Еда

Битва блюд: хачапури против пиццы

Ресторатор Гаяне Бреиова уверена: хачапури ничуть не менее, а может, даже более вкусное блюдо, чем пицца. Пиццайоло Винченцо Делилло убежден, что итальянская пицца все равно вкуснее, и в подтверждение своих слов готовит пиццу «4 сыра» и «Кальцоне».

Ресторатор Гаяне Бреиова уверена: хачапури ничуть не менее, а может, даже более вкусное блюдо, чем пицца. Пиццайоло Винченцо Делилло убежден, что итальянская пицца все равно вкуснее, и в подтверждение своих слов готовит пиццу «4 сыра» и «Кальцоне».

16 мая 2014 21:06
84701
0
Наташа Королева и Людмила Порывай.
Наташа Королева и Людмила Порывай.
материалы пресс-служб.

Рецепты от ресторатора
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты. Для теста:
400 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 8 г сухих дрожжей, 10 г соли, 10 г сахара. Для начинки: 150 г сулугуни, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 20 мл сливок.
Процесс приготовления: в просеянную муку добавить соль, сахар, сухие дрожжи. Помешивая, ввести натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, затем холодное молоко и яйца. Тщательно перемешать, добавляя растительное масло. Накрыть тесто пленкой и оставить отдохнуть на 20−30 минут.
Раскатать 180 г теста. Сыр натереть на мелкой терке. Часть сыра положить двумя полосками по краям теста. Обернуть начинку тестом, чтобы получились две трубочки, и скрепить их по краям в форме лодочки. В середину положить оставшийся сыр. Выложить хачапури на противень, смазать тесто яйцом со сливками и запекать 15 минут. Затем в центр положить яичный желток и запекать еще 2 минуты. На готовое хачапури положить кусочки сливочного масла.

Хачапури по-аджарски. Фото: материалы пресс-служб.
Хачапури по-аджарски. Фото: материалы пресс-служб.

Хачапури с мясом
Ингредиенты. Для теста:
400 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 8 г сухих дрожжей, 10 г соли, 10 г сахара. Для начинки: 200 г домашнего фарша, ½ пучка кинзы, 1 пучок зеленого лука, 3 луковицы, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 10 г сухой аджики, 5 г сливочного масла, 1 яйцо, соль.
Процесс приготовления: в просеянную муку добавить соль, сахар, сухие дрожжи. Помешивая, ввести натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, затем — холодное молоко и яйца. Тщательно перемешать, добавляя растительное масло. Накрыть тесто пленкой и оставить отдохнуть на 20−30 минут.
В фарш положить мелко нарезанный зеленый и репчатый лук, кинзу, болгарский перец, чеснок, сухую аджику и немного воды.
300 г теста разделить на две части и раскатать. На один пласт теста выложить фарш. Накрыть вторым пластом теста. Края защипнуть. Выложить пирог на противень, смазать желтком, в середине сделайте несколько надрезов. Выпекать 15 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Хачапури с мясом. Фото: материалы пресс-служб.
Хачапури с мясом. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты от пиццайоло
Пицца «4 сыра»
Ингредиенты. Для теста:
1 кг муки, 600 мл воды, 30 мл оливкового масла, 5 г живых дрожжей, 25 г соли. На 200 г теста: 70 мл сырного соуса, 20 мл томатного соуса, 60 г моцареллы, 25 г сыра «Азиаго», 25 г сыра «Таледжио», 25 г сыра «Горгонзола», 25 г сыра «Бри», ½ груши, 30 г грецких орехов, 1 помидор черри, 2 оливки без косточек, 1 веточка базилика.
Процесс приготовления: в воду положить живые дрожжи, добавить муку, оливковое масло и соль. Замесить тесто, разделить его на порции по 200−300 г, скатать шарики, накрыть миской и поместить на сутки в холодильник.
При приготовлении пиццы 200 г теста тонко раскатать и поставить в духовку на 2 минуты. Затем вынуть, смазать сырным соусом, потом — томатным соусом. Равномерно распределить по тесту кусочки моцареллы. Остальные сыры нарезать кубиком и, мысленно разделив пиццу на четыре части, разложить каждый сыр на своей четвертинке. Поставить в духовку на 5 минут.
Украсить готовую пиццу: к сыру «Горгонзола» положить дольки груши, к сыру «Бри» — грецкий орех, к «Азиаго» — половинки черри, к «Таледжио» — оливки, по центру — веточку базилика.

Пицца «4 сыра». Фото: материалы пресс-служб.
Пицца «4 сыра». Фото: материалы пресс-служб.

Пицца «Кальцоне»
Ингредиенты. Для теста:
1 кг муки, 600 мл воды, 30 мл оливкового масла, 5 г живых дрожжей, 25 г соли. На 300 г теста: 60 г моцареллы, 60 г рикотты, 20 г пармезана, 30 г салями, 30 г пепперони, 30 г вареной ветчины, 100 г шпината, 10 г мускатного ореха, 20 мл томатного соуса.
Процесс приготовления: в воду положить живые дрожжи, добавить муку, оливковое масло и соль. Замесить тесто, разделить его на порции по 200−300 г, скатать шарики, накрыть миской и поместить на сутки в холодильник.
Для приготовления пиццы раскатать 300 г теста. Смешать свежий нарезанный шпинат с рикоттой, мускатным орехом, тертым пармезаном, солью и перцем. Выложить начинку на одну половину теста. Сверху положить тонко нарезанную колбасу и ветчину. Посыпать тертым сыром «Моцарелла». Накрыть второй половиной теста (как хачапури), скрепить края. Отправить пиццу в духовку на 7−8 минут, затем смазать томатным соусом и запекать еще 2−3 минуты.


Пицца «Кальцоне». Фото: материалы пресс-служб.
Пицца «Кальцоне». Фото: материалы пресс-служб.



«Время обедать», Первый канал по будням, в 12.15