2 августа 2024 13:10
5241
0
Фото из личного архива актера

У него нет актерского академического образования, но он настолько прекрасно и реалистично играет своих героев и без этого, что в репертуаре актера уже больше ста ролей, а от предложений нет отбоя.

- Вы обычно в роль что-то свое привносите или жестко следуете предписаниям режиссера?

- Я же, видите, без актерского образования. Поэтому как собака, делаю так, чтобы потом все было правдиво. Все чуть-чуть подстраиваю под свой организм, чтобы это было как-то искренне, потому что когда врешь в кадре, оно видно, что ты что-то там играешь. А я не люблю играть, хочу проживать. Поэтому обязательно что-то подстраиваю под свое настроение утреннее, вечернее, обеденное.

- Вот вы сами сказали, без актерского образования, это мешает или нормально?

- Знаете, не мешает. Просто было бы лучше, если бы оно было, наверное, потому что все-таки этот багаж всегда больше. Приходится залезать в YouTube, когда не понятно, или еще где-то искать, когда что-то не понимаешь. То есть тратишь на это время, когда мог бы потратить в институте.

- Чем вас заинтересовал проект «В потоке трех стихий»? Вы много снимались в разных амплуа, тем не менее, что за роль была для вас?

- Во-первых, фильм про спорт. Все, что связано со спортом, мне очень нравится. Я катаюсь на всем — на сноуборде, вейке, велике, коньках, в общем, на всем. А вот этот прекрасный вид спорта — прыжки в воду — ну так где-то раньше прыгал, в бассейне видел вышку, сиганул, а тут… Тут тренер, который работает со сборной России, мне уже показал, как это правильно делать. Я даже научился делать полтора сальто вперед. Уже прыгаю смело с пяти метров рыбкой, с 10 метров солдатиком, но прыгаю правильно.

- Были случаи экстрима?

- В кино светики, которые прыгали, ломались, к девушке приехала скорая, потому что она неправильно вошла в воду. В общем, появился такой большой опыт. Ведь боязнь проходит. Для меня это был такой приятный момент, согласиться на эту роль, ведь этот вид спорта отмечает свое столетие. Я всегда с большим желанием, интересом захожу в такие проекты, потому что, мне это прям по душе.

- А что за персонаж, которого вы играете?

- Он хороший, добрый, такой отличный пятерочник, уже в своем возрасте. Мне, конечно, скучно играть положительных героев, нет там раздора какого-то. Вот играешь немного ватно, но на мой взгляд, получилось хорошо, потому что я уже видел рабочий вариант этого фильма. Я думаю, что для детей это будет очень познавательно и полезно.

- Да, справляетесь великолепно. Тем не менее, чем эта роль показалась необычной на фоне всех остальных?

- Ну, если можно так сказать, это понимаете, плавочки. Они на два размера меньше, чтобы вход в воду был как бы чем-то. Я обалдел, когда их на меня надели, вот эти вот узенькие. Для меня были, конечно, интересные моменты, ну и такого вида спорта у меня еще не было. Я никогда раньше не поднимался на тридцатиметровую высоту, только на 20 метров.

- Саша, а вы сами прыгали или все-таки дублер? Вы сами пробовали прыгать с этой жуткой высоты?

- Давайте так, я не прыгал сам, дублер прыгал. С 20 нет, не прыгнул бы, конечно же, нет, это прям должен быть другой апгрейд. Если я прыгнул с 20 метров, группа могла бы на какое-то время лишиться меня. Да, да. Продюсеры обычно не рискуют.

- Вы в детстве любили прыгать с высоты?

- Свысока, с каких-то с пригорков? Ой, в детстве я вообще плавать-то не умел долгое время, на велике не сразу научился ездить. А если видел, что меня папа не держит, сразу падал. На озере также, всегда держался, но если видел, что меня никто не держит, тут же панику ловил, то есть поздно, но учился всему сам. Всему учил папа, а как научил, с лодки бросал возле берега. Я там болтыхался собачьим методом, а он поддерживал меня. В какой-то момент просто меня отпустил, инстинкт выживания сработал, и я поплыл.

- А что у вас со спортом сегодня? Ну и вообще на протяжении всей жизни тренировки утренние?

- Тренера сейчас замечательные есть, вот даже могу их пропиарить. Они приезжают во двор к тебе, то есть не в зале, сейчас погода позволяет, и даже зимой тоже очень с ними удобно. В Москве есть площадки тренировочные. Мне дойти 10 минут на свежем воздухе, часовая зарядка со своим весом, еще занимаюсь велоспортом. У меня сейчас такой чудный велик, я очень полюбил его.

- Давайте уточним, какой велосипед?

- Ввиду какой, спортивный? Вот как мы раньше на велотреке видели. С узенькими колесами. Просто прихожу на два часа — катаюсь и потею просто в зале. Круто, да? Это очень полезная кардио тренировка. Еще бокс люблю, хожу на тренировки два-три раза в неделю, это нужно. Сейчас, конечно, с графиком у меня сложнее, и поэтому пропускаю, тренер не раз ругался уже. Я же по лапам спарринг, так становлюсь только с тренером. Но иногда, когда нет плотного рабочего графика, получаю. Но это редко. В основном по лапам, что называется, себя растрясываю.

- А чем вообще увлекались в детстве?

- Ох, да я из Подмосковья, поэтому вообще всем, чем угодно. Знаете, я на месте не сидел, да и сейчас до сих пор не сижу. Еще по большому теннису у меня юношеский разряд. В теннисе у меня хорошо получалось, особенно левый удар. Вот брат мой двоюродный из Ташкента, он сейчас тренирует в Москве и очень хорошо с этим справляется. Я недавно взял ракетку, и подумал, что сейчас как-то пойдет, а нет, надо чуть-чуть позаниматься. То есть уходит навык, но руки помнят, но нужен день. Я думаю, мне 3—4.

- Скажите, бывает, что на съемочной площадке вы нервничаете из-за чего-то?

- Полный метр, и мой персонаж был вначале маленький, а потом внесли поправки. Такой уголовный розыск и еще дописали для меня ролик. Я получился прям чуть ли не главным персонажем для этого фильма. Еще вживался, я текст всегда трудно учу. Сложно мне он дается, чтобы прожить его. В общем, я нервничаю очень часто. Всегда думаю, что на площадке что-то не так сделал. Дубли сняты, потом думаешь, блин, надо было по-другому сделать. То есть, это такое самоедство, это так называется. Поэтому, слава Богу, есть режиссер, который следит за этим и который знает, что там нужно.

- У вас огромный опыт, а вы, самоед по жизни?

- Ну, самоед, наверное, да, я всегда хочу сделать что-то лучше. Я люблю подумать, что здесь ты мог сделать что-то лучше или там постараться больше. Что ж ты не постарался? Но я не самоед по жизни.

- Нет сомнений, вы не самоед, я правильно понял?

- Отлично сказано, да.

- С позиции человека бывалого, я вас назову бывалым на съемочной площадке, вы что-то подсказываете своим молодым коллегам, партнерам, когда видите, что что-то пошло не так?

- Если он это понимает, спрашивает, возможно, я с удовольствием выскажу свою точку зрения, просто каждый человек настолько индивидуален. И на это есть специально обученный человек, который может тебе сказать, что он хочет видеть. Но я считаю это некорректным. Кому-то что-то советовать и учить его, как нужно делать или как вижу я. Это такой момент. Ну, и я считаю, что это неправильно.

- Понятно, стараетесь меньше советовать? То есть делайте свое дело и уходите?

- Нет, я в команде. Я в команде обязательно, ну просто я не учитель. То есть я не стараюсь навязывать свое.

- Я знаю, что у актеров есть определенные темы участия в каких-то фильмах, о которых они говорят с неохотой или не говорят вовсе. У тебя есть такие?

- Вообще нет. Если я на что-то соглашаюсь, для меня это интересно, я в этом вижу адреналин. То есть каждый работает. Семья-то большая, а кто еще должен работать? Это моя работа, я должен участвовать в принципе во всем.

- Вы родились в пятницу 13-го, что для вас сочетание этой цифры и дня недели. Самый счастливый день? И в скольких выпусках легендарного «Ералаша» вы участвовали?

- Ой, слушайте, если это будет 13, я буду очень, рад, но, по-моему, было намного больше. Почему-то я никогда не считал, и кто-то мне сказал, что считать свои работы какая-то уже несчастливая штука.

- А вы суеверны?

- Кто-то верит, что если черная кошка перейдет дорогу, то к тебе придет негатив. Я в это верю, но я не суеверный. Стараюсь не привязываться к цифрам и ко всему остальному.

- Вы много снимались в «Ералаше», кем был для вас рулевой киножурнала Борис Юрьевич Грачевский?

- Ой, другом прям, вот другом старшим.

- Вы снимались во множестве клипов разных исполнителей от Найка Борзова, в его маленьком кино «3 слова», которое стало твоим началом творческого пути. Потом были DJSmash, Наталья Подольская, «Винтаж» и другие, почему соглашались на эти предложения, что было главным?

- Для меня это просто тоже творческие люди, я очень люблю музыкантов и уважаю музыку. Раньше я бы согласился на любое творчество, но сейчас участвую с музыкантами, которые мне нравятся. Поэтому рад с ними увековечить себя в каком-нибудь клипе и поделиться эмоциями. В основном, меня интересуют эмоциональные вещи.

- Что для вас финансовая составляющая?

- Сейчас это очень важно. У меня же супруга, поэтому для нас это очень важно. Меня зовут, на мне ответственность, потому что нужно кормить семью.

- Вы как-то сказали, что супруга главная в семейной жизни, в чем это выражается?

- Я всегда был самоуглубленным нарциссом. И в данный момент, когда у меня появилась супруга, я радуюсь, когда что-то делаю для нее, чтобы она улыбалась. Мне это доставляет больше удовольствие, когда какие-то ее прихоти удовлетворяются. Рядом с ней я понимаю, что мне гораздо больше удовольствия доставляет дарить ей радость, делать, как она хочет. То есть я очень коммуникабельный и дикий во всех моментах. Она иногда не очень гибкая, и ее это раздражает. Я не хочу, чтобы моя жена чувствовала себя некомфортно, поэтому легко подстраиваюсь и понимаю, что пусть будет хорошо. Прислушиваюсь к ее критике обязательно. А самая главная критика для меня — это семья, теперь она моя семья, и она очень правильные вещи говорит. Я ее очень уважаю.

- Как отдыхаете, развлекаетесь?

- Ой, сейчас свозил жену на Алтай. Ездил туда с гастролями, понял, что Алтай прекрасное место. Арендовал машину: огромную, проходимую. Неделю мы ехали на Алтай, катались на спусках водяных по всем порогам, я переворачивал лодку, жена сидела. Я всегда во все тяжкие. Мы прошли все пороги, катались на лошадях, ездили в горы. Я там в Катунь падал с 15 метров. Для меня это было не страшно.

- Я совсем забыл про «Спартак» вас спросить. Ходите на матчи?

- Очень мало. У меня все друзья фанаты. Знаете, один раз был в Киеве, сказал съемочной группе, что иду на «Спартак», они говорят: «Там же болельщиков будет уйма, ты же как флаг». Я говорю, что мне все равно. Хоть у меня и была элитная ложа, я все равно стоял с фанатами. После первого тайма мы проигрываем. Начинается драка. Я прячу девушку в угол, прячусь сам, чтобы никто не узнал. В итоге мы проиграли, слава Богу, ко мне никто не подошел.