Интервью

Ольга Остроумова: «Я лишена зависти»

Актриса отметила 70-летие на собственном творческом вечере, получив массу поздравлений от зрителей. WomanHit.ru выслушал мнение Ольги Михайловны на разные темы

26 сентября 2017 13:42
15941
0
Ольга Остроумова
Ольга Остроумова
Сергей Иванов

О пафосе

Нужно быть ироничным по отношению к себе. Не люблю пафоса. Валентин Иосифович Гафт как-то хорошо сказал: «Цветы не помещались в вазу, их положили в рукомойник. И юбиляр казался сразу и именинник, и покойник».

О величии

Вчера мы вышли с актрисой Ириной Шевчук на улицу после торжественного приема. И какой-то молодой человек стал нам говорить: «Вы великие актрисы, я в юности и в детстве рыдал над вами!». Мы с Ирой набросились на него: «Мы великие актрисы?! Ты не понимаешь: это Станислав Иосифович Ростоцкий великий режиссер, а мы девчонки были. Так что мы никакие не великие актрисы».

Актриса Ирина Шевчук, игравшая с Ольгой Михайловной в фильме «А зори здесь тихие…», рассказывала, что Остроумова всегда отличалась принципиальностью
Актриса Ирина Шевчук, игравшая с Ольгой Михайловной в фильме «А зори здесь тихие…», рассказывала, что Остроумова всегда отличалась принципиальностью
Кадр из фильма

О Марине Цветаевой

На втором курсе ГИТИСа мне дали прочитать отрывок очерка Марины Ивановны «Мой Пушкин». И я прочитала на экзамене. Наверное, хотела получить хорошую отметку. Но потом с течением жизни стала понимать, про что это. Хорошо, если с течением жизни мы что-то начинаем понимать глубже, чем в молодости. Вот все знают стихи: «Мне нравится, что вы больны не мной». Но ведь любая женщина скажет, что ей нравится, когда ею больны. Тогда что это? Для красного словца? Нет, у Марины не было для красного словца ничего. Каждая строка — это ее жизнь. Вообще, когда знаешь жизнь поэта, стихи его становятся яснее.

О зависти

Я лишена зависти, это правда. Это не моя заслуга, а папы с мамой, а еще заслуга Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Очень давно я прочитала стихотворение Марины к Анне Андреевне. И вот когда эти два гения так объяснялись друг другу в любви и уважении, чему нам завидовать?

Ольга Остроумова признается, что не тщеславна
Ольга Остроумова признается, что не тщеславна

О тщеславии

Я недавно читала дневники Раневской. И я служу в театре, где она работала долгое время. Она писала: «Когда я поняла, что у меня нет таланта Чаплина, нет таланта Шаляпина, я навсегда лишилась тщеславия». У меня его тоже нет. У меня есть свои маленькие или немаленькие способности — решать не мне. И я их честно отдаю вам.

О несостоявшейся встрече с Брежневым

После фильма «А зори здесь тихие…» меня хотели сделать знаменем советской молодежи, чему я очень сопротивлялась. Помню такой эпизод. Я служила в театре на Малой Бронной, и вот как-то меня после репетиции, всю растрепанную, сажают в черную «Волгу» и везут куда-то. Как оказалось, к заместителю министра культуры. Я прихожу — шапка-ушанка набекрень. Он на меня смотрит долго, изучает, потом говорит: «Вот тут грядет юбилей Брежнева, мы бы хотели, чтобы вы поздравили его от всей советской молодежи». Я думаю: ну что делать, поздравлю. И добавляет: «Ну, а что сказать, мы вам напишем». И тут я ляпнула — кстати, эти ляпы меня всегда очень хорошо выручали, — совершенно не подумав: «Нет, писать мне не нужно. Уж я найду слова, как поздравить пожилого человека…» Он посмотрел на меня как-то очень выразительно и сказал: «Ну хорошо, мы вам позвоним». Хорошо, что никто не позвонил.

Валентин Гафт признается, что свою будущую жену он заметил на съемках фильма Эльдара Рязанова «Гараж»
Валентин Гафт признается, что свою будущую жену он заметил на съемках фильма Эльдара Рязанова «Гараж»

Роли

Свою первую звездную роль в кино — Женьки Камельковой — Ольга Остроумова сыграла в 1973 году в фильме режиссера Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…». Режиссера еще называют ее «крестным отцом» в кинематографе. Далее Остроумовой последовала масса предложений, правда, многие из них были нацелены на повторение образа Женьки Камельковой, поэтому артистка очень избирательно относилась к материалу. В конце концов дождалась ролей в культовых фильмах «Любовь земная» и «Судьба». В 1979 году Ольга Остроумова стала лауреатом Государственной премии СССР.

Мужья

В 70-х годах во время работы в ТЮЗе Ольга Остроумова познакомилась с режиссером и писателем Михаилом Левитиным. Они поженились не сразу, так как поначалу оба были несвободны: Ольга Остроумова в то время состояла в браке с сокурсником Борисом Аннабердыевым. В браке с Михаилом родила двоих детей: Ольгу и Михаила. Однако после 23 лет совместной жизни супруги расстались. Спустя три года Ольга познакомилась с актером Валентином Гафтом. Как признавался сам Гафт, он давно заметил свою будущую супругу на съемках фильма Эльдара Рязанова «Гараж». Но, поскольку тогда Остроумова была несвободна, он не стал вмешиваться в ее личную жизнь. И лишь когда Ольга развелась, начал предпринимать активные шаги. Через год после знакомства они поженились.

В последнее время Ольге Михайловне отлично удается роль бабушки. На фото с внуком Захаром
В последнее время Ольге Михайловне отлично удается роль бабушки. На фото с внуком Захаром
Наталья Мущинкина

Дети и внуки

У актрисы двое детей, которые пошли по стопам звездной мамы. Дочь Ольга поступила на актерский факультет, сын Михаил по первому образованию историк, но стал режиссером. Недавно он снял картину «Подлец», где сыграли его мама и сестра. Подрастают и внуки — Захар, Полина и Фаина. Захар уже учится играть на гитаре.

Кстати…

Актриса Ирина Шевчук, игравшая с Ольгой Михайловной в фильме «А зори здесь тихие…», рассказывала, что Остроумова всегда отличалась принципиальностью. «Когда мы узнали, что наш фильм везут в Венецию, нам сказали, что на таком буржуазном фестивале мы должны иметь хотя бы по три наряда на каждый день: утренний, коктейльный и вечерний. И вот мы собрались, пили чай, сидели и думали, перечисляли подружек — у кого что можно взять. И поняли, что не наберем даже на два дня, а уж вечерних платьев у нас точно не было. Тогда Оля посмотрела на меня и сказала: 'Давай откажемся и не поедем на фестиваль». Так могла сказать только она. В итоге мы позвонили режиссеру Станиславу Ростоцкому. Ну конечно, нас повели к Славе Зайцеву, там одели, обули. Но это были не наши наряды, а киностудии Горького.