19 августа 2024 14:20
3315
0
Фото из личного архива телеведущей

В обществе есть мнение, что все, кто работает «в телевизоре», попали в него «по блату». Это точно не про Ирину Муромцеву, которая ставила перед собой совершенно другие цели в возрасте, когда нужно было выбирать профессию. Ее история — это боль за самых близких, огромное желание реализоваться в деле и сохранить достоинство в любых жизненных обстоятельствах.

- Ирина, о чем вы мечтали в детстве?

- Если говорить именно про ранние детские годы, то у меня было невероятно счастливое детство, которое пришлось на конец 70-х — начало 80-х годов. Родилась я в Ленинграде. Папа тогда учился в военной академии, по окончании которой его отправили служить в город Ржев. Мы жили в гарнизоне, который находился в небольшом городке, окруженном лесами, полями, прудами, огородами. На фоне всех этой красоты проходило мое вольное детство, в котором не было каких-то особых мечтаний куда-то попасть, поехать. Так мне было хорошо в том месте, где мы жили. Не могу припомнить, чтобы мечтала стать кем-то… Мне было просто хорошо, как может быть только в детстве.

- Что значит быть дочкой военного?

- Почему-то вспомнилось, как мы летом всей семьей ходили в лес за грибами или ягодами, а потом все вместе лепили вареники или пельмени (улыбается). Не думаю, что воспитание в семье военного в советское время чем-то отличалось от воспитания в семье учителя или медика. Тогда взрослые довольно болезненно реагировали на внешнее осуждение своего ребенка и принимали все на свой счет. Поэтому практически во всех семьях детей воспитывали, на мой взгляд, достаточно строго. Что точно стоит выделить, так это отношение военных к образованию и развитию как детей, так и самих взрослых. Интеллектуальный уровень большинства офицеров тогда был очень высокий, и мы росли в этой атмосфере постоянного образовательного совершенствования и стремления к познанию. В нашем маленьком гарнизоне имелся Дом офицеров, куда я ходила и на танцы, и в театральный кружок, и много еще куда. Я хоть и была прилежным ребенком, но темперамент зашкаливал. Но муштры в семье точно не было, а требовательность мамы я стала понимать совершенно иначе, взрослея. Нас и ругали, и наказывали. Это сейчас есть возможность почитать советы психологов, да и в целом совершенно другое отношение к воспитанию, а тогда люди воспитывали детей по наитию.

- А кем была ваша мама?

- Мама была военнослужащей — телефонисткой. Реализоваться в какой-то профессии она не смогла — у нее на руках были я и моя старшая сестра, нужно было успевать заниматься домом, работой. Она жила типичной жизнью жены военного.

- Все подростки мечтают о будущем — профессии, любви, планах на жизнь…

- Все очень изменилось, когда папу — полковника — сократили из армии. Прошла перестройка, начались 90-е. Я заканчивала школу. Ситуация с ним стала большой семейной драмой, а для него трагедией. Мы всей семьей переживали непростое для нас время. Отец не нашел себя в новой жизни, начал пить в какой-то период, позже у него обнаружили болезнь Паркинсона. С этого момента он уже не пил, но болезнь прогрессировала, и папа очень менялся. В тот сложный период у меня появилось огромное желание уехать в Москву и начать свою собственную самостоятельную жизнь. Стать кем-то, чтобы не зависеть от обстоятельств, чтобы это не разрушило меня так, как моего отца. Став взрослым человеком, искренне благодарю отца за пример потерявшегося в жизни человека, не сумевшего противостоять обстоятельствам. Именно он дал мне понимание, что надо достойно проходить жизненные испытания, бороться за себя, близких. Жизнь невозможно зафиксировать в одной точке. Она меняется, и эти изменения нужно принимать. Когда кажется, что ты потерял все самое дорогое, что у тебя было, это не конец, точно.

- Я правильно понимаю, если бы не ситуация в стране, которая довольно разрушающе отразилась на вашей семье, то вы не захотели бы ехать в Москву, и все было бы иначе?

- Совершенно верно. После школы я успешно прошла в пединститут в Брянске, где мне совсем не понравилось. Отучившись там год, поступила в Воронежский госуниверситет на журфак на заочный, понимая, что в Воронеже жить не буду. А сама поехала искать работу в Москве, и нашла — на радио. Помню, 19-летие отмечала уже здесь. Родители продолжали жить своей тяжелой жизнью, и не могли мне помочь ничем. Бывало, они мне с собой давали банку огурцов или варенья, когда я их проведывала. Это были редкие, но приятные гостинцы. Уверена, их мучило чувство невозможности помочь дочери. Была ли у меня на родителей обида? Конечно. Став взрослее, уже совершенно иначе относишься к этому, прощаешь и отпускаешь все эти глупые обиды. Но на это ушли десятилетия проработок. А в то время я понимала, что обратный путь мне отрезан, и все проблемы приходилось преодолевать самостоятельно. Варианта вернуться в отчий дом у меня не было. В ретроспективе событий моей жизни понимаю, что все происходило к лучшему.

- Как вас приняла Москва?

- Первые полтора года плохо помню… Сначала снимала комнату, но как только начали появляться какие-то деньги, стала снимать квартиру, но их хватало только на жилье на окраинах Москвы. Было очень тяжело, иногда голодала. Перед глазами всплывает ситуация, когда я захожу в магазин, беру с прилавка две упаковки с творожной массой, засовываю их под куртку и выхожу из магазина. Мне было ужасно стыдно! Помню до сих пор. Но очень хотелось есть… Это поступок отчаявшегося человека.

- Желание стать телеведущей возникло из-за красивых советских дикторов и ведущих в телевизоре?

- Редкий советский ребенок не любил в детстве программы «В гостях у сказки», «Будильник», «Утреннюю почту». Мне еще очень нравилось смотреть «Кинопанорамму» и «Вокруг смеха». Но у меня вообще никогда не было желания оказаться в телевизоре! Мне это не было интересно. В юности любила хорошее кино. Помню, «Сказка странствий» Александра Митты просто перевернула мое детское сознание, со мной произошло что-то очень хорошее. Конечно, в какой-то момент у меня появилась мысль стать актрисой, но мама пресекла эти мечты, говоря о зависимости профессии, сложностях поступления. Кроме того, в 90-е в России практически перестали снимать кино, и это тоже был веский аргумент против. Мысли про поступление в театральный исчезли.

То, что я стала телеведущей, — это стечение обстоятельств, а не мечта или сильное желание. Случайно попав работать на радио, стала замечать, что мне многое нравится в моей работе. Спустя полгода решила, что надо получить журналистское образование. В Москве я начала с не самой простой работы на НТВ. Быть корреспондентом значит, что у тебя ненормированный рабочий день, ты все время в разъездах, речи о семье быть не может, нормального сна тоже. Был разный опыт, разные телеканалы. В какой-то момент пришло осознание, что очень боюсь работать на камеру. Решила заняться вопросом радикально — войти в кадр. Я не собиралась становиться телеведущей, мне нужно было преодолеть собственные страхи. Сначала вела ночные новости, потом утренние. Так за три года мне удалось спокойно начать себя воспринимать на экране и находиться в кадре. Ну, а потом стала ведущей утреннего эфира — сначала на телеканале «Россия 1», и уже много лет работаю на Первом. Причем не только телеведущей, но и продюсером.

- Есть ли у вас есть идеи, которые вы хотели бы реализовать на телевидении?

- Недавно открыла для себя новые возможности, которые к телевидению имеют косвенное отношение. У меня появился свой канал в Интернете, активно веду соцсети, где размещаю то, что интересно мне. Но, как оказалось, это интересно и большому количеству людей. Обратите внимание, сейчас очень много программ, каналов, которые предлагают интервью с героем. Что видит зритель? Одни и те же медийные персоны ходят из программы в программу, рассказывая одинаковые факты, истории. Я не хочу делать такой контент. Поверьте, в нашей большой стране очень много интересных людей, которые заслуживают гораздо большего внимания, но о них никто не слышал и не знает. На телевидении сложно сделать программу с таким гостем, а сеть дает уникальную возможность делать то, что тебе интересно. Люди устали от того, что транслируют по телевизору. Не хочу плодить негатив — что посеешь, то и пожнешь. Мне хочется нести людям добро, надежду, радость.

В рамках своей журналистской работы я сняла документальный фильм «Женщины Алтая», получивший несколько фестивальных наград. Он есть практически на всех киноплатформах. На Алтае я познакомилась с людьми, которые обогатили мой внутренний мир и согрели душу. Например, Раиса Павловна Кучуганова — учитель истории в местной сельской школе, которая создала музей старообрядческой культуры Уймонской долины. Она ходила по старикам и от руки записывала их истории, и со временем сама стала артефактом этой местности. Теперь все приезжающие на Алтай стараются заехать в музей, а заодно проведать Раису Павловну. Мне интересно документальное кино, хотелось бы идти в этом направлении и дальше, но ставить на поток производство документальных фильмов точно не хочу. Это упрощает жанр, на мой взгляд. Меня интересует душа человека, а эту тему нельзя снимать, как сериал.

- Расскажите о ваших дочерях — Любе и Саше. Чем занимается старшая и какие увлечения у младшей?

- Старшая дочка получила диплом маркетолога и сейчас работает по специальности. Младшая — школьница, в сферу интересов которой попадает и рисование, и математика, и много разных кружков. Но, когда есть время, любит просто поиграть, как любой ребенок. Обычные хорошие дети (улыбается). Я никогда не заставляла Любашу заниматься младшей дочкой, чтобы не вызвать отторжения. У меня не было «ты должна». Это не значит, что она обходила младшую сестру стороной. Когда было желание и время, Люба всегда помогала, но это было только ее желание и интерес. В силу разницы в возрасте (12 лет) подружками девочек не назовешь, но они очень хорошо общаются. Плюс у них очень разные характеры и темпераменты. Но если вдруг они совпадают в каком-то интересе, то могут это обсуждать часами.

- Дочки похожи на вас?

- Отчасти, конечно. Живя рядом, мы все влияем друг на друга. Дети неосознанно копируют родителей. Мы периодически разговариваем со старшей дочерью на какие-то серьезные жизненные темы, и для 23-летней девушки у Любы действительно осознанные мысли. То, как она видит, чувствует, рассуждает, меня поражает, о чем я открыто ей говорю. Вижу, что старшая дочь такая же упорная, целеустремленная, глубокая, интересная. Дочь намного мудрее меня, и я испытываю большую гордость за то, что эти качества, возможно, передались ей от меня. Младшая Саша — это вечный энерджайзер, и в этом она очень похожа на меня. Но ее энергию нужно направлять в мирное русло. Мы иногда с ней по этому поводу сталкиваемся. Два активных темперамента не всегда благоприятно сочетаются. Но прекрасно понимаю, что она сейчас учится управлять этой энергией. Когда она видит трудоголизм мамы, который у меня действительно был, и сейчас я пытаюсь с этим что-то делать, то она конечно будет идти по этому же пути. Именно с Сашей я получила возможность и шанс переиграть некоторые вещи, и научить ее расставлять приоритеты и несколько иначе воспринимать некоторые ценности.

- Старшая дочь никогда не хотела работать на телевидении?

- Нет. Она сильна в других вещах. Любаша — непубличный человек, это хорошо видно по моим соцсетям. Если я хочу разместить ее фотографию, мне приходится спрашивать у нее разрешение. Она временами недоумевает, как я могу выставлять на всеобщее обозрение каки-то личные темы. Хотя очень многое остается только внутри моего дома. Но я уважаю ее позицию.

Саша другая — она любит внимание, ей нравятся публичные выступления. В случае с младшей дочкой все возможно. Но мы пока находимся в поиске чего-то, где можно совместить ее органику и потребность проявиться. Саша точно не актриса и не телеведущая. У нее есть запрос на то, чтобы быть в центре внимания. Но такие люди удачно реализуют себя в очень многих сферах, посмотрим… Стараюсь донести ей, что внезапная слава из-за того, что твоя моська мелькала на экране, мимолетна. Попасть в телевизор — это мнимая цель. Цель должна быть глубже и серьезнее. Всегда будет видна и слышна и внутренняя пустота, и внутренняя наполненность человека. Но я не мешаю дочери проявлять себя в ее экспериментах с видео и обязательно поддерживаю в моменты успехов и неудач.

- Какой совет дадите дочерям относительно брака и семейной жизни?

- Выбирать себя. Не материальные какие-то вещи, не комфорт для себя, а ощущение того, что тебе с этим человеком действительно по-настоящему хорошо. Не надо жертвовать своей жизнью, класть на алтарь во имя чьих-то интересов, кого-то спасать ценою себя. У пары могут разные интересы, стремления, но в глобальных вопросах нужно быть на одной волне. Когда не побоишься, не постесняешься поделиться своими мыслями, ощущениями, переживаниями, и тебя с этим будут принимать. Принять другого человека каким он есть — самое главное в отношениях и для отношений. Не помню, кто сказал, что любовь довольно быстро проходит, а крепкие и долгие отношения строятся на дружбе. Абсолютно с этим согласна. В понятие «дружба» я вкладываю не только доверие, но и понимание друг друга. Если видишь, что какие-то твои колючие качества ранят человека, то их надо сглаживать, работать над собой. И очень важно в отношениях отсутствие душности, когда есть чувство свободы внутри пары. Мне кажется, что мои дети всё это понимают.