Звезды продолжают отмечать Пасху
Для верующих началась пасхальная неделя, в конце которой — на Красную Горку — принято навещать могилы родных и близких. Поэтому мы предлагаем новые звездные рецепты для тех, кто продолжает праздновать.
Для верующих началась пасхальная неделя, в конце которой — на Красную Горку — принято навещать могилы родных и близких. Поэтому мы предлагаем новые звездные рецепты для тех, кто продолжает праздновать.
Актриса Елена Воробей придерживается правила: встречать Пасху в кругу семьи, с близкими и родными. Накануне главного православного праздника она делает пасху из творожной массы, с дочкой красит яйца и печет куличи.
«Соня особенно любит красить яйца, — делится Елена. — Каждый год я покупаю ей новые краски и наклейки, а дочь уже трудится над дизайном. Она может заниматься этим целый день. Также мы каждый год по-новому украшаем кулич. Для этого я покупаю цукаты, орешки, различную цветную пудру, а Соня уже украшает его. За день до праздника мы с Соней идем в храм неподалеку от дома, чтобы освятить куличи, яйца и пасху. Вечером, скажу честно, когда время есть, я делаю несколько разных любимых блюд и какой-нибудь легкий салатик. А вот на утро мы бежим кушать все приготовленное, но сначала — пасха и яйца. И поздравляем друг друга со словами «Христос Воскресе!» На Пасху принято «биться яйцами», стучать одним концом крашенного яйца о другой. В нашей семье эта традиция соблюдается, особенно ее любит Соня. Она «борется» со всеми и пока не победит каждого — не отстанет.
Кулич «По-царски» от Елены Воробей
Ингредиенты:
мука — 500 г; яйцо — 2 шт.; молоко — около 200 мл; сахар — 250 г; соль — ½ ч. л.; сухие дрожжи — 10 г; сливочное масло — 150 г; цедра лимона — 1 шт. (большой);
миндаль — 100 г; изюм без косточек — 200 г; миндальная эссенция — 1.5 ч. л.; грецкий орех, цукаты (по вкусу)
Для глазури: яйцо (белки) — 2 шт.; сахарная пудра — 250 г; лимон (сок) — 1−2 ч. л.
Способ приготовления:
Берем муку (примерно 7 ст.л.), дрожжи, сахар (1 ст.л.) разводим в миске теплым молоком (200 мл), затем накрываем салфеткой и ставим в теплое место (можно на батарею или в глубокую чашу с теплой водой). В это время нужно вымыть лимон, насухо вытереть и натереть цедру. Яйца растираем добела с сахаром, добавить цедру и мягкое сливочное масло. Все размешиваем венчиком или миксером, но не очень активно, чтобы масло не превратилось в кашу. Дальше миндаль измельчаем в блендере до состояния мелкой крупы. Изюм промываем и заливаем теплой водой на 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Соединяем тесто с яично-масляной смесью. Понемногу, размешивая, добавляем муку и соль, затем — миндальную муку и миндальную эссенцию (по желанию).
Вымешиваем тесто, постепенно добавляем изюм и другие орехи или цукаты по желанию.
Далее тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Оставляем его минимум на 3 часа, при этом раза 2−3 нужно его обминать.
Сначала каждую формочку выстилаем пекарской бумагой. Наполняем формочки тестом на половину, накрываем салфеткой и даем «подойти». Не надо спешить. Когда вы решите, что тесто достаточно поднялось, нужно аккуратно поставить форму с куличами в прогретую до 150 С в духовку. Оставить куличи на 15 минут, затем надо увеличить температуру до 200 С и печь до готовности. Готовые куличи оставить в форме и накрыть салфеткой. Если захотите полить кулич сахарной глазурью, то поливайте кулич горячим. Глазурь готовится очень просто самая — взбиваются белки, добавляется сахарная пудру и еще раз взбивается. Можно добавить лимонный сок.
Маргарита Суханкина также этот праздник всегда проводит в семейном кругу, но в этом году близких стало больше, и она впервые будет праздновать Пасху со своими детишками Лерой и Сережей: «Накануне моя мама готовит пасху, куличи, красит яйца — у нее получается это просто великолепно! Категорически не используем никаких красителей и прочих консервантов, все только натуральное. Даже сами яйца и творог для пасхи покупаем не в обычном продуктовом магазине, а на фермерском рынке. Вот еще один плюс жизни за городом! Но этот год будет для нас необычен, нас стало больше. Лере и Сереже предстоит познакомиться с этим праздником впервые — это их первая настоящая семейная Пасха. Уже давно я рассказываю им о том, что это за праздник, все его нюансы, традиции. Каждый раз, когда я куда-то выбираюсь, даже в магазин, мы идем все вместе, с Лерой и Сережей. Недалеко от магазина есть небольшая церковь, куда мы обязательно заходим хотя бы на пару минут. Ребята с нетерпением ждут, когда можно будет всем вместе красить яйца, украшать куличи, попробовать домашнюю пасху. Кстати, о пасхе. У нас есть свой семейный рецепт. Я поделюсь с вами им, надеюсь, что вам понравится. Он называется «Двойная пасха».
«Двойная пасха» от Маргариты Суханкиной
Ингредиенты:
Ряженка — 3 литра, творог 9% — 400−600 грамм, сахар по вкусу, масло сливочное — 100 гр, кардамон молотый на кончике ножа, цедра мандарина — 1 ч. Л.
Способ приготовления:
Ряженку заварить до образования хлопьев, откинуть на марлю, подвесить и дать стечь жидкости. У нас получится топленый творог. Простой творог протереть через сито, смешать с мягким маслом, сахаром, кардамоном и цедрой. Пасочницу выложить марлей, на дно и стенки уложить топленый творог, а в середину положить простой творог с наполнителем Пасочницу поставить на тарелку, сверху гнет и убрать в холодильник.
«Именно в той церкви, куда мы ходим, утром будем святить куличи, пасху, яйца. Специально для этого дня я купила ребятам новые рубашечки, все в русских традициях. А Лера уже учится повязывать платок на голову.
Еще мы договорились, что ребята вечером, после посещения церкви, нарисуют свои рисунки: как им запомнился этот день. Рисовать они очень любят и я их всячески в этом поддерживаю. Иногда даже вместе беремся за карандаши и кисти. Я уже купила им в подарок — несколько пазлов на пасхальную тематику, будем собирать все вместе. Они несложные, с небольшим количеством элементов, но очень яркие, с интересными изображениями. Пока они маленькие, но пройдет еще совсем немного времени, и мы будем уже вместе готовить праздничную еду. Лере и Сереже уже интересны все эти приготовления. И, кстати, у них есть свои корзиночки, в которые они положат еду и понесут ее в церковь: моя корзинка будет самая большая, а у них будут поменьше, интересно украшенные игрушечными птичками, цветочками и ленточками. Уверена, этот день запомнится им надолго и привьет любовь к Пасхе и уважению к нашим церковным и российским праздникам. Такие дни способствуют скреплению семейных уз! Это ценно!
Вечером ждем в гости участников группы „Мираж“ с детьми. Будет, конечно же, торжественный обмен яйцами и бой ими же. Я почти всегда выигрывала, буду обучать Леру и Сережу маленьким хитростям», — добавляет Суханкина.
Известный певец Данко, после появления дочки, к праздникам стал относится особенно трепетно и понял, что в эти дни нельзя работать. Он тоже все время посвящает своей малышке: «Пасха — один из важнейших православных праздников. Особенно хочется привить любовь и уважение к нему дочке. Я заметил по себе, когда появляется ребенок, начинаешь сам серьезнее подходить к вопросу отмечания праздников. Особенно таких! Соня прекрасно знает, что такое Пасха, с удовольствием красит яйца, причем каждый год у нее это получается все искуснее. Три года назад мы начали рисовать небольшие картины, узоры, кистью. Я тогда много рисовал, и мне было легко объяснить Соне, как держать кисточку и остальные тонкости. Сейчас она уже делать это сама, разукрашивает часть яиц дома и приносит мне в подарок, я тоже готовлю для нее пасхальные яйца, которые она уносит с собой. В сам праздник мы обязательно видимся, я дарю ей подарки и мы устраиваем «бой» яйцами. Сам не понимаю, как так происходит, но она всегда выигрывает.
В прошлом году Соня научила меня такой хитрости: на белое яйцо надо положить листочек, фактурный, само яйцо обернуть марлей и опустить в краситель. Марлю надо туго затянуть и завязать, чтобы она не сползала. Красить согласно инструкции. Вместо листьев можно, например, обмотать строительным скотчем (его потом будет легко снять) и также положить в краситель. Тут можно «нарисовать» скотчем любой узор.
Пока Соня изучает, как сделать все красиво и оригинально, меня, как родителя, больше заботит, чтобы использовалось как можно меньше искусственных красителей. И если о луковой шелухе каждый из нас знает с детства, то мне понадобилось время, чтобы изучить, какими еще натуральными ингредиентами можно окрашивать яйца.
Березовые листья дадут желтый оттенок. Уже вареные яйца можно натереть соком свеклы, моркови. Если в воду добавить чайную ложку уксуса и немного натуральных ингредиентов, также получатся интересные цвета, красящими веществами тут выступает свекла, морковь, цедра апельсина, скорлупа грецкого ореха, крапива, кофе. Чтобы цвет был более насыщенный, выдержите яйца ночь в этом отваре, поставив кастрюлю в холодильник.
Мне очень нравится, что у современных детей этот праздник в почете и не забыт. Мы с Соней всегда делаем так много яиц, что она часть относит потом в школу, где они с ребятами обмениваются и устраивают соревнования. А если она увидит там интересно покрашенное яйцо, то будет целый год ждать следующей Пасхи, чтобы сделать такое же. И ведь не забывает: фотографирует, записывает, ищет рецепты.
Все праздники мы обязательно отмечаем вместе — для нас это крайне важно. В прошлом году у меня почему-то именно на Пасху появилось очень много предложений по работе, кто-то даже звонил, просил выступить на концерте. От всего совершенно спокойно отказался и провел день в приятных семейных хлопотах.
Днем — поход в музей или театр, а вечером собираемся всей семьей, приезжают друзья и родственники и мы устраиваем праздничный ужин. Помимо обязательных блюд готовим то, что любит каждый из участников ужина. Я вот люблю мясо, и в Пасху уже можно разговеться. Так что с чистым сердцем могу позволить себе хороший стейк.
Заслуженная артистка России Алена Апина напомнила, что в этот светлый день и поступки должны быть светлые: «Пасха для каждого православного человека — это великий праздник!
Его ждут в каждой семье, к нему готовятся. Приводят свои мысли, душу в гармонию, недаром перед Пасхой идет Великий Пост. А вообще пост в первую очередь предполагает отказ от негативных мыслей и поступков и уже во вторую — ограничения в еде. Русская Пасха особенно полна традициями и обычаями. В каждой семье особо тщательно убираются в чистый четверг, красят яйца, пекут куличи, делают пасхи, которые потом освещают в храме. В церкви устраивается торжественное богослужение, которое традиционно совершается ночью. Перед ним совершается так называемый крестный ход на Пасху.
Также существует поверье, что добрые дела, совершенные в этот день, снимают грехи с души. Вспомнила одну историю, которая случилась накануне празднования Пасхи. Звонит моя подруга, замечательная и талантливая Катя Семенова и взволнованным голосом говорит, что ее сосед хочет усыпить своего пса! А собаке 2 года, а так как с Катей нас объединяет не только дружба, но и любовь к собакам, братьям нашим меньшим, действовать нужно было очень оперативно. Выяснилось, почему сосед хотел быстрее избавиться от своего пса. Виной всему его неразделенная любовь. Оказывается, эту собаку подарила ему его девушка, а потом у них случилась размолвка, они расстались. А собака осталась с молодым человеком, он тяжело переживал расставание и уже не мог видеть своего любимого ротвейлер Дональда. Собаку нужно было срочно забирать и кому-нибудь в хорошие руки отдать. У меня дома на тот момент жили 2 большие собаки: бобтейл Дуся и бернский зенненхунд Вася, у Кати дома живут таксы. В момент звонка я была на съемках и Володя Турчинский — прекрасный человек, светлая ему память — был свидетелем нашего разговора. И оказалась, что они с дочкой и женой хотели завести собаку. Он сразу же позвонил домой, все рассказал. Решение было принято молниеностно. Собаку переехала в семью Турчинских. Несколько дней Дональд пожил у меня дома, а на пасхальной неделе приехал Володя с дочкой и забрал собаку. Мы потом с ним созванивались. Оказывается, Володя тоже очень любил собак и в юности у него был ротвейлер. Так что творите добрые дела, и не только в праздник Пасхи!»