Почему звезды становятся вегетарианцами
Гвинет Пэлтроу, Ирена Понарошку, Дильбар Файзиева и другие знаменитости — о том, что стало причиной их отказа от мяса
Звездные вегетарианцы рассказали о том, почему они отказались от мяса. Телеведущая Дильбар Файзиева не употребляет ни мясные, ни рыбные продукты, а актриса Лора Резникова является пескетарианкой — она не употребляет мясо, но есть морепродукты. Как они и другие звезды к этому пришли и что им это дает — узнаем из первых уст:
Дильбар Файзиева, телеведущая Первого канала:
«Я стала вегетарианкой около пяти лет назад, уже после переезда в Москву, когда появилась возможность самостоятельно выстраивать свой рацион. Спустя некоторое время после отказа от мяса я почувствовала положительные изменения. Заметила, что появляется легкость, организм очистился и самочувствие заметно улучшилось. Я пробовала и сыроедение в летний период, когда хочется свежих овощей и фруктов, но поняла, что это очень тяжело для моего организма, особенно в нашем регионе, где уже в сентябре-октябре нет солнца, одного из главных для меня источников энергии. Снова захотелось какой-то термообработанной пищи. Кстати, мой молодой человек мясоед, но я уважаю его выбор, а он — мой. Иногда мы вместе едим одно блюдо. Например, борщ на овощном бульоне или плов, который я адаптировала под себя, по вкусу он ничем не уступает традиционному рецепту. Параллельно у меня начались занятия йогой. Мне кажется, что это такой образ жизни, который подразумевает комплексный подход. Я заметила, когда перестала есть мясо, что стала намного спокойнее, менее раздражительной, захотелось после такого физического очищения какого-то духовного. Иногда ходила на пение мантр. Энергетика там действительно мощная. Так что, духовное развитие — это неотъемлемая часть перехода на вегетарианство и отказа от мяса, всё взаимосвязано».
Ирена Понарошку:
«Все началось с того, что захотелось мужа, а потом уже расхотелось мяса… (Смеется.) А будущий супруг заявил, что его девушка не может (!) есть мясо. И вот так, в порыве влюбленности, 8 лет назад в один день я отказалась от мяса, рыбы, курицы и больше ни разу не возвращалась к этой теме. Параллельно я слушала очень много лекций по ведической культуре, аюрведе, в кругу общения появлялось все больше и больше вегетарианцев, судьба свела с доктором Торсуновым — мы пытались делать совместную программу на радио. И стало как-то уже очевидно, что есть мертвых зверьков — это не мое. Я не могу сказать, что основной мотив для меня — сострадание к животным. Скорее, сострадание к себе: мне неприятно есть мертвечину. Я не считаю это полезным ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения более тонких материй».
Гвинет Пэлтроу, актриса:
«Я не ем красное мясо вот уже 20 лет. Нельзя сказать, что это всецело заслуга Ди Каприо, но он точно был первым, кто подкинул эту идею и вырастил ее во мне. Макробиотикой же я увлеклась тогда, когда моему отцу был поставлен диагноз „рак“. Тогда мне показалось, что между нами установилась особая связь и что я смогу помочь ему, питаясь правильно».
Лора Резникова, актриса:
«Мясо я не любила еще до того, как это стало модным, оно всегда казалось мне невкусным, но изредка я его ела. Кардинально все изменилось после посещения индийского штата Керала — места, где благодаря древнейшей науке аюрведы люди излечивают самые разные болезни. И вот месяц пребывания в Индии, в течение которого единственной едой были только рис, фрукты и лепешки на воде и муке, видимо, перепрограммировал мое тело. Мясо стало казаться несъедобным и непривлекательным. Однако спустя несколько месяцев я вновь решила добавлять этот продукт в свой рацион хоть иногда — моя косметолог пришла в ужас, узнав, что я его не ем: мол, это лишает организм важных веществ и негативно влияет на состояние кожи. Никакого удовольствия от поедания мяса я, мягко говоря, не получила и решила, что раз так, значит, организм лучше знает, что ему нужно. Махнула рукой на рекомендации и с тех пор окончательно перестала есть мясо.
Что удивительно: самые странные изменения я заметила не в теле, а в душевном состоянии, в том, как складываются жизненные обстоятельства. Хотите верьте, хотите нет, но я почувствовала значительную разницу в настроении, обострились интуиция, везение и пришла какая-то легкость в принятии правильных решений. Чаще всего вегетарианцами становятся совсем по-другому — отталкиваясь от морально-этических, гуманистических соображений. У меня такие люди всегда вызывали симпатию и восхищение, но сама я пришла к отказу от мяса с другой стороны. Как видите, мое тело оказалось мудрее разума».
Марина Девятова, певица:
«Люди духовно развитые говорят, что для того, чтобы приобрести что-то, нужно от чего-то отказаться. Я попробовала на месяц отказаться от животной пищи, потом на два, на три. Мне это понравилось, и вегетарианство стало моим образом жизни. А еще, признаюсь, я увидела, как коровы плачут, когда их ведут на бойню. Все, после этого уже никаких сомнений не было!»
Ольга Шелест, теле- и радиоведущая:
«Я не мясоед по натуре. Даже в детстве не так много мяса ела. Вот сладкое — другое дело. Я отказалась от пищи животного происхождения, потому что не хочу, чтобы кто-то умирал ради моей сытости. Помимо этого, я, вопреки общепринятому мнению, почувствовала, как употребление растительной пищи благотворно влияет на мое физическое и эмоциональное состояние».
Ким Бейсиндгер, актриса и фотомодель:
«Каждый раз, садясь за обеденный стол, мы делаем выбор. Пожалуйста, выберите вегетарианство. Сделайте это ради животных. Сделайте это ради окружающей среды и ради вашего собственного здоровья. Как можно спокойно есть гусиную печень, зная, как варварски относятся к бедным птицам? (Чтобы печень стала большой, гусей насильно кормят через трубочку, — прим. WomanHit.ru.) Нельзя допустить, чтобы высокие гости уподобились варварам!»
Надежда Бабкина, певица:
«После того, как я отказалась от мяса, я стала намного лучше чувствовать себя, мне легче стало жить в прямом смысле этого слова».