидоры. Бастурму — вяленую вырезку из говядины — мелко нарубить и добавить к томатам. Посолить, поперчить начинку. Яйца разбить в сковородку и в ней же их перемешать с помидорами и бастурмой. Томить омлет еще несколько минут и подавать к столу!

Омлет по-армянски. Фото: материалы пресс-служб.
Омлет по-армянски. Фото: материалы пресс-служб.

Цыпленок по-грузински
На одного цыпленка:
1 тушка цыпленка, 20 г зерен петрушки, 20 г зерен кориандра, растительное масло. Для соуса: 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла.
Время приготовления: 1 час.
Тушку цыпленка промыть, разрезать по грудке и выложить на противень. Натереть цыпленка приправами — измельченными зернами укропа, кориандра. Полить курицу растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40−50. Приготовить соус. Для этого в блендере смешать укроп, чеснок, сметану и растительное масло. Смазать соусом блюдо, выложить на него готового цыпленка и полить его тем же соусом. Цыпленок по-грузински — блюдо-тост за незабываемое советское время!

Цыпленок по-грузински. Фото: материалы пресс-служб.
Цыпленок по-грузински. Фото: материалы пресс-служб.

Каша по-белорусски
На 5 порций:
250 г риса, 250 г гречки, 2 морковки, 1 свекла, 200 г сушеных грибов, растительное масло, 500 мл воды. Для соуса: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца горошком, 100 мл растительного масла, 10 г петрушки, 10 г укропа.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Рис обжарить в сковороде без масла. В отдельную сковороду засыпать гречку и тоже обжарить ее. Свежие овощи — свеклу и морковь — натереть на крупной терке. Дно кастрюли смазать растительным маслом, высыпать в нее обжаренную гречку, на нее вторым слоем выложить засушенные грибы, на них — свеклу, на свеклу — рис, затем опять грибы и на них морковь. По стеночке кастрюли залить блюдо водой так, чтобы она покрывала морковь примерно на сантиметр. Накрыть кастрюлю с блюдом крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40−50.
Приготовить соус. Крупную соль растолочь с черным перцем горошком и залить смесь растительным маслом. Добавить зелень — укроп и петрушку. Готовую кашу перемешать и полить полученным соусом. Каша по-белорусски — вкусный и необычный привет из дружного СССР!

Каша по-белорусски. Фото: материалы пресс-служб.
Каша по-белорусски. Фото: материалы пресс-служб.

Морс по-эстонски
На два литра:
200 г клюквы, 150 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 5 зеленых яблок, 2 л воды.
Время приготовления: 15 минут.
Клюкву растереть с сахаром, добавить в ягодную смесь лимонный сок. Зеленые яблоки нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с водой, отправить к ним клюкву, довести морс до кипения и снять с огня. Быстрый эстонский напиток готов!

Морс по-эстонски. Фото: материалы пресс-служб.
Морс по-эстонски. Фото: материалы пресс-служб.


«Барышня и кулинар», «ТВ Центр», воскресенье, 6 апреля, 10:20