Любителям экзотики: суп из нута с креветками и кальмарами
Лучший способ согреться в промозглый осенний день — это тарелка горячего и наваристого супа. Особенно, если он приправлен такими «теплыми» пряностями, как куркума или карри.
Лучший способ согреться в промозглый осенний день — это тарелка горячего и наваристого супа. Особенно, если он приправлен такими «теплыми» пряностями, как куркума или карри.
Вам потребуется: 250−300 г нута, 200−300 г очищенных креветок, 3 небольшие очищенные тушки кальмаров, 1 лук-порей, ½ фенхеля, небольшой пучок петрушки, 200 мл оливкового масла для фритюра, 2−3 ст. ложки муки, 3−4 ст. ложки оливкового масла, ¼ ч. ложки сладкой паприки в пудре, ¼ ч. ложки смеси нескольких видов перца, ¼ ч. ложки морской соли.
Процесс приготовления: Нут замочить на ночь, затем воду слить, а горох промыть. Светлую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Фенхель порезать тонкой соломкой. Слегка разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и, периодически помешивая, обжарить порей и фенхель до прозрачности. Залить нут водой и поставить вариться, в середине приготовления добавить ⅔ обжаренного порея и фенхеля и продолжить варить горох до готовности. Кальмаров нарезать кольцами. Муку перемешать со смесью перца, солью и паприкой. В небольшом глубоком сотейнике разогреть масло для фритюра, кальмаров и креветки обваливать в муке со специями и обжаривать по нескольку минут в масле, а затем выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Готовность кальмаров можно определить по цвету, изменившемуся на белый. Готовый суп посолить, поперчить и взбить в блендере в пюре, если остыл — перед подачей прогреть в кастрюле. Петрушку мелко порубить. Суп разлить в тарелки, в каждую сверху выложить обжаренный фенхель и порей, пару кальмаров и креветок в кляре, посыпать петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.
Совет: чтобы нут стал мягким, при замачивании добавьте в воду 1 ч. ложку соды, через 6−12 часов горох промойте и отварите в свежей воде, если она выпарится во время варки, добавьте куриного или овощного бульона.
Кальмары и креветки могут стать жесткими — не стоит жарить их слишком долго. В такой суп можно добавить мидии и даже кусочки рыбы, из специй — куркуму или карри.