Звездные рецепты блинов на Масленицу
Корреспондент WomanHit узнал, как готовит шоколадные блины Анна Семенович, какие блины предпочитает Алена Кравец и что добавляют в блины по рецепту художника Кустодиева, кроме водки.
Корреспондент WomanHit узнал, как готовит шоколадные блины Анна Семенович, какие блины предпочитает Алена Кравец и что добавляют в блины по рецепту художника Кустодиева, кроме водки.
Как известно, Масленица издавна на Руси связана с проводами зимы и встречей весны. В этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей, той неделей, которая предвещает мясопустную неделю. В церкви также считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Звезды эстрады поделились с WomanHit своими рецептами.
Анна Семенович научилась готовить блины только несколько лет назад, когда стала соведущей кулинарной программы.
«Очень люблю Масленицу. Это то время, когда можно без зазрения совести есть блины, которые я очень люблю. Готовить их меня научил мой друг Миша Плотников, с которым мы вместе ведем шоу «Барышня и кулинар». Первый раз я пекла блины именно на съемочной площадке. Получилось не сразу. Первый блин, как и положено, оказался комом. Но немного тренировки, и теперь мои блины получаются такими, как нужно. Во всяком случае, Миша их хвалит. Когда научилась делать простые блины, я освоила очень вкусный рецепт шоколадных блинов. Они стали моим фирменным угощением для друзей на Масленицу. Секрет их приготовления в дополнительном ингредиенте — какао. Все остальное делаем по обычной схеме.
Вам понадобится: молоко — 1 ½ стакана. яйцо куриное — 3−4 шт, сахарный песок — ½ стакана, какао — 2 столовой ложки, пшеничная мука, растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление очень простое: из молока, яиц, сахара, муки и какао замесить тесто. Хорошо размешать, чтобы не было комочков и довести до консистенции густой сметаны. Добавить немного растительного масла в тесто, чтобы блинчики легче жарились, и приступить к выпечке. Подавать с шоколадной пастой для еще более насыщенного вкуса и аромата шоколада.
А молодая певица Алена Кравец считала дни до наступления Масленицы:
«Вот она и пришла. Я, также как и моя дочка, обожаем блины и блинчики, поэтому к празднику я всегда подхожу ответственно. Конечно, нужно и за фигурой следить, но на эту неделю я откладываю все свои диеты — потом буду себя во всем ограничивать, во время поста. Мы с моей малышкой сладкоежки, поэтому я всегда готовлю сладкие блины. Причем каждый год на каждую Масленицу стараюсь найти разные рецепты. А чаще всего мы в субботу созываем друзей и готовим с девчонками каждая свой рецепт. Потом весь стол заставлен горками блинов — это так красиво и аппетитно! Помню, в прошлом году я всех удивила шоколадно-банановыми блинами и французскими блинчиками с сыром Камамбер — этот рецепт я, помнится, подсмотрела в Париже у знакомого повара! Надо сказать, что русские блины благодаря этому рецепту очень быстро превращаются в элегантное французское пикантное блюдо».
«Я обожаю французские мягкие сыры, — продолжает певица, — и когда съела тот первый „камамберный“ блинчик, поняла, что из ресторана без рецепта просто не уйду. Вызвала шеф-повара и буквально заставила его написать мне рецепт. Взамен, конечно, пришлось оставить свой, из русской кухни. Кстати, после тех сырных блинов мы с поваром Жан-Пьером и подружились. Потом, конечно, я эти французские блины немного „усовершенствовала“ под свой вкус, но зато теперь все мои подруги требуют печь их на предстоящую Масленицу!»
Итак, на большую компанию вам потребуется: 1 стакан муки, 4 куриных яйца, щепотка соды, почти стакан молока, сливочное масло, две коробочки сыра «Камамбер» по 200 граммов (лучше настоящего, французского — благо, его сейчас можно найти во многих магазинах). А также примерно полстакана твердого сыра для того чтобы посыпать блины сверху. Кстати, «камамбер» лучше купить самый мягкий, так как из него нужно будет делать кремовую начинку. Ну и конечно, соль по вкусу и какой-нибудь вкусный томатный соус. И обязательны приправы и зелень — они не только придают пикантный вкус, но и украшают блюдо.
Для начала нужно сделать блинное тесто, как обычно, из муки, молока, яиц, соды и соли. Все тщательно перемешать. Также сделать сырный крем: для этого берем сыр камамбер и сливочное масло и очень хорошо размешиваем, чтобы масса стала похожа на крем. Кстати, сюда же можно добавить и травы — они сделают вкус блинов еще интереснее. После этого выпекаем блины на сковороде и складываем их стопочкой. И после этого каждый блин нужно начинить сырным кремом и свернуть трубочкой. В принципе их уже можно есть. Но я готовые блины кладу на противень, смазанный сливочным маслом, посыпаю сверху твердым тертым сыром и поливаю томатным соусом и ставлю в духовку буквально минут на 10. Вкус просто непередаваемый! Так что, если вы хотите почувствовать вкус Франции и удивить своих гостей, то сырные блины никого не разочаруют!
Художники Наталия Кургузова-Мирошник и Константин Мирошник Масленицу всегда встречают в глубинке:
«Уезжаем из столицы куда-нибудь подальше. В разные годы были во Владимире и Суздале — в старинных русских городах. Встречаем шумно и весело. Катаемся на лошадках, поем песни с детьми, колядуем. Посещаем гусиные бои, знакомим своих детей с древне-русским зодчеством. А самое главное — рисуем! У нас есть маленькие этюдники и мы с ними не расстаемся. Пишем обычно из окон гостиниц. Знакомимся с местными жителями, узнаем об исторических личностях данного края и рисуем их. Например, бабушка Варвара делает валеночки размером с пальчик; ночные красоты древних городов.
А блины мы готовим по специального рецепту художника Кустодиева. Этот рецепт мы нашли в Астрахани, в художественном музее из письма Кустодиева к Илье Репину.
Блины приготавливаются с ананасом. Нам понадобится ананас, чеснок, соль, сахар, сметана и обязательно 100 гр холодной водки».
Певица ЮТА говорит, что блины — они и в Африке блины:
«У меня все предельно просто. Нет никакого рецепта, все на глаз! И на Урале, откуда я родом, именно так и поступали. Нужен базовый набор продуктов — молоко, сливки, яйца, соль, сахар, мука, растительное масло. Все это смешать „по таланту“, что называется, как чувствуете! Главное — наличие всех этих ингредиентов. Консистенция теста должна получиться более густой, чем классическая жидкая сметана. А тесто — комнатной температуры! Замесили — дайте ему постоять. Берем хорошую сковородку с толстым дном. Да-да, именно с толстым. И оно сделает свое волшебное дело. Готовые блины можно просто полить растопленным сливочным маслом. Получится вкуснотища. Уж поверьте мне! Забыла сказать, что самое главное в приготовлении блинов — настроение, с которым вы делаете их. Блины от счастливого человека — лакомство!»