Екатерина Данилова: «Живешь во дворце — а потом раз, и в однокомнатной квартире»

Актриса рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit о своем предполагаемом родстве с Василием Шукшиным, дружбе с Сергеем Жуковым и подсказала лайфхак, как всегда быть в форме

26 августа 2024 15:10
5495
0
ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА

После ролей в проектах «Интерны», «Ментовские войны», «Физрук» и «Во имя любви» у Екатерины Даниловой появились настоящие поклонники. Но девушка решила не останавливаться лишь на кино, она начала добиваться успехов в музыке и дизайне. Сам фронтмен коллектива «Руки вверх!» Сергей Жуков благословил ее начать большую сольную певческую карьеру.

- Екатерина, почему вы решили поступать в ГИТИС на факультет эстрады? И как получилось, что это произошло при поддержке министерства культуры Татарстана?

- Потому что я каждый год участвовала в конкурсе «В созвездии Йолдызлык». А этот конкурс был как раз-таки под присмотром министерства культуры, который курировал лично наш тогдашний президент Минтимер Шарипович Шаймиев. И так из года в год. Я начала с третьего места и закончила первым. Я участвовала сольно и в группе, дуэтом. Каждый год мы, из участвующих сотен ребят, что-то занимали. Меня заметили, стали приглашать уже на мероприятия, которые проводились на президентском уровне. Нас собралось таким образом семь человек, которых пригласили попробовать поступить в ГИТИС. Ведь мы профессионально пели, были артистичны и много участвовали в мероприятиях Татарстана, были его лицом. Поэтому к нам в Казань приехал известный российский режиссер, телеведущий, актер, театральный педагог Михаил Борисович Борисов, чтобы на нас всех посмотреть. Мы рассказывали басни, стихи, прозу, но меня могли не взять, потому что на тот момент я училась в 11 классе. Но мне разрешили приехать на первый курс и учиться параллельно. В школе меня отпускали, потому что я там тоже все время пела, защищала ее в творческом плане. Так что первый год я была в ГИТИСе вольным слушателем. А после 11 класса я поехала и сдавала все экзамены, как полагается, с теми, кто поступал впервые. Я все сдала и сразу попала на второй курс.

- Вы говорите о том времени, когда пели в девичьем коллективе «Наш день», рэп группе Red style?

- Да. Я много где участвовала, но, в основном, сольно.

- Вы познакомились с Сергеем Жуковым, когда снимались с ним вместе в музыкальном сериале «Евгеньич»?

- Нет, мы познакомились намного раньше, давно дружим.

- А как так получилось, где вы познакомились?

- Так уж сложились обстоятельства, что мы познакомились, стали дружить и общаться с Сергеем. Он хотел заниматься моим творчеством, но у нас сотрудничество не сложилось, потому что я в определенный момент не смогла гастролировать, и мы оставили все как есть, записали и выпустили песню, клип на нее.

- Получается, что это он посоветовал вам петь на эстраде?

- Он просто увидел, что я хорошо и профессионально держусь на сцене, пою, готова работать. Поэтому, поскольку я обратила свой взор после института на кино, вот он меня и позвал. А на проект «Евгеньич» нас обоих пригласили.

- Он и сегодня, вы говорите, ваш друг. Как вы общаетесь со звездой?

- Общаемся прекрасно. По-дружески, как все остальные друзья общаются: созваниваемся, узнаем, как дела, поддерживаем друг друга. Но так как у Сергея очень много концертов и всего остального, я только радуюсь, чтобы он успевал подольше побывать с семьей, со своими детьми больше проводить времени. Если получается, то мы заезжаем друг к другу в гости.

- А что вам нравится в Жукове? Есть ли у него черты, которые обычно присущи капризным звездам?

- Он абсолютно не капризный, доброжелательный, позитивный. Креативный, у него всегда идей масса, и он сразу воплощает их в реальности. Например, начал снимать сериалы и фильмы. Во всем, что касается творчества, он человек доброй души, помогает тем, кому может. Всегда поддерживает. В общем, хороший, добрый, позитивный человек, ничего плохого точно не могу сказать. Да и не зазнавшийся он — это сто процентов.

- Вы, как профессионал, как актриса, даете ему какие-то советы по поводу кинематографа?

- Я думаю, что у Сергея достаточно профессиональная команда. Начиная от кастинг директоров, режиссеров, которые не один фильм сняли, поэтому у него получаются качественные и хорошие картины.

КАДР ИЗ СЕРИАЛА "ПОСТОРОНЯЯ"

- Как вы считаете, вы умеете дружить?

- Да.

- А в чем она, дружба, заключается?

- Для меня в поддержке. Мы можем не общаться с моей подругой, которая живет в Казахстане, год. Но созваниваясь два-три раза в тот же год, разговариваем часами. И это не означает, что мы забыли друг о друге, у нас есть что вспомнить, чем поделиться, о чем рассказать друг другу. Если одной нужно и хочется поплакаться, вместе поплачем. Посмеяться, порадоваться за успехи друг друга — тоже вместе. Поэтому дружба только в поддержке и любви друг к другу. Не какие-то финансовые отношения, а именно такие, душевные.

- Если вы поссорились с человеком, например, он сделал вам гадость, какие действия с вашей стороны?

- Я, конечно же, позлюсь. Подумаю, почему так произошло? Может быть, я была неправа. И если человек не звонит, но он мне очень дорог, то я прячу свою гордость, потому что в этот момент ты можешь потерять дружбу, которая длилась годами. И лучше я позвоню и выясню, почему так произошло, кто был прав, кто не прав. Возможно, мы не поняли друг друга. Таких ситуаций у меня было предостаточно: один звонок мог перевернуть все. Все можно решить, когда люди умеют разговаривать. Самое главное, не закрываться.

- Среди актрис есть ваши тезки по имени и фамилии, это не смущает?

- Абсолютно никак. Считаю, все мы разные, у всех свои особенности, создавшиеся образы, свое направление, в котором он любит работать. Кому-то ближе мелодрамы, кто-то предпочитает комедии, третьи воспринимают всерьез только театр. Поэтому одинаковые фамилии, имена, вообще никакой сути не имеют.

- Откуда приставка Шукшина? Кем вы приходитесь Василию Макаровичу?

- Не знаю, почему это написали в желтой прессе. И до сих пор никто не может с этим ничего поделать, мне уже миллиард вопросов по этому поводу задавали. Отвечаю, я сама не знаю. Даже понятия не имею, кто это может удалить. Ведь я даже писала обращения, но…

- В прессе писали, что это ваша фамилия в девичестве.

- Нет.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "РОЗА И ШИПЫ"

- А вообще по жизни ничего не смущает?

- Жизнь идет своим чередом, поэтому тут как бы мы не боролись, все равно мы движемся по тем правилам, которые нам спускают сверху, поэтому и приходится подстраиваться.

- Человек ко всему привыкает.

- Ну да. Живешь в каком-нибудь дворце, а потом, раз, и жизнь изменилась, и ты уже в однокомнатной квартире. А то и в шалаше в лесу. И ничего, приживаешься.

- Кстати, о привыкании, вы сказали как-то, что в одном проекте вы снимались в холодном мокром лесу, потом бегали на сломанных каблуках, в вас стреляли, били, привязывали к дереву. Вот к такому можно привыкнуть и часто ли такое происходит на съемках?

- Ну, это смотря какой сценарий. Именно такой сценарий мне попался, режиссеры и продюсеры думали, что же делать, потому что действительно был прописан лес по сюжету. А вы сами знаете, что там и ветки, и колючки, и стекло, и гвозди, все что угодно может быть. И они все переживали, что я буду капризничать и не побегу босиком. Но я успокоила группу, чтобы не переживали. Мы же не в первый раз в кино. Сказала, давайте делать правдиво, по-настоящему. Пусть будет и настоящая боль, и переживания, и стресс. Так мы и побегали, и постреляли классно, и получили адреналин, эмоции.

- Такое часто происходит у вас?

- Часто происходит подобное, например, из-за погодных условий. Вот, например, снимали в Красноярске полный метр, и там было −35, −36 градусов. А нам надо стоять пять-шесть часов на улице и работать. Это тяжеловато. Или под дождем мокнуть, или стоит лютая жара, тебе плохо, печет голову. Все, как у любого человека. Но человек может спрятаться, зайти куда-то, а мы работаем и в снегопад, и в гололед, и в ливень, и в жару..

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "В ПОТОКЕ ТРЕХ СТИХИЙ"

- В картине «В потоке трех стихий» вы снялись в роли следователя. Скажите, вы и в жизни любите докапываться до истины?

- Да, могу довести до истерики, если не докопаюсь, где правда (улыбается).

- На ваш взгляд, картина напоминает атмосферу легендарного триллера на «Гребне волны» с Киану Ривзом и Патриком Свейзи?

- Я думаю, пятьдесят на пятьдесят. Есть одна часть всяких движений, где герои пытаются воровать, а есть вторая часть, где присутствует спортивная атмосфера с прыжками в воду, батутами, где показан красивый спорт.

- Но эти прыжки люди совершают с огромной высоты, дисциплина называется клифф-дайвинг, вы сами не боитесь высоты?

- Очень боюсь. Я посмотрела, откуда они прыгают, и сказала, что я даже до второй лесенки вверх не поднимусь. Я так и не знаю, как они это делают. Но выглядит очень красиво.

- Вы сказали, что сейчас занимаетесь детьми, водите на кружки, а какие у них интересы?

- Я как раз про детей не хочу говорить, ограждаю их от публичности.

- Вы обладаете модельными параметрами. Слышал, что вы стараетесь, чтобы при вашем росте 171 см, ваш вес не превышал 50—55 килограммов? Это правда?

- Я не знаю, кто это писал, но я так не говорила никогда. Я стараюсь себя держать в форме и вес у меня до 52 кг все-таки (смеется).

- Как удается поддерживать форму, посоветуйте какие-нибудь лайфхаки.

- Ну, я не успеваю многое и часто есть. Если следовать принципам правильного питания, есть надо пять раз в день, я питаюсь всего два. Потому что я все время или в машине, или на тренировках, или в спортзале, или на съемках. В основном пью воду, съедаю какой-то банан или яблоко, этого достаточно, чтобы у тебя форма была формой.

- Вы занимаетесь спортом?

- Да, конечно.

- Каким?

- Не секрет, я хожу в спортзал, люблю заниматься серфингом, немножко играю в большой настольный теннис, волейбол, баскетбол. Люблю любой спорт, если команда есть.

- Ваши актерские таланты привлекают и создателей рекламы. Вам нравится участвовать в таких проектах?

- Если есть возможность, время, я с удовольствием это делаю. Здесь все в другом темпе, абсолютно не в таком, как в кино. В три секунды надо уложить пять эмоций. Это своеобразный квест интересный, который мне нравится.