Интервью

Татьяна Навка: «Не думаю, что я „забронзовела“»

Фигуристка рассказала о том, как социальный статус повлиял на ее жизнь, драматичных моментах в карьере и подготовке к юбилею

8 апреля 2025 12:17
9400
0
Фото: Надежда Сульженко, Стиль: Евгения Лачина, Волосы: Марианна Давыдова, Макияж: Карина Апанасова, Сэт-дизайнер: Анна Блэйз, Ассистент фотографа: Мария Хуторцева

Она спортсменка, чемпионка и просто красавица. Завершив карьеру и выйдя замуж за пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Татьяна Навка в тени не осталась и радует поклонников зрелищными ледовыми шоу. О том, как «не забронзоветь» в своем статусе и продолжать мечтать, проживая полно каждый день, — в интервью журналу «Атмосфера».

- Татьяна, в апреле у вас юбилей. С каким чувством вы ждете этот день?

- В детстве я очень мало справляла свои дни рождения. Никогда не было особых праздников. Максимум в раздевалке мы могли с девочками съесть тортик и запить компотом или газировкой. Поэтому сейчас я очень люблю отмечать дни рождения, свои и не только. Мне кажется, это такой прекрасный повод собраться вместе с близкими, друзьями и как- то порадоваться, повеселиться, чтобы этот день запомнился. Я знаю, что многие стесняются, скрывают свой возраст. Я не скрываю, принимаю себя такой, какая есть, и мне, в принципе, все в себе нравится. То есть юбилей я жду с трепетом, с предвкушением — как одно из главных событий своей жизни. Все-таки это такая серьезная дата, половина пути пройдена, можно сказать. Да, я оптимистка (смеется), и надеюсь, что впереди меня ждет такая же вторая половина — яркая, насыщенная, интересная.

- Прекрасно, что у вас такое чувство. Скажите, изменилось ли с возрастом ваше отношение к себе? Может, вы стали себя больше жалеть, беречь?

- Задач и планов становится все больше. Только подумаешь о возможной передышке, как возникают новые интересные проекты. Сама себе порой удивляюсь. Казалось бы, можно было спокойно готовиться к дню рождения — съездить в отпуск, загореть, навести красоту, не торопясь выбирать наряд, готовиться к торжеству. А я придумала грандиозное юбилейное шоу, и теперь вся наша команда целыми днями тренируется, репетирует. Раньше мы арендовали помещение, а недавно открылся современный спортивный комплекс Navka Arena, который уже стал нашим вторым домом. Возникло ощущение, что не отпраздновать это событие в новом прекрасном Дворце спорта было бы неправильно.

- И каким будет шоу?

- Грандиозным! (Улыбается.) Я собираю самых талантливых фигуристов, которые со мной работали и работают. Зрители увидят самые потрясающие фрагменты всех наших шоу. Мы готовим очень интересную и красивую программу. Можно сказать, это будет мой творческий вечер. Не стану раскрывать всех секретов, но это будет больше, чем просто шоу.

- Вы как-то сказали, что человек рождается с определенным кодом, и у вас код чемпиона. Вы уже в детстве ощущали, что у вас будет необычная, яркая судьба?

- Нет, конечно, я не чувствовала, что у меня будет яркая судьба. Если честно, я не особо нравилась себе в подростковом возрасте, и это нормально — так, наверное, и чувствует себя большинство тинейджеров. Но я всегда мечтала и мечтаю, к чему-то стремлюсь, иду вперед, не останавливаюсь. Наверное, вот этот код во мне и заложен. Как сказала моя подруга, которая разбирается в гороскопах, для Овнов все остальные одиннадцать знаков — это тормоза. (Смеется.) Я должна все делать быстро, сразу, не откладывая на завтра то, что могу сделать сегодня.

Фото: Надежда Сульженко, Стиль: Евгения Лачина, Волосы: Марианна Давыдова, Макияж: Карина Апанасова, Сэт-дизайнер: Анна Блэйз, Ассистент фотографа: Мария Хуторцева

- Наверное, вам нелегко было в спорте? Хотелось сразу же результата.

- Ну, я при этом терпеливая, умею ждать. Не все давалось сразу, много было преград на пути к победе, падений, потом взлетов. Я думаю, нет таких людей, у которых не возникает препятствий. Главное, как их преодолеваешь. Я, как бык, головой прошибала стены и шла дальше.

- Недавно на экраны вышел фильм про Ирину Роднину, снятый по ее книге «Слеза чемпионки».Если бы вы решили написать мемуары, как бы их назвали?

- Вы знаете, очень хорошее название «Слеза чемпионки». Эти кадры с олимпийских соревнований в Лейк-Плэсиде, где она стоит на пьедестале вместе с Александром Зайцевым, сзади развевается флаг СССР, а по ее щеке бежит слеза, тогда облетели все экраны. И слеза Родниной была для меня как путеводная звезда. (Улыбается.). Я так же мечтала, как она, стоять на пьедестале, быть чемпионкой.

- Ирина была вашим кумиром?

- Ирина потрясающая спортсменка. Но настоящим кумиром для меня, наверное, больше была Людмила Пахомова. И вот сейчас мы как раз работаем над сценарием художественного фильма про нее. Я являюсь сопродюсером вместе с дочерью Пахомовой Юлией.

- Надо же, как интересно!

- Да, мы задумали это еще, наверное, лет десять назад, и вот наконец мечта реализуется. Скоро приступим к съемкам.

- У вас тоже есть роль в этом фильме?

- Нет, я не чувствую, что мне это нужно сейчас, хотя меня очень просили сыграть в фильме. Считаю, каждый должен заниматься своим делом. Возможно, если бы мне предложили сняться
в кино двадцать лет назад, я бы согласилась. Тогда мне этого хотелось, но время ушло. Можно сказать, что в определенной степени я реализовала себя как актриса — и в своих шоу, и в «Ледниковых периодах», где принимала участие. С другой стороны, никогда не говори «никогда».

- Вы сказали, что в вашей спортивной карьере было немало драматичных моментов, которые приходилось преодолевать, а какие именно?

- Ой, ну их было очень много. Первый, наверное, это когда мне пришлось распроститься с одиночным катанием. Когда мне исполнилось двенадцать лет, я буквально за несколько месяцев выросла на двенадцать сантиметров, у меня перестали получаться прыжки. Рост метр семьдесят достаточно большой для одиночного катания, и для меня это была трагедия — сменить профиль, «уйти в танцы». Среди спортсменов это не очень котировалось. Даже моя дочь как- то заявила: «Мама, я не понимаю, как ты стала олимпийской чемпионкой: ты же не вращаешься, не прыгаешь». Вот такое мнение одиночницы, что танцоры — это недофигуристы. (Смеется.) А я ей говорю: а ты сначала попробуй как я. Есть своя специфика.

Еще один из тяжелых моментов, когда Наталья Линичук расформировала нашу пару с Романом Костомаровым. Мне тогда было двадцать четыре года, это уже приличный возраст для спортсмена. Сложно найти нового партнера, скататься с ним. Не просто скататься, а покорить сердца зрителей, полюбиться им и занять достойное место на мировой арене.

Фото: Надежда Сульженко, Стиль: Евгения Лачина, Волосы: Марианна Давыдова, Макияж: Карина Апанасова, Сэт-дизайнер: Анна Блэйз, Ассистент фотографа: Мария Хуторцева

Для меня это был страшный удар. Всю жизнь я шла к мечте и, казалось, наконец- то нашла партнера, с которым действительно могла завоевать золотую медаль. Мы с Романом словно
рождены быть вместе на льду. Мы с ним невероятно подходим друг другу: и по внешним данным, и по энергетике, и по харизме. Я была уверена, что мы станем чемпионами. И вот пришлось приспосабливаться к новым обстоятельствам. Но я человек, который принимает жизнь такой, как она есть. И поняла, что это подходящий момент для того, чтобы родить ребенка, стать мамой. (Смеется.) Так что все сложилось удачно: и ребенок есть (а теперь уже два), и медаль.

- А с Романом у вас сейчас какие отношения? Он принимает участие в ваших шоу?

- Изначально я предлагала Роману, естественно, быть со мной в команде. Ведь мы олимпийские чемпионы, которых любят и знают люди, мы многое преодолели и пережили вместе, и наш триумф мы тоже разделили пополам. Мы не имели права распадаться как пара. Это было бы профессиональным преступлением. Но тогда Роман выбрал команду Ильи Авербуха, и, в общем- то, это его выбор. Появился Петя Чернышов. Я его обожаю. Он надежный партнер, прекрасный
друг, я благодарна судьбе, что мы встретились.

Удивительно, раньше нас с Петей периодически хотели поставить в пару, но какие-то обстоятельства все время мешали этому. И вот судьба свела нас вместе уже после того, как мы добились успеха в спорте. Сейчас Петя не только мой партнер на льду, он еще партнер по бизнесу. Мы вместе создаем шоу, он очень творческий режиссер. Мы отлично друг друга дополняем.

- Творчество, работа помогли ему справиться с трагедией утраты?

- Я спокойна сейчас за Петю, все более- менее нормально. У него подрастает дочка, прекрасная Милаша, он занимается ее воспитанием. Ей нравится фигурное катание, она тоже приходит на каток. Он полностью погружен в ее жизнь и в работу, поэтому да, надеюсь, время лечит.

- Роман Костомаров тоже будет в вашем юбилейном шоу?

- Да, конечно, куда же я без него?

- Опять-таки навеяло фильмом про Роднину: насколько, на ваш взгляд, важна для успеха «химия» между партнерами?

- У всех по-разному, у нас с Романом всегда были непростые отношения. Мы с ним два очень сильных человека, два лидера. И оба перфекционисты. Порой обстановка так накалялась на катке, что искры летели, это пламя могло растопить лед. (Смеется.) Но что я замечала: как только мы пытались быть милыми, угождать друг другу, результат становился хуже. Видимо, эта яростная энергия была двигателем нашей пары. И зритель это чувствовал.

- Вы иногда предаетесь воспоминаниям о прошлом? Вам свойственна ностальгия?

- Знаете, я с удовольствием пересматриваю многие свои выступления. Притом что в то время, помню, мне многое не нравилось. Я видела в себе какие- то недостатки и недочеты, даже когда стояла на пьедестале. А сейчас, спустя почти двадцать лет, смотрю и думаю: какие же мы были молодые, невероятно красивые и талантливые! Невозможно оторвать глаз. И понимаю, что я придиралась к себе, в силу того, что по жизни я перфекционист.

Фото: Надежда Сульженко, Стиль: Евгения Лачина, Волосы: Марианна Давыдова, Макияж: Карина Апанасова, Сэт-дизайнер: Анна Блэйз, Ассистент фотографа: Мария Хуторцева

- Шоу дали спортсменам второй шанс. В чем, по-вашему, изюминка шоу Татьяны Навки?

- Ну, во-первых, они, скажем так, для всех возрастов. Их интересно смотреть как маленьким детям, так и взрослым. Даже тинейджерам. Ко мне на «Щелкунчик» приходили ребята пятнадцати- шестнадцати лет, которых вообще в театр не затащить, тем более на балет. Их родители были в шоке, потому что те сидели с открытым ртом в полном восторге. То есть действо внимание приковывает и захватывает человека любого возраста. Мне хочется вызвать интерес и привить любовь к русской классике. Начинала я с «Руслана и Людмилы» — сказки Пушкина, потом были «Лебединое озеро», «Щелкунчик», где звучала прекрасная музыка Чайковского. Многие знают мюзикл «Красавица и чудовище», но не всем известно, что до этого была сказка «Аленький цветочек», которую написал русский писатель Аксаков.

Наши шоу всегда зрелищны, я не жалею финансы и вкладываюсь в музыку, декорации, костюмы. Мы действительно делаем продукт мирового уровня. Если бы не геополитическая ситуация, уже бы выступали в Америке. У нас был практически готов контракт с Лас- Вегасом, мы должны были поехать туда с «Русланом и Людмилой».

- Сейчас теплеет международная обстановка, есть надежда. Знаю, что вы ездили в Индию. Как вас приняли?

- Очень тепло нас встречали, аплодировали, стоя кричали «браво!» Для них это все в диковинку, там нет зимы. Зрители подходили, чуть ли не на язык трогали этот лед — они видели его впервые. И нашим ребятам тоже безумно понравилась Индия — страна с потрясающей культурой, богатой историей. Невероятно открытые, гостеприимные, душевные люди, живущие очень простой жизнью.

- Да, это многих поражает.

- Возможно, им помогает религия — буддизм. В них нет злобы, агрессии. Все легкие, открытые, танцуют, радуются.

- Не в деньгах счастье, получается.

- Это правда.

- Татьяна, вы из самой обычной семьи, раньше у вас было совсем другое финансовое положение, нежели сейчас. Изменилось ли у вас отношение к деньгам, к тратам?

- Я много раз в своей жизни сталкивалась с финансовыми потерями: и обманывали, и в долг брали и не возвращали, и куда-то вкладывалась неудачно. В какой-то момент я поняла, что переживать из-за денег и портить свое здоровье, нервы очень глупо.

И все равно какая-то привычка экономии, идущая еще из советских времен, от наших мам и бабушек, у меня осталась. Моя мама продолжает часто экономить даже там, где уже может себе позволить не думать о тратах. Какой- то внутренний ограничитель ее сдерживает. А вот мои дети уже этого, наверное, не ощущают и не экономят, мне так кажется.

- А вы стараетесь их, ну, наверное, уже больше Надю, в каких-то рамках держать?

- Обязательно. Вообще, считаю, лет до двенадцати надо держать в жестких рамках. С Сашей я была более строгой, с Надюшей уже стала сентиментальной. Ну, то ли она хитрее и может меня
уговорить. (Улыбается.)

- У нее все так же есть интерес к спорту?

- Да, пока мы разговариваем, она катается вот на том катке. Надюша очень творческая девочка, ей больше нравится выступать в шоу, на соревнованиях, нежели ежедневные тренировки. Посмотрим. Чтобы стать чемпионкой, нужно очень-очень много пахать.

- Общеобразовательным предметам уделяете внимание?

- Обязательно. Для нас школа на первом месте.

- А вы проверяете домашние задания?

- Не часто, конечно, но проверяю. Во всяком случае, я контролирую, сделаны ли уроки, какие оценки. Она хорошо учится, на «пятерки»-«четверки».

- Сложная программа сейчас у детей, да?

- У Нади вообще сложный график. Учит три языка: английский, китайский, французский, плюс фигурное катание. В семь утра подъем, и только к восьми вечера она возвращается домой. Надо успеть закончить дела и вовремя лечь спать. Режим на первом месте, когда такие большие нагрузки.

- С чем связаны сейчас ваши материнские тревоги и есть ли они?

- Конечно, сердце матери переживает за детей всегда. И главное, чтобы дети были счастливы.

Фото: Надежда Сульженко, Стиль: Евгения Лачина, Волосы: Марианна Давыдова, Макияж: Карина Апанасова, Сэт-дизайнер: Анна Блэйз, Ассистент фотографа: Мария Хуторцева

- Татьяна, у вас такая яркая жизнь, столько достижений, к вам с уважением относятся коллеги, друзья, знакомые. Нет ли опасности забронзоветь? В чем-то вы ощущаете себя мэтром уже?

- Я ощущаю себя совершенно обычным человеком, который всю жизнь занимается любимым делом, поэтому я совершенно счастлива. Конечно, я осознаю, что в спорте я легенда. Но не зацикливаюсь на этом и, прожив триумф чемпиона, иду дальше. Мечтаю, ставлю новые цели перед собой и нашей командой NAVKA SHOW. Мне кажется, внутренне я не изменилась, хотя, безусловно, стала более требовательной к окружающим, а не только к себе. Но я не терплю людей, которые к своей работе относятся халтурно, без души. Я не прощаю подлости. Не думаю, что забронзовела, хотя со стороны виднее. Вот моя подруга мне как- то высказала: «Навка, ты зазналась». Спрашиваю: «В чем это проявляется?» — «Ты к телефону не подходишь, со мной не разговариваешь». Я говорю: «Слушай, ну это не зазналась. У меня порой даже с мамой нет времени поговорить. И она тоже обижается».

- Статус социальный тоже на вас накладывает обязательства — как держаться на людях.

- Это правда, да. Хотя в целом я стараюсь не обращать на это внимание. Я остаюсь собой в компании друзей, коллег, в кругу семьи. Но я уважаю и следую протоколу официальных мероприятий и светских событий.

- Вам интересна светская жизнь?

- Нет, я не хожу подряд на все мероприятия, хотя часто получаю приглашения. В основном поддерживаю важные для друзей события. Первые лет пять после Олимпийских игр мне была очень интересна светская жизнь. Сейчас я уже не хочу тратить на это свои энергию и время. Лучше я проведу свободное время со своим близким кругом.

- Вы рассказывали, что из- за ситуации в Украине потеряли одну из близких подруг. Восстановили ли вы связь?

- Да. Она уехала в Лондон. И посмотрела на ситуацию уже другими глазами, наша связь восстановилась. Мы любим и понимаем друг друга. У нее над домом летали бомбы, плакал маленький ребенок, а из каждого утюга неслось, какая плохая Россия. Каждая из нас переживала за свою страну, но есть человеческие отношения, дружба, любовь, которые помогают преодолеть разногласия.

- Когда вы выходили замуж за государственного чиновника, у вас были какие- то опасения? Может, оказаться в тени?

- Нет. Никаких опасений не было. Я выходила замуж не за чиновника, а за человека. Мы оба самодостаточные люди, с большим уважением относимся к профессиональной деятельности
друг друга.

- При этом вы тоже попали под санкции. Как вы к этому отнеслись?

- Я искренне удивилась, что на меня они распространились. Понимаю, что это показательная акция, тем не менее я всегда считала себя человеком мира, выступала на соревнованиях во многих странах. Много повидала. Так что у меня сожалений нет. И надеюсь, скоро все изменится в лучшую сторону.

- Может, за это время открыли для себя интересные места в России?

- Да, конечно. Недавно была в Архызе, очень хорошие впечатления. Еще была потрясающая поездка семьями с друзьями на Валаам, в сторону Ладожского озера. Столько мест у нас прекрасных, удивительных — радостно, что туризм российский развивается.

А Москва — просто лучший город на земле. Порой еду по нашей столице и горжусь: какая она красивая, чистая, ухоженная, сверкает огнями. Какие у нас замечательные театры, шикарные рестораны, люди на улицах красивые, стильно одетые.

- Есть у вас любимый уголок Москвы?

- Я очень люблю воду и все, что связано с рекой. Летом мы с семьей, детьми берем самокаты и ездим по набережной, потом заходим в какой-нибудь уютный ресторанчик, там обедаем.

- Спортсменки бывшими не бывают. С кем сейчас соревнуетесь и в чем?

- Сама с собой, наверное. Это привычка. Ведь спорт — это постоянное преодоление себя, травмы, боль. Так воспитывается характер. Каждый день борешься с собой, стараешься сделать лучше, чем вчера. Так я и живу сейчас. Хочется делать наши шоу еще более яркими, интересны ми, запоминающимися. Поставить какой- то взрослый спектакль. Мы мечтали о собственном Ледовом дворце, где все спортсмены, фигуристы смогут выступать. И вот он появился, моя мечта сбылась.