2446
0
Василий Артемьев
Фото из личного архива спортсмена

Когда-то этого спортсмена знали в основном любители регби, а теперь — у него огромная армия телевизионных поклонников. Обладатель массы титулов в игре регби, капитан российской сборной по регби Василий Артемьев обрел новую профессию и вот уже который год встречает любителей ниндзя-спорта в качестве ведущего спортивной телепередачи. Этот сезон детской и взрослой программ «Суперниндзя» не стал исключением. О том, как Василий вообще попал в ряды ведущих, как ему работается в компании Равшаны Курковой и Дмитрия Масленникова и почему его дочь Лиза не хочет стать «ниндзя», Артемьев рассказал WomanHit.

- Василий, начну с интересующего многих вопроса: как вы все-таки стали ведущим «Суперниндзя» на канале СТС?

- Все началось с приглашения пройти пробы на роль ведущего несколько лет назад. На тот момент планировался другой проект. Пробы я прошел успешно, но проект затормозили — решили, что он слишком нишевый. Я об этом уже почти забыл, но спустя больше полугода со мной снова связались и пригласили на повторные пробы уже в программу «Русский Ниндзя». Она идет успешно по всему миру, и мне было любопытно поучаствовать. Кстати, на тот момент у меня уже был опыт работы в кадре, так как я вел передачу о регби. В общем, я сходил на пробы несколько раз, и меня в итоге утвердили. Ну а теперь программа называется «Суперниндзя».

- И что же обычно происходит на таких пробах?

- На пробах смотрят, как ты работаешь в кадре, как можешь сделать эмоциональную подачу, потому что работа ведущих — это не только импровизационное комментирование того, что происходит. Мне включали трансляцию забега, который я комментировал в режиме онлайн, полностью погружаясь в эту атмосферу. Ну а когда подбирался состав ведущих, смотрели уже, как мы работаем в паре, на нашу совместимость.

- Вы были знакомы с ведущими нынешнего сезона Равшаной Курковой и Дмитрием Масленниковым до проекта?

- С Димой Масленниковым мы вели первый сезон, поэтому уже хорошо сработались и прекрасно друг друга знаем, умеем работать в паре. Я рад с ним поработать, потому что он шоумен от бога, да еще и человек хороший. Он всегда готов поддержать. А с Равшаной мы работали впервые, для нее это был первый опыт на таком проекте. Стоит отметить, что это очень требовательная работа с большой нагрузкой. В течение полутора недель практически без перерыва ты только и делаешь, что работаешь и потом отсыпаешься в гостинице. Равшана — прекрасный профессионал, добрая, отзывчивая девушка, мама двоих маленьких детей. Думаю, что для нее работа с юным поколением и его эмоциональным фоном была откровением. У нее, кстати, чуть иная роль, чем у меня — она трудится непосредственно в полях, бок о бок с родственниками и зачастую самими спортсменами, но это задача не из самых простых. Там надо уметь подбодрить и успокоить спортсменов, которые не дошли до конца дистанции, общаться с эмоционально-возбужденными болельщиками.

- А вы переживаете за участников?

- Я в регби 30 лет, и когда ты столько лет отдаешь спорту, ты в целом понимаешь изнутри, то происходит со спортсменами, через какие эмоции они проходят. Ты можешь все это прочувствовать на себе, появляется профессиональная эмпатия. Ты видишь, какие выдающиеся усилия затрачиваются, когда спортсмены достигают выдающихся результатов. С этой точки зрения из всего состава ведущих я, наверное, лучше остальных вижу ситуацию со всех сторон. И я действительно могу прочувствовать всю глубину затраченных усилий, пота и слез участников. Конечно же, мне импонирует та подготовка и та стойкость, которая есть у спортсменов. Потому что в наше шоу идет жесточайший отбор, конкурс на место исчисляется сотнями или тысячами. Понятно, что у кого-то есть природные таланты, но многие тратят годы на подготовку. И это все видно, ты всегда переживаешь, как за их успех, так и неудачи.

- Вы, наверное, некоторых постоянных участников уже в лицо знаете…

- Действительно некоторые участники приходят на проект много лет подряд, чтобы все-таки добиться результата, к которому они стремились, поэтому мы действительно многих уже знаем. Например, есть выдающиеся спортсмены в лице Юры Прокудина, который является первым обладателем статуса «Суперниндзя». Он участвовал в свои юные годы в «Русском Ниндзя». Он один из сильнейших спортсменов в подобной дисциплине. Или, например, Стаса Кокорина, который был наиболее успешен в «Русский ниндзя» и стал впоследствии одним из разработчиков полосы препятствий. Алексея Савкина — скалолаза, он тоже запомнился публике, а в детском проекте он является наставником. Была у нас и мать троих детей Анна Иванова — выдающаяся спортсменка. В общем, много ярких участников в каждом сезоне. Есть у нас спортсмены, пришедшие из совершенно других видов спорта: у нас были даже лыжники. А вообще этот проект не только про спорт, а про истории людей, преодоление. Каждый из них сталкивался со сложностями, но, благодаря спорту и своему характеру, они смогли справиться с препятствиями, которые их подстерегали в жизни.

- Вы сами не пробовали пройти эту полосу препятствий?

- Мы тут шутили как-то с ведущими, что вот-вот сами попробуем ее пройти. В прошлом сезоне я работал с Лерой Астаповой и Романом Постоваловым, и Рома с присущей ему непосредственностью как раз нас выгнал на эту полосу препятствий. Причем, он не самый спортивный человек в нашей компании. Мы попробовали, но препятствия были действительно сложными, среди нас никто не прошел и второго испытания. То есть, их можно пройти, но к этому надо готовиться специально. Нужно быть очень координированным и уметь работать в том числе и со своим собственным весом.

- Хотелось бы поговорить о вашем спортивном прошлом. Как получилось, что вы стали заниматься регби?

- Я родом из Зеленограда, а зеленоградское регби в прошлом году отпраздновало свое 55-летие. На тот момент, когда я начал заниматься в возрасте 9 лет, не попасть в регби было сложнее, чем попасть. Просто этот вид спорта не требует больших денежных затрат, тренировки были относительно недалеко от школы, где я учился. В общем, сама судьба свела меня со спортом. Ну а когда я туда попал, я полностью окунулся в это, и назад дороги уже не было. Мне всегда нравились командные виды спорта.

- А для этого вида спорта нужны какие-то особые данные? Они у вас были?

- Регби выгодно отличается от других видов спорта тем, что здесь не нужно обладать какими-то особыми физическими данными. Регби очень многогранен, здесь есть множество позиций и амплуа игроков, и для каждого требуется свой индивидуальный набор физических навыков. Здесь место находится каждому, причем регбисты могут значительно отличаться друг от друга с физической точки зрения. Можно было два метра ростом и 140 килограмм, и 150 сантиметров и 60 килограмм, и при этом играть в одной команде. Просто у всех разные задачи на поле, и каждый выполняет свою функцию. У меня всегда была неплохая скорость, это ценно в любой позиции. Бегал я быстро, ну и быстро соображать тоже бывает полезно. Регби даже называют шахматами среди игровых видов спорта. Здесь очень много тактической работы, помимо физических навыков. Нужно уметь не просто соображать, но делать это быстро и реагировать, сохраняя хладнокровие в бескомпромиссной мужественной борьбе.

- У вас бывали какие-то серьезные травмы?

- Я думаю, что любой профессиональный спортсмен так или иначе сталкивается с травмами, в том числе, довольно серьезными. Мне повезло, что не было операций. Это и везение отчасти, и просто профессионализм в работе, хорошая подготовка. Но, конечно, были и переломы, и разрывы связок. Ломал руки, пальцы, кисти — все было.

- А телеведущим тоже хотели стать с детства?

- Нет, об этом я даже не думал никогда, это произошло каким-то естественным путем. В последние годы своей карьеры я был капитаном двух клубов и капитаном сборной страны. И, конечно, уже привык работать на публику, давать пресс-конференции и интервью, общаться с журналистами. В общем, развивал в себе навыки, которые в дальнейшем помогли в работе ведущего. После Кубка мира по регби 2019 года, где я, можно сказать, отдувался за всю команду, давая интервью и иностранным журналистам, у меня появился интерес, чтобы развивать медийный интерес к регби. В итоге возникла идея сделать передачу о регби, мы совместно с нашей федерацией ее и реализовали.

Василий с женой и дочерью

- В «Суперниндзя. Дети» принимают участие начинающие спортсмены. А вы, глядя на них, не думали предложить принять участие своей дочери. Она, кстати, у вас спортсменка?

- Да, Лиза занимается спортом, уже третий год играет в волейбол. Она подходит в группу самых юных спортсменов, но ей, как и мне, больше нравятся командные виды спорта. Она много чего перепробовала — воздушно гимнастикой занималась, акробатикой, цирковому искусству поучилась, но, когда мы ее привели на волейбол, ей действительно там понравилось. Я не считаю, что ребенка с юных лет надо заставлять заниматься каким-то одним видом спорта, потому что для гармоничного развития нужно давать возможность пробовать себя в разных направлениях, да и не только спортивных. Дочь была на соревнованиях по ниндзя-спорту и даже что-то попробовала, но огонька в глазах я у нее не увидел. Она также с ее мамой и бабушкой приезжала в Минеральные Воды, чтобы посмотреть соревнования как зритель. Так что я даю ей возможность выбирать и заниматься тем, что нравится.

- Помимо спортивных достижений она вас еще чем-то удивляет?

- Да, она хорошо рисует, занимается в художественном кружке, ходит в гончарную мастерскую, занимается дополнительно изучением английским и китайским языками. Мне кажется, что спорт и творчество в ней развиваются в равных пропорциях. Я жалею, что у меня не было возможности заниматься в художественной школе, потому что мне нравилось рисовать.

- Вы женаты уже больше 10 лет, что в наше непростое время уже достижение. Расскажите, как вам это удается?

- Да все как у всех, наверное, те же самые сложности. Мы отметили 10-летие в декабре, а вместе мы еще дольше. Мы ведь через многое вместе прошли, вместе уехали в Англию, когда мне там предложили контракт с английским клубом. Мы тогда только год встречались, но Соня согласилась поехать со мной, оставить на время свою работу врача. Я знаю, что это было непростое решение, потому что она тогда только год как работала, пришла после ординатуры. После этой поездки мы с ней сблизились и уже начали думать о том, чтобы создать семью. Так что главный секрет — это стараться слушать и слышать друг друга, понимать, поддерживать. Мне нравится, что Соня — человек амбициозный в своей профессии, ей нравится работать в области науки, она дерматовенеролог. Здорово, когда есть страсть к чему-то.

- А как долго вы жили за рубежом?

- Мы провели в Англии три года, а затем я переехал играть в Красноярск за красноярскую команду, там у нас родилась дочь Лиза. Мы тогда жили на два дома: Москва и Красноярск. Это все сложно и действительно тестирует отношения. При этом Соня понимала, что спортивная профессиональная карьера продлится не вечно, а когда этот срок будет заканчиваться, мне нужно будет двигаться дальше к другой цели. Так получилось, что у меня вполне гармонично произошел этот переход. Сначала я перешел играть в ЦСКА, а затем остался в роли руководителя одного из направлений по развитию корпоративного и детского спорта.

- Кто вам помогает сейчас в семейно-бытовых вопросах?

- Мы много работаем, поэтому помогает бабушка. У нее действительно немало забот (улыбается).

- Когда вы все возвращаетесь с работы, как обычно проводите время?

- Мы живем за городом, рядом с Зеленоградом, такая жизнь обладает определенными преимуществами: всегда можно выйти за порог, пойти на прогулку или поездить на велосипедах. Любим еще и в театр — для этого выбираемся в Москву, стараемся, чтобы Лиза получала свою долю познаний о мире и о культуре.

Василий с супругой Софией

- А как получилось, что вы в Зеленоград переехали?

- Ну, я сам оттуда, а жена выросла за городом в доме под Подольском. Мои родители переехали в дом в коттеджном поселке, а рядом с ними строился поселок дуплексов со своей инфраструктурой. Мы там присмотрели место. Получается, что все мои родственники живут в Зеленограде или рядом, и очень ценно, что мы вместе, неподалеку. Ну и такая жизнь в теплое время года особенно приятна. Конечно, приходится вставать рано, если надо на работу. Я встаю в 5.30., а Соня еще раньше. Я отвожу ее в центр Москвы на работу, а потом еду по своим делам.

- Телеведущий и спортсмен Василий Артемьев придерживается какого-то особого образа жизни?

- Уже прошло немало времени, как я завершил спортивную карьеру, да и возраст уж такой, что надо за собой следить. Поэтому я поддерживаю спортивный тренировочный режим. Сейчас начал заниматься бегом, помимо тренажерного зала 2—3 раза в неделю. Подумываю о том, чтобы начать бегать на дальние дистанции, мне это очень нравится. С возрастом приходишь к этому: такая приятная нагрузка, очень медитативная, когда ты бежишь и никуда не спешишь. Можешь анализировать и придаться мыслям, причем, в голову приходят какие-то здравые мысли в этот момент. А что касается питания, не могу сказать, что у меня есть вредные привычки. Летом мне будет 37, и это не 27 лет, когда у тебя метаболизм работает настолько быстро, что можно есть, что угодно и в любых количествах. И сейчас уже приходится в чем-то сдерживать себя.