Тело

5 причин медитировать каждый день

Научно доказано, что медитация положительно влияет на здоровье человека

15 марта 2019 11:33
8598
0
полезная для самочувствия практика
полезная для самочувствия практика
фото: pixabay.com

Все популярнее становится привычка медитировать — зарубежные психологи и инфлюенсеры в социальных сетях призывают всех выполнять это упражнение. В течение последних двадцати лет исследователи проводят опыты, в ходе которых сравнивают группы людей, которые практикуют медитацию и нет. Зарубежные специалисты доказали положительный эффект на психическое и физическое здоровье.

Физиологические эффекты:

  • Кровяное давление приходит в норму, пульс выравнивается
  • Дыхание становится спокойным и равномерным
  • Снижается выделение гормона адреналина в кровь
  • Ускоряется работа мозга
  • Улучшается иммунитет
  • Усиление иммунитета
  • Большая работоспособность

Психологические эффекты:

  • Меньшее чувство беспокойства
  • Страхи и фобии становятся менее острыми
  • Уверенность в себе и своих силах
  • Осознанность в подходе к жизни, четкая постановка целей
  • Концентрация внимания
  • Контроль эмоций, умение успокоить себя
  • Хорошее настроение, удовлетворение жизнью

Спокойствие, только спокойствие

Известно, что во время медитации человек чувствует себя спокойным, но что насчет обычной жизни? В 2012 году психолог из Массачусетса Гаэль Десбордер вместе с коллегами провела исследование, в ходе которого группа испытуемых прошла 8-недельный курс медитации. До начала опыта и после им показывали фотографии, которые вызывают у людей определенные эмоции — положительные, отрицательные и нейтральные. Одновременно с показом картинок с помощью энцефалограммы фиксировали мозговую активность подопытных. Результаты показали, что в конце эксперимента люди стали более спокойными — снизилась активность в миндалевидном теле мозга, отвечающем за эмоции.

медитация помогает успокоиться
медитация помогает успокоиться
фото: pixabay.com

Способность к состраданию

Другой эксперимент вместе с коллегами в 2013 году провел доктор Пол Кондон. В нем организатор задействовал трех актеров — двое сидели вместе с испытуемым в импровизированной зоне ожидания, а третий входил в комнату, стоя на костылях и изображая плохое самочувствие. Задача первых двух актеров состояла в том, чтобы ни в коем случае не реагировать на инвалида — максимально игнорировать его. Испытуемый решал сам — последовать ему за примером большинства или пойти своим путем. По результатам, люди, практикующие медитацию, вдвое чаще предлагали помощь третьему актеру.

Улучшается память и способность к обучению

Третий опыт, поставленный в 2011 году доктором Хёльзелем, также предлагал участникам эксперимента пройти 8-недельный курс медитации. До и после им, аналогично первому опыту, сделали энцефалограмму головного мозга. Оказалось, что за два месяца изменилась структура гиппокампа — отдела мозга, отвечающего за память и способность к усвоению новой информации. Плотность серого вещества в этом отделе заметно увеличилась, что свидетельствовало о положительных изменениях.

новые знания гарантированы
новые знания гарантированы
фото: pixabay.com

Меньшая чувствительность к боли

Ранее было сказано, что медитация помогает контролировать эмоции на подсознательном уровне. В 2010 году исследователем Грантом был поставлен эксперимент, в ходе которого к голеням участников прикладывали разогретые металлические пластины. Те люди, которые на регулярной основе практиковали медитацию, как оказалось, менее чувствительно реагировали на боль. Джошуа Грант объяснил результаты тем, что благодаря медитации кора головного мозга уплотняется, что снижает остроту реакции на раздражитель нервной системы.

Изобилие новых идей

Эксперимент 2012 года, проведенный доктором Кользато, показал, что медитирующие участники оказались более изобретательными. Группе испытуемых предложили придумать как можно больше способов применения кирпича. Люди, которые могли сосредоточиться на своих мыслях, а не предмете, предложили значительно больше вариантов, чем остальные.