Интервью

Аркадий Новиков: «Участники „МастерШефа“ не умеют жарить картошку»

Известный ресторатор рассказал о закулисной стороне проекта «МастерШеф».

Известный ресторатор рассказал о закулисной стороне проекта «МастерШеф».

19 декабря 2013 15:38
13823
0
Аркадий Новиков
Аркадий Новиков

Известный ресторатор Аркадий Новиков в этом телесезоне попробовал себя в качестве ведущего программы «МастерШеф» на канале СТС. Вместе с коллегами Александром Соркиным и Мирко Дзаго он выступает в качестве строгого судьи в телевизионном кулинарном конкурсе, участники которого борятся за денежный приз и обучение в одной из лучших кулинарных школ мира. Каково ему в новом амплуа, WomanHit выяснил у самого Аркадия.

— Аркадий, за то время, которое существует программа, вы уже поняли, как проявляют себя мужчины и женщины, стоя у плиты?

—  Каждый раз они проявляют себя по-разному. Например, в конкурсе по приготовлению субпродуктов мы ожидали, что мужчины справятся лучше, но девушки оказались сильнее. Случалось и наоборот. Иногда всем участникам мешает любовь к высокой кулинарии, они немного заигрываются.

— Какие конкурсы показались вам самыми интересными?

—  Мне очень понравился выездной конкурс в деревне, где участники готовили пищу на костре. Это было потрясающе. Команды должны были подоить корову, накопать картошки, кто-то умудрился даже найти в лесу грибы. Во время этого испытания мы ели самое вкусное блюдо на этом шоу — рулет из кролика.

— Какой конкурс оказался для участников самым сложным?

—  Интересно было смотреть, как участники пекут блины. Практически никто не справился с этим заданием. Ни одни блины не получились вкусными, хотя, казалось бы, такое простое блюдо. Но это нормально: часто профессиональные повара не могут элементарно пожарить картошку или испечь блины. Многие наши участники замечательно готовят блюда высокой кухни. А на самых простых рецептах — оступаются.




— А вы можете вкусно приготовить картошку и пожарить блины?

—  Я люблю картошку и умею ее готовить, и блины у меня получаются неплохие. Я в этой профессии тридцать с лишним лет, грех мне не уметь. Я вообще время от времени готовлю дома. Например, с удовольствием варю грибной суп — у меня это неплохо получается. Помидоры вкусно солю.

— В одном из выпусков «МастерШефа» команды кормили голодных байкеров…

—  Это было интересно. Команды получили задание приготовить для байкеров гамбургеры. В принципе, все участники с задачей справились. У кого-то получился более советский подход, у кого-то — американски. Что интересно, мнения членов жюри разделились. Но важны были не столько наши с Мирко и Александром оценки, сколько мнение самих байкеров, — они и выбрали победителя. Было бы здорово, если бы байкеров было еще больше, и они бы разрывали эти бургеры в клочья.

— Что для вас идеальный бургер?

—  Вкусное жирное мясо, на мой взгляд, многое решает. Но хороший бургер можно приготовить и не из особенно дорогого мяса. Важно соблюсти пропорции. Я, например, люблю, когда много кетчупа и горчицы. Мне нравится, когда есть маринованный огурец, свежий репчатый лук, немножко сладкая булка. Вот говорю — и даже слюнки текут!