Актер, не так давно расставшийся с моделью Айей Шалкар, объяснил, почему у него не складывается с русскими девушками и какой он видит будущую семью

1 июля 2024 12:40
1377
0

Актеры-иностранцы в российском кино всегда вызывали особое внимание и симпатию. Аскар Ильясов покорил нашего зрителя ролями в сериалах «Нулевой пациент» и «Престиж». В интервью журналу «Атмосфера» актер рассказал о планах на семью, карьеру и объяснил, что общего у него со снежным барсом.

Аскар, вы сейчас в Москве, и давайте тогда расскажем про ваши новые премьеры?

В этом году будет только «Амура», судя по всему. Премьера сериала «Лихие» Юрия Быкова с моим участием ожидается в 2025 году. Но еще, возможно, выйдут картины, в которых я снимаюсь сейчас. Это сериалы «Комбинация» и «Вера. Надежда. Любовь». Подробно о своих ролях пока рассказывать не могу, пусть зритель сам увидит.

У вас есть роль мечты?

Я мечтатель, но не в плане ролей. Знаю, что многие мои коллеги видят себя в определенных образах, но не я. Может, со мной что-то не так как с актером? (Смеется.) Но у меня свой индивидуальный подход и определенное отношение к этому.

А чего вам не хватает по жанрам? Хоррора, возможно, или исторической драмы?

Скорее мелодрамы. Про любовь хотел бы поиграть, проявить какие-то тонкие чувства, показать весь спектр взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Вот чего мне не хватает. Причем ни в театре, ни в институте мне подобные истории не давали. Есть пара картин про любовь, которые мы снимали в Казахстане. И мне очень интересна эта тема.

А в реальной жизни вы влюблены сейчас? Кто ваша избранница?

Мне хотелось бы думать, что я интересен своему зрителю прежде всего своим творчеством. Но, надеюсь, придет время, и я познакомлю всех со своей избранницей, и, возможно, первыми все узнают о ней со страниц вашего издания.

Какие качества вам импонируют в девушках?

Доброта, честность и жизнерадостность.

Говорят, мужчины ищут жену, похожую на маму. Является ли для вас мама женским идеалом?

Нет, мама не казалась мне идеалом, но вот перечислял сейчас эти качества — доброта, честность и жизнерадостность, — это все как раз про нее. (Улыбается.) Но я хочу, чтобы моя жена была лучше, чем моя мама, а жена моего сына — лучше, чем моя жена. Думаю, все должно происходить именно так.

А у вас были романы с русскими девушками?

Я встречался с русскими девушками, но не очень представляю себе такую семью. Но никогда не знаешь, что ждет тебя завтра.

Разница менталитетов чувствуется?

Очень чувствуется.

В чем главная загвоздка?

Я думаю, это ролевые модели мужчины и женщины в отношениях. У нас они более ярко выражены. У тех девушек из России, с которыми я встречался, представления о гендерных ролях довольно размыты. И почти все они воспитывались без отца, в неполной семье. Вообще, русские женщины удивительно сильные.

А надо быть слабее?

Ну, не то чтобы надо. Найдется мужчина, которому это больше подойдет. Но, видимо, это не мой вариант. Я всегда хотел традиционную семью, чтобы дома говорили на казахском. И еще, насколько бы мы ни были нерелигиозными людьми, все равно это сильно формирует культуру. Вообще мужчина и женщина — это изначально конфликт…

Потому что разный космос…

И вот, представляете, к этому космосу еще добавляется нация. (Смеется.) Большой плюс схожести менталитетов в том, что нам не нужно ни о чем договариваться. С русской девушкой половина нашего времени уходила на выяснение отношений. Надо было все долго объяснять. Поэтому я не представляю, как люди, еще говорящие на разных языках, живут вместе.

Хотя с Казахстаном у нас всегда были добрососедские отношения и вы идеально говорите по-русски.

У нас хороший русский язык на севере страны.

Когда вы приехали жить и учиться в Москву, каким вы нашли город?

Я больше был влюблен в «Щуку», честно говоря. Москва слишком энергозатратный город. Здесь нужно быть очень дисциплинированным. Я люблю, когда видны горы, горизонт. Мне нравится природа. Я очень тесно с этим связан.

Вы два года были в труппе Театра сатиры, но приняли решение вернуться на родину…

Одно из самых мудрых решений в моей жизни было приехать в Москву. И уехать из Москвы спустя шесть лет.

Вы признавались, что у вас с мамой очень мощная связь. Теперь уже оторвались от нее?

Мама говорит, что нет. (Улыбается.) Год назад мы делали в Алма-Ате танцевальный перформанс, посвященный процессу сепарации: человек родился у матери, с ней связан, потом появляется новая женщина в его жизни, и мать его отпускает.

Вы с мамой друзья?

Да, мы с мамой такие молчаливые друзья. Понимаете, о чем я? Вот у меня есть друг, с которым мы долго не видимся, но когда встречаемся, нам не требуется времени на адаптацию. С мамой тоже так. Мы много чего вместе прошли и проявили друг друга как хорошие друзья.

В Казахстане наверняка уважения к старшим больше…

Да, думаю, здесь меньше этого. Семейные ценности другие. В институте у меня был приятель, и мы как-то поехали к нему в гости в Рязань. Он много рассказывал про свою семью, его папа ровесник моего папы, мама — ровесница моей, у них тоже трое сыновей — мы прямо идентичные. И когда я пришел к ним в дом, со мной никто не поздоровался, кроме мамы. Отец меня увидел и даже не встал. Младший брат подошел, а средний играл в компьютере. Мне это показалось очень странным, каким-то проявлением неуважения. Я даже почувствовал свое присутствие неуместным. Но потом понял, что дело не во мне — просто такие отношения в этой семье. Но для меня это непостижимо.

Для меня очень трогательно прозвучало ваше признание, что, прилетев из Москвы в Астану, вы поселились с бабушкой…

Бабушка — это один из самых близких мне людей. Год, как ушел дедушка. Бабушка осталась одна. У нее трое детей, у всех свои семьи, она не захотела ни к кому переезжать. И вот с пятого апреля до конца года я жил у бабушки.

Правда, у вас так сильна клановость. У нас редко какой парень в двадцать восемь лет поселится с бабушкой…

Не поняли бы меня? (Смеется.) Но у меня это проходило абсолютно естественно.

Меня зацепила ваша идея про эволюцию рода. Вы рассказывали, что ваша мама была внешне достаточно холодна с детьми, и вам не хватало открытых проявлений любви, поэтому своих будущих детей вы точно будете обнимать, целовать…

Да, хотелось бы верить, что мы идем в сторону плюса, и каждый следующий представитель рода прогрессирует. Прорабатывает травмы и рожает более ментально здорового ребенка, и этот ментально здоровый ребенок еще прогрессирует.

А может быть, наоборот. Вот вы сейчас успешны и наверняка будете баловать своих детей.

Нет, совсем не обязательно.

Что главное в воспитании, на ваш взгляд?

Есть ощущение, что вообще в ребенке много заложено базово, и нужно его просто любить, слушать и направлять.

Вы признавались, что когда родился второй брат, почувствовали, что вам стало уделяться меньше внимания. Потому, мол, и пошли в актеры. Но вы не производите впечатления нарцисса.

Ну, есть небольшие нарциссические расстройства тоже. (Смеется.)

Иногда я думаю, что это мешает, с одной стороны, а с другой стороны, помогает мне.

А теперь вы вдохновили младших братьев — Ансара и Алдияра — выбрать актерскую профессию.

Им нравится мой образ жизни. (Улыбается.)

Вы звезда в Казахстане?

Ну, я популярный актер так уже года, наверное, с 2019-го.

Слышала, что билборды с вами были везде развешаны.

В 2018 году вышел фильм «Бизнесмены», а потом «Паралимпиец». И по сериалам «Нулевой пациент» и «Лада Голд» меня тоже в Казахстане узнают.

Интересно, что как только вы вернулись на родину, вам стало поступать много предложений из России. В настоящий момент у вас все съемки здесь…

Ну, бюджеты в Казахстане пока не очень.

Есть ли разница в кинопроизводстве между Россией и Казахстаном? Как вы себя ощущаете здесь на съемочной площадке?

Разница, конечно, есть. Площадки в России более профессиональны, сами группы гораздо больше, чем в Казахстане, и состоят из большого количества талантливых людей. В Казахстане просто все в десять раз меньше, но люди гораздо дружнее, теснее общаются, всегда чувствуется большая поддержка друг друга, и дома, конечно, сниматься уютнее.

Вы стараетесь наладить контакт на площадке с коллегами, подружиться или предпочитаете весь ресурс направить на роль?

Не очень понимаю суть данного вопроса, в смысле того, почему одно противопоставляется другому? Наладить контакт с коллегами — это еще одна важная профессиональная задача для меня как актера. Считаю, что я должен быть в контакте со своими партнерами вне зависимости от того, кого мы играем — друзей или врагов. Когда я с партнером в контакте, я лучше понимаю, на что он будет опираться в создании образа своего персонажа, и тоже могу отталкиваться от этого, понимать, где мы будем соприкасаться, на чем базируются отношения наших героев.

А вы способны себя активно продвигать самостоятельно? Заявить о себе режиссеру, если кажется, что это ваша роль?

Я считаю, что все свои роли я сыграю. Раньше жил в парадигме конкуренции. Расстраивался, что меня не видят или что кто-то получил лучшие роли. Это деструктивно. Абсолютно бессмысленно себя разрушать. Там и зависть где-то близко возникает.

Вы разве завистливый?

Относительно. Ну, бывает, завидую, хоть и по-доброму.

Сегодня вы явно попали в снимаемый актерский пул…

Просто все выстреливает в свое время, видимо.

Что из сыгранных здесь ролей дорого? Какими гордитесь работами?

С каждым значимым персонажем у меня связаны определенные периоды моей жизни. И часто мое внутреннее состояние совпадает с тем, что я играю в кадре. Мои роли — это, по сути, моя автобиография. И потом я могу по своим персонажам посмотреть, как и какие периоды своей жизни я проживал. Так что все мои роли мне дороги, но если все же что-то выделять, это, конечно же, Кирсан из «Нулевого пациента», Максат из «Параолимпийца», Ануар из «Бизнесменов» и Касым из «Лады Голд». Я материализую этих героев из букв в реальных людей, достаю их из себя, поэтому все они важны и дороги. Мое творческое высказывание — это моя автобиография, как у поэта, которому дорога каждая его поэтическая строка.

Думаете о международной карьере?

Есть такое стремление. Я не могу назвать это конкретным планом, но вот английский язык учу.

Конкретных сроков себе пока не ставите?

Ставил к концу этого года, но это уже навряд ли, потому что до поздней осени будут съемки. А мне не хотелось бы зимой лететь в Нью-Йорк. Это было бы странно. Лучше, когда уже потеплеет.

В музыке выделяете какое-то направление?

Рэп слушаю больше всего.

Есть намерение пойти в эту сторону?

Я бы хотел себя попробовать в таком формате, как в спектакле «Сахар». Это одно из самых сильных потрясений моих, что я видел на сцене, в качестве зрителя, в театре «Практика». Это самая подходящая мне форма, когда есть музыка, инструменты, твои тексты.

А вы поющий, играющий человек?

Не играющий, чуть-чуть поющий, но больше пишущий.

Кстати, по поводу текстов. Вы же до сих пор ведете дневник. Прямо реально каждый день записываете наблюдения и мысли?

Наверное, четыре-пять раз в неделю.

Причем именно на бумаге, а не в социальных сетях.

Одно из главных заблуждений думать, что социальные сети могут быть равны дневнику. Туда много чего не напишешь. Плюс там же еще система лайков — легкий дофамин, и в итоге это похоже на стриптиз больше, честно говоря, чем на то, что человек чем-то важным делится. И он в какой-то момент, читая свою страницу, начинает думать, что он такой и есть. Верит в созданный образ. А мне дневник дорог тем, что я могу быть предельно честным.

То есть вы сами себе являетесь лучшим товарищем.

Да, и иногда я в дневнике веду диалог с собой — задаю вопросы, порой предельно неудобные для себя, отвечаю на них, рассуждаю и что-то новое для себя нахожу. По этой причине я и на интервью согласился.

Беседа с журналистом — тоже прекрасное исследование себя…

Но в интервью нет такой степени откровенности. Многое не скажешь. И особо никому не надо это знать.

В качестве сценариста, придумывающего истории, вы себя видите?

Ну, я себя чуть-чуть в этом пробовал, но не нашел какого-то отклика.

А в продюсерстве или режиссуре?

Я буду пробовать все. Но ближе всего мне шоураннер. Я могу объединить и вдохновить людей на какую-то идею.

Как я понимаю, начнете с родины?

Может быть, даже в этом году. Уже есть идея. Кроме того, мы будем делать продюсерский проект, спектакль по пьесе Вырыпаева «Солнечная линия», вне театра с моей партнершей.

А в Москве вы надолго?

На неделю, у меня съемки.

Знаю, что еще сказки народов мира будете читать…

Это Фонд дикой природы ко мне обратился. Я буду читать про снежного барса. Это мое животное, вот у меня и браслет на руке — внутренний снежный барс смотрит на внешнего снежного барса, и сохраняется баланс.

И что вас объединяет с этой большой кошкой?

Снежный барс ни с кем не конкурирует в горах — он один на пятьсот квадратных километров. Он ни у кого ничего не отбирает, просто решает свои задачи размножения, еды… Если хочет, то может казаться совершенно незаметным. И при этом он лучшая кошка, которая забралась выше некуда. (Улыбается.)

Как-то одному корреспонденту вы признались, что мечтаете стать миллиардером. Получается, вы человек меркантильный?

Когда у тебя появляется мечта, начинаешь строить какие-то планы, то, конечно, нужно быть материалистом. И тут мне очень повезло с агентом. Если бы не он, думаю, моя ставка была бы в два раза меньше. А так он в меня вселяет уверенность, учит тому, хорошая работа должна быть хорошо оплачена.

Любимая работа — это прекрасно. А какие занятия есть у вас для души?

Я занимаюсь йогой. Ежедневные медитации — это и для души, и для тела, и для разума. Люблю спорт. У меня генетически какое-то тело «умное». Есть, мне кажется, мышечный интеллект, какая-то предрасположенность. Поэтому я хорошо адаптируюсь к новым видам спорта. Сейчас освоил стрельбу из лука. До этого бокс был тоже с нуля. А в юности дзюдо занимался. Еще для души — прогулки, встречи с друзьями, выступления стендап-комиков, прогулки в горы, на природу, путешествия. Думаю, что я уже много чего интересного нашел для своей души и продолжаю искать.

Вы мне нравитесь глобальным подходом ко всему. Вот в прошлом году аж в девяти странах побывали…

Да, где-то неделю в Берлине, неделю в Мюнхене, неделю в Париже.

Я первый раз был в Париже и был ошеломлен. Честно говоря, я не ощутил там романтики, но там есть красота. Еще я был в Катаре, в Таиланде, в Индии. В Мумбаи на международном кинофестивале получил награду за «Паралимпийцев».

Есть у вас места силы?

Грузия. В России — Байкал и Карелия. А в Казахстане таких мест полно.

Однажды вы чудесно озвучили картинку собственной старости — окруженный детьми и внуками, в просторном доме… Можно чуть подробнее. Животные будут? Дом с садом?

Кошки должны быть в доме, собаки во дворе. Яблони обязательно. Розы. Цветами, думаю, будет моя женщина заниматься. Еще огород. Мама с папой сейчас построили дом, у них там огород, и это так здорово!

Казахи же кочевники, не привыкшие оседать на одном месте…

Но вот они перестали быть кочевниками и теперь занимаются огородом. Я тоже хочу дом, баню, хочу выстроить казахскую юрту. Это особенная вещь. В ней нет ни одного угла, все к небу стремится этими лучами солнца, и в ней так прекрасно высыпаешься!