Звездные авторы

Анна Городжая: «Как мы пекли пасочку»

«Миссис Россия−2013» поделилась рецептом пасхального кулича, а также рассказала читателям WomanHit о том, как ее семья отпраздновала самый светлый праздник.

«Миссис Россия−2013» поделилась рецептом пасхального кулича, а также рассказала читателям WomanHit о том, как ее семья отпраздновала самый светлый праздник.

21 апреля 2014 16:16
9195
0
Анна Городжая с сыном. Фото: личный архив.
Анна Городжая с сыном. Фото: личный архив.

Пасха — это один из праздников, который любят и ждут. Этот светлый и добрый праздник несет с собой веру, надежду и любовь. Не зря же в старину на Пасху желали: «Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко», — значит, без сучка, без задоринки. И хочется добавить — как писанки — такая же яркая, красочная и неповторимая.

Анна Городжая с мужем и сыном. Фото: личный архив.
Анна Городжая с мужем и сыном. Фото: личный архив.

Для нас с мужем Дмитрием и сыном Даней это семейный праздник, и все приготовления мы тоже делаем вместе. Это невероятно сближает, семья становится крепче, забываются неприятности, все трудности отходят на второй план. В этом году мы особенно старались подготовиться — купить все необходимое для окраски яиц и украшения стола, так как наш сынок уже подрос и все активнее интересуется происходящим.

В этом году сын Анны принимал активное участие в подготовке к Пасхе. Фото: личный архив.
В этом году сын Анны принимал активное участие в подготовке к Пасхе. Фото: личный архив.

Ему оставили все творческие моменты: он с удовольствием украшал сухоцветами яички и глазурью расписывал кулич. Я придумала украсить фрукты бумажными птичками — они очень милые, а Даня с большим удовольствием поест фрукты.

Анна решила украсить фрукты бумажными птичками. Фото: личный архив.
Анна решила украсить фрукты бумажными птичками. Фото: личный архив.

Обычно мы откладываем все дела и этот светлый день проводим вместе или с родственниками. Но в этом году во второй половине дня у меня была работа, однако утром, за завтраком, мы успели поздравить друг друга с праздником. По старинной пасхальной русской традиции, сначала сыночек искал яйца, а потом мы приступили к «чоканью». Как всегда, пасхальными яйцами мы «чокались» до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и при этом желали друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яйцо останется целым. Конечно же, им был наш сын Даниил.

Анна Городжая уверена, что Пасха - самый светлый семейный праздник. Фото: личный архив.
Анна Городжая уверена, что Пасха - самый светлый семейный праздник. Фото: личный архив.

А вот и наш семейный рецепт. Вместе с малышом мы испекли пасочку по рецепту бабушки Светы.
Нам потребуется:
1. Мука — 300 г.
2. Яйцо — 2 шт.
3. Сахарный песок — 100 гм.
4. Сметана — 100 гм.
5. Сливочное масло — 100 гм.
6. Разрыхлитель теста — 1 уп.
Процесс приготовления кулича:
Растопить масло, взбить блендером яйца с сахаром, добавить сметану, влить растопленное масло и еще раз взбить. Муку просеять, смешать с разрыхрителем и щепоткой соли. Сделать углубление и влить все, что взбили блендером. Размешать до однородной массы. В массу добавить изюм (предварительно замочить изюм на ночь), размешать.
Форма для выпекания выкладывается папирусной бумагой и промазывается маслом. Выложить массу в форму и сверху положить кружок бумаги, обмазанной маслом. Выпекать при температуре 150−180 градусов около 50 мин. До готовности. Сверху можно полить глазурью, украсить сахарной пудрой или цветными присыпками.
Надеюсь, что в следующем году наш семейный рецепт кто-нибудь из моих читателей опробует и тем самым в этот светлый праздник мы все будем ближе.