Актриса Екатерина Рокотова делится рецептами «карантинного» меню
Крем-брюле из гречки и пицца из макарон — необычные способы приготовления обычных продуктов
На минувшей неделе многие актеры признались WomanHit.ru, что их жизнь изменилась. Теперь они вынуждены все больше времени проводить дома и, конечно, пытаться приспособиться к новому образу жизни. Актриса Екатерина Рокотова («Проводник», «Мата Хари», «Высокие ставки») до последнего старалась не слушать информацию о том, что необходимо закупаться продуктами, но, в конце концов, сдалась и отправилась в магазин. А WomanHit.ru она рассказала, как теперь поменялся ее рацион питания и какие необычные блюда она делает из «стратегических» продуктов в период коронавируса.
«Честно скажу, я до последнего не поддавалась рассказам о том, что нужно сделать стратегические закупки. Но после того, как услышала истории своих друзей (среди них и актеры) из Европы и США, которые оказались запертые в своих квартирах и домах из-за карантина, поняла, что лучше перестраховаться. Пополнила запас продуктов с долгим сроком годности, в том числе купила гречневую крупу. А еще — несколько бутылок вина. Хранится долго и лишним никогда не будет. Стала вспоминать интересные рецепты. Спрашивала у мамы, у друзей и знакомого шеф-повара.
А потом мне позвонила подруга и рассказала историю, как они впопыхах забыли купить соль. Она же и рассказала, как они использовали вместо соли сушеную морскую капусту, соевый соус (он хранится вечно), чеснок, зеленый репчатый лук, острый перец, сушеный укроп. И даже сушеные помидоры, болгарский перец и сельдерей — они имеют солоноватый оттенок и придадут пикантности блюду. Для себя я открыла два неожиданных блюда из гречки и макарон», — рассказала Екатерина.
Крем-брюле из гречки
Из гречки можно сделать даже десерт, вкуснейший крем-брюле. Этот рецепт мне рассказали мои американские друзья.
Вам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 ст. л;
- Яичный желток — 6 шт;
- Сливки жирностью 33% — 300 мл;
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 100 гр;
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления: Гречку необходимо обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Молоко — довести до кипения, а затем добавить туда сливки. Через несколько минут засыпьте в молоко со сливками 3 столовые ложки обжаренной гречки и поставьте вариться на медленном огне. Когда получится каша, остудите ее и взбейте блендером. Желтки также взбейте с сахаром, соедините с полученным гречневым муссом. Духовку разогрейте до 120 градусов, и выпекайте десерт в течение 20−30 минут до образования золотистой корочки. Готовый десерт нужно охладить и подавать холодным.
Гречневые котлеты
Для приготовления вам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль, куркума, молотый кориандр, паприка и черный перец по вкусу. Можно добавить растительного масла;
- Картофель — 4 штуки;
- Морковь — 2 штуки.
Способ приготовления: Гречку сначала довести до кипения, затем посолить, убавить огонь и варить до готовности. Параллельно обжаривайте морковь в специях. Очищенный картофель нужно потереть на терке, отжать лишний сок. Затем смешайте крупу с картофелем, добавьте обжаренную морковь, посолите. Все это нужно размять (толкушкой или руками). Затем слепите котлеты. Лучше их жарить в небольшом количестве растительного масла по 3–4 минуты с каждой стороны. Крышку держать закрытой.
Пицца из макарон
И еще один популярный продукт — макароны. Уверена, в России каждая хозяйка знает, что можно приготовить из них. Начиная от супов, заканчивая… пиццей. Когда я училась в Щукинском институте, друзья-студенты, которые жили в общежитии, часто готовили из макарон пиццу. Что-то в этом есть.
Ингредиенты:
- Спагетти — 200 гр;
- Сыр — 150 гр;
- Яйцо — 3 шт;
- Куриное филе — 150 гр;
- Помидор — 1 шт;
- Кетчуп — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Орегано — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления: Сварите спагетти в подсоленной воде до готовности, воду слейте, положите макароны в глубокую миску. Добавьте 50 граммов тертого сыра, яйца и соль. Перемешайте и положите в смазанную маслом форму для запекания. Смажьте верх кетчупом и майонезом. Равномерно посыпьте орегано или другими травами. Положите сверху куриное филе (или любой другой имеющийся в доме продукт), помидор и любые овощи по вкусу (грибы, лук — фантазируйте). Посыпьте сыром. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
Острые спагетти в красном вине
Если вы, как и я, закупились еще и вином, то, уверена, знаете, что использовать его можно не только по прямому назначению. С помощью вина можно прекрасно разнообразить свой рацион. И важный для многих момент, что во время термической обработки алкоголь испаряется, остается только вкус
Для приготовления вам понадобится:
− 300 граммов пасты;
- бутылка сухого красного вина;
- одна луковица;
− 1 ст.л томатной пасты;
− 1 ч. л красного перца;
- долька чеснока;
− 4 ст.л. масла;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления: Макароны отварить до полуготовности. В толстом или чугунном сотейнике нагрейте масло. Сюда же необходимо добавить лук, чеснок, красный перец и соль. Все это нужно погреть 1—2 минуты, чтобы появился чесночный аромат. Затем следует добавить вино и томатную пасту, все это довести до кипения на среднем огне. Еще больше убавить огонь, почти до минимума, и поварить буквально еще 3 минуты. Добавьте макароны. Варите, непрерывно помешивая, до готовности. Если жидкость испаряется, доливайте воды. Постепенно соус должен загустеть. Блюдо готово! Приятного аппетита!