Звездные авторы

Путеводитель по Пятигорску от солистки ВИА «Пламя»

Юлия Ариничева провела для WomanHit.ru виртуальную экскурсию по родному городу

14 августа 2019 11:56
29745
0
Юлия Ариничева провела для WomanHit.ru виртуальную экскурсию по Пятигорску
Юлия Ариничева провела для WomanHit.ru виртуальную экскурсию по Пятигорску
Фото: личный архив

Мой родной, любимый, удивительный город Пятигорск сочетает в себе множество достоинств. Он красив, овеян легендами, имеет богатейшую культурную историю и даже целебные свойства. Люди, которые там живут, в большинстве своем интересные, добрые, харизматичные, часто с необычными судьбами. У того, кто рождается и хотя бы первые годы жизни растет в Пятигорске, можно без преувеличения сказать, сказочное детство!

Историко-культурные достопримечательности

В Пятигорске очень много архитектурных памятников и вообще памятных мест — если рассказывать про все, можно написать целую книгу. Поэтому я ограничусь пятью самыми любимыми.

1. Фонтан «Сказка»

Фонтан «Сказка»
Фонтан «Сказка»
Фото: личный архив

Гулять по Пятигорску лучше начинать по главной магистрали города — проспекту Кирова. Именно там находится очень красивый, особенно по ночам, фонтан «Сказка», который иногда еще называют «Гномы» или «Деды». Рассказывают, что этот фонтан существует еще с начала прошлого века, хотя тогда он выглядел несколько более примитивно (сохранились рисунки, можно сравнить). Назывался он в ту пору «Великан», потому что тогда огромной мощи струя воды била из него на какую-то невероятную высоту, но затем фонтан сделали более экономичным. Экономить стали воду, которая тогда в Пятигорске была почему-то в дефиците. Зато в центре чаши фонтана появились сказочные гроты и рельефные изображения бородатых гномов. Современность тоже внесла свой вклад в красоту фонтана: появилась совершенно волшебная цветная подсветка. Благодаря этому, если найти время прийти посмотреть на фонтан ночью, получится поистине сказочное зрелище.

2. Парк «Цветник»

Парк «Цветник»
Парк «Цветник»
Фото: личный архив

Считается, что «Цветник», тоже расположенный на проспекте Кирова, это старейший парк Пятигорска, который появился чуть ли не одновременно с городом, а то и еще раньше. Ведь официально город был основан в 1780 году, а первые газоны и клумбы с разными редчайшими цветами на этом месте возникли еще при Петре II! Наверное, сейчас и сорта цветов, и форма газонов с клумбами как-то изменились, но все равно красота неописуемая. А еще говорят, что в центре всех этих красот тогда стояли роскошные солнечные часы. И, естественно, они были абсолютно точными, жители города по ним сверяли время. Ведь тогда у всех были обычные механические часы… Сейчас это, конечно, уже не такая ценная опция. Но и без часов парк «Цветник» — красивейшее место!

Памятник Кисе Воробьянинову
Памятник Кисе Воробьянинову
Фото: личный архив

У входа туда стоит памятник Кисе Воробьянинову из «Двенадцати стульев», который просит милостыню. Ведь у Ильфа и Петрова он говорил свое знаменитое «Мсье, же не манж па сис жур» как раз где-то здесь!

3. Грот Дианы

Грот Дианы
Грот Дианы
Фото: личный архив

В двух шагах от парка «Цветник» расположен знаменитый «Грот Дианы», напрямую связанный с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, который прожил в Пятигорске последние месяцы жизни и здесь же был убит на дуэли. Считается, что поэт любил отдыхать в этой каменной пещере, выдолбленной в скале на склоне горы Горячей. Придумали это сооружение два итальянских брата-архитектора. Арочный вход в эту пещеру украшают две невысокие, но мощные колонны. Кажется, что они держат на себе всю скалу, будто она всем своим гигантским весом опирается на эти коротенькие опоры! Сначала этот грот сделали в честь покорения Эльбруса. А генерал, руководивший этой экспедицией, любил древнеримскую мифологию и решил назвать его в честь своей любимой богини охоты — Дианы, которая якобы сама спасалась от жары в подобных гротах. Говорят, что Лермонтов всего за неделю до смерти устроил в этом гроте бал для пятигорской аристократии — и многие его «высокие» гости видели там поэта последний раз в жизни.

4. Озеро «Провал»

Озеро «Провал»
Озеро «Провал»
Фото: личный архив

Оно находится на дне пещеры на склоне горы Машук. В этом озере потрясающего цвета вода — очень-очень яркого голубого цвета. Считается, что такой цвет получается из обилия в воде сероводорода и каких-то особенных бактерий. Говорят, что при царе озеро называли «адской бездной» — именно из-за запаха серы, которым якобы обычно сопровождается появление Сатаны.

Озеро «Провал»
Озеро «Провал»
Фото: личный архив

Люди верили, что в глубинах этого озера живет чудище, которое по ночам вылезает из воды и начинает летать над городом… А у входа в пещеру стоит памятник Остапу Бендеру, который в уже упоминавшемся мною романе «Двенадцать стульев» предприимчиво придумал брать деньги за посещение Провала.

Памятник Остапу Бендеру
Памятник Остапу Бендеру
Фото: личный архив

Вот на том же месте, где он примерно должен был этим заниматься по замыслу Ильфа и Петрова, Остап Ибрагимович теперь и стоит.

5. Беседка «Эолова арфа»

Эта чудесная ротондочка с восемью стройными колоннами и арфой на куполе расположена на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Рассказывают, что сначала в центре беседки хотели поставить статую древнегреческого бога ветров — Эола. Но потом один местный начитанный доктор придумал вместо статуи бога внутри беседки установить на ее куполе Эолову арфу — специфический музыкальный инструмент, начинавший издавать волшебные звуки при малейшем дуновении ветра. Правда, такой инструмент — довольно хрупкая вещь, и сейчас на крыше беседки стоит уже электронная арфа. Но выглядит она, как говорят, фактически точно так же и звуки издает такие же прекрасные, как и предыдущая Эолова арфа.

Беседка «Эолова арфа»
Беседка «Эолова арфа»
Фото: личный архив

Вокруг беседки с горы открывается умопомрачительной красоты пейзаж, и в сочетании с чарующими звуками арфы ощущения получаются просто фантастические. Одно из самых прекрасных мест на нашей планете!

Пляжи

Пятигорск — не морской курорт, но пляжи там есть.

1. В Пятигорске имеется собственное маленькое море — на самом деле, это искусственное озеро Новопятигорское. Оно находится в юго-западной части города, в Новопятигорском районе. Купаться официально разрешено только там. Можно брать напрокат катамараны, играть в пляжный волейбол. Противоположная сторона озера — тихая, это специальная зона для рыболовов. Ведь в озере обитают сазаны, караси и даже щуки. Но на людей они не нападают, бояться не надо.

Новопятигорское озеро
Новопятигорское озеро
Фото: личный архив

2. Если поехать от Пятигорска на юго-восток, то на расстоянии чуть больше десяти километров от города окажется знаменитое соленое озеро Тамбукан. Это вообще, как говорят, старейший российский СПА-курорт. Там у них, как считается, замечательная лечебная грязь, одна из лучших в России — например, по содержанию сернистого железа бьет все рекорды. И у воды там тоже необычный цвет: если в Провале он ярко-голубой, то здесь — фактически черный. Но не от грязи, а из-за высокого содержания минеральных веществ. Так что в эту черную воду, несмотря на цвет, можно смело нырять: она очень чистая и полезная.

Что везти в подарок и покупать себе

1. Конечно же, знаменитую минеральную воду. В специальных галереях и бюветах продаются углекисло-сероводородные, углекислые, соляно-щелочные и многие другие целебные воды. Например, в Академической галерее все на том же проспекте Кирова отпускается популярная, вкусная и невероятно полезная углекисло-сероводородная вода из скважины №16.

2. Подушечки для сна с травами. Любимейшая вещь, очень полезная для здоровья, вкусно пахнущая. Пятигорские травяные сборы подбирают так, что их запах расслабляет, снимает усталость, успокаивает нервы. Если перед сном положить на тумбочку у изголовья такой травяной мешочек, то можно всю ночь вдыхать полезные запахи, а сон будет крепким и непрерывным.

3. Вязаные вещи — в Пятигорске очень любят вязать. На каждом шагу можно наткнуться на какую-нибудь милую женщину, продающую женские вязаные изделия: платья, варежки, носки… Можно привезти их Пятигорска, так сказать, превосходное сырье для вязки: моток кавказской пряжи. Она дешевая, теплая и не колется. И превосходит по качеству практически любые аналоги. Советую привезти сразу несколько таких мотков и заказать вязку у мастера — получатся отличные изделия, гарантирую.

4. Кавказское национальное лакомство — урбеч. Эту сладкую пасту делают из семян конопли, льна, тыквы, миндаля или кунжута. Виды урбеча бывают разные, у каждого — свои достоинства. Если кто-то хочет съесть самый вкусный урбеч, могу посоветовать тот, который из абрикосовых косточек или миндаля. На Кавказе местные жители частенько используют урбеч на завтрак, намазывая его вместо масла на лаваш — получается во много раз полезнее и вкуснее.

Как добраться до Пятигорска

Ближайший к городу аэропорт расположен в Минеральных Водах на расстоянии 25 километров. Многие туристы прилетают туда, а затем на электричке едут на курорт. Можно доехать и на поезде: составы из Москвы отправляются с Казанского и Курского вокзалов. Междугородние автобусы из Москвы едут от станции метро «Орехово». В общем, надо ехать, не пожалеете.