Пела и плясала: свадебные традиции, о которых зря забыли
Блогер и музыкант Надежда Гуськова расскажет, почему выкуп невесты и другие праздничные обычаи до сих пор актуальны
В России традиционно проводятся самые веселые свадьбы: на них и гуляют, и поют, и проводят различные интерактивы и конкурсы. По сравнению с ними те же европейские свадьбы кажутся достаточно спокойными и сдержанными. Но по сути, любые свадьбы — это прекрасно, а у нас еще и весело и интересно. На Руси было множество интересных свадебных традиций, некоторые из которых дошли и до наших дней. Но, к сожалению, многие из них незаслуженно игнорируются, а про некоторые и вовсе забыли.
Выкуп невесты
Мне кажется, сейчас зря игнорируют традицию про выкуп невесты перед загсом, которая на самом деле очень крутая, я даже была на одной такой свадьбе. Думаю, что это такие дополнительные хлопоты и эмоции, чтобы жених немножко попереживал, поискал. Еще в давние времена жених или его друзья перед свадьбой «выкупал» невесту за реальную или символическую плату для того, чтобы она вышла из дома. Это достаточно старый славянский свадебный обряд, традиция, которой можно дать различные интерпретации в современной свадьбе: добавить вопросов про невесту, каких-то интерактивов и тд.
Бросание букета
Многие считаю, что бросание букета — это американская свадебная традиция, и поэтому отказываются от нее. На самом деле нет, американцы подсмотрели ее у евреев, а параллельно с этим эта традиция отлично развивалась у славян, особенно на Украине. Суть в том, что невеста кидает букет своим свободным подругам, и та, кто его словит — выйдет замуж первой. Мне кажется, в этом тоже есть что-то прикольное, причем не для самой невесты, а для тех, кто ловит. Я сама ловила, и для меня это было неким переживанием: вот же он, букет, летит же, надо обязательно словить! И все, кто свободен, хочет его поймать, все же замуж хотят. Сюда же можно отнести и подвязку для друзей жениха: жених кидает подвязку невесты своим друзьям. Но у них, как мне кажется, с этим попроще: они как-то менее переживают, хотя я не мужчина, и не могу так рассуждать.
Свадебный замок
Традиция вешать тяжелые амбарные замки с именами молодоженов существовала еще очень давно. Во многих городах России и мира до сих пор есть мосты, на которых можно наблюдать специальные «деревья» для таких замочков, например, в Москве «Лужков мост» напротив Лаврушинского переулка, рядом с Третьяковской галереей. Сейчас многие отказываются от этой традиции из-за «отсутствия смысла» или траты времени. По сути эти замки «скрепляют» вашу семью, ваше счастье. Но если вы все-таки не хотите вешать новый замок на этот мост, так как на многих уже и нет лишнего места, то может это заменить другой «современной» традицией: посадить вместе одно дерево. Сейчас в эпоху заботы об экологии многие заменяют замки именно этим, объясняя появление нового дерева как символа новой семьи. Это, на самом деле, очень круто, особенно когда через много лет вы приедете на это место с детьми и увидите, как выросло ваше дерево.
Приданое
На Руси существовала традиция собирать невесте приданое перед свадьбой. Она должна была вместе со своими подругами приготовить большое количество различных вещей, которыми она может «гордиться», сделанные своими руками ранее. Часто это было различное постельное белье, различные дорогие ткани, узорные полотенца и так далее. Понятное дело, что сейчас эта традиция выглядит немного странно: зачем в современном мире невесте перед свадьбой собирать сундук с полотенцами? Сейчас и ткани находятся в доступе практически у каждого человека. Тогда это показывало статус невесты, а в современном мире это не так важно, да и если важно — проявляется это уже по-другому. Но на самом деле эту интересную традицию можно так же круто интерпретировать под современный лад: собрать всю хорошую и ненужную одежду и предметы быта в так называемый «сундук», и отвезти перед свадьбой это приданное нуждающимся, в любую организацию, которая этим занимается, сейчас таких много. Это действительно принесет большую пользу другим людям. А главное, покажет, что в современном мире важно не то приданое, что хранится у вас в сундуке, а то, что у вас в душе.
Третий день свадьбы
Сейчас мы привыкли к тому, что свадьбы длиться один, максимум два дня. Раньше в русской традиции был третий, он же последний, день свадьбы. Этот день был рассчитан на то, что родственники со стороны жениха и невесты будут ходить друг к другу и более тесно знакомиться и общаться. В давние времена были и театрализованные представления в этот день, и особенные блюда. Но сейчас это может быть просто отличным поводом сделать «большую семью» более крепкой: познакомиться всем сторонам получше без «лишних людей», которые были на свадьбе. Этот день можно использовать именно для того, чтобы мамы могли поговорить по душам, а папы найти больше общего. Вообще, сделать это можно так, как комфортнее будет обеим сторонам, и тогда от этой традиции можно получить крутой выхлоп.