Новости

Кофе и алкоголь — почему дергается глаз

Специалисты ренкомендуют, как справиться с проблемой

3 октября 2023 14:00
2408
0
ФОТО: GARIN CHADWICK ON UNSPLASH.COM

Хоть раз в жизни у любого человека дергался глаз. Но по каким причинам это может происходить? О них рассказали порталу «Газета.ру» невролог Галина Чудинская и офтальмолог Татьяна Шилова.

Подергивание глаза может появиться, например, из-за эмоционального перенапряжения и недостатка сна. «Обычно происходит подергивание нижнего века, иногда верхнего — это называется доброкачественной миокимией, то есть непроизвольное сокращение мышц глаза. Носит чисто невротический характер и, соответственно, связано с эмоциональным перенапряжением. Круговая мышца глаза не может полностью расслабиться и возникает это подергивание», — отметила Чудинская.

Шилова добавила, что причиной подергивания века могут стать неправильно подобранные очки или линзы, а также злоупотребление кофе или алкоголем. «Кофеин и интоксикация, вызванная высокими дозами алкоголя, влияют на нервную систему и могут стать причиной подергивания века. Также причиной нервно-мышечных нарушений может быть недостаток микроэлементов — кальция, магния, калия в организме», — рассказала она.

Офтальмолог советует больше времени уделять отдыху и сну, чтобы успокоить мышцу глаза. «Могут помочь медитации, йога, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, сбалансированная диета, содержащая все необходимые для нас микроэлементы. Как правило, подергивание глаза проходит само собой и не требует активных медицинских вмешательств. Но если симптомы сохраняются или усиливаются, то, конечно, необходима консультация офтальмолога. Если нет глазной причины, то в этом случае поможет невролог», — подчеркнула Шилова.

Кроме этого, невролог порекомендовала попробовать в качестве домашнего лечения легкие успокаивающие средства, к примеру, чай. «Если простые средства не помогают, тогда нужно обратиться за помощью к врачу-специалисту неврологу, который порекомендует препараты, которые улучшат эмоциональное состояние этого пациента», — заключила Чудинская.