Кто после развода должен обеспечить детей жильем
Адвокат специально для Womanhit.ru разъясняет тонкости российского Семейного кодекса
По действующим положениям Семейного кодекса отец и мать равны в своих правах и обязанностях в отношении совместного ребенка. До достижения им совершеннолетия родители обязаны полностью содержать его, удовлетворять основные потребности (жилище, одежда, питание и др.) и участвовать в воспитании и развитии. Однако в случае развода очень часто появляются конфликты, затрагивающие интересы детей.
Классический острый вопрос — жилищный. Ребенок может жить как с отцом, так и с матерью, в зависимости от достижения соглашения родителей или решения суда. Проживающий отдельно от ребенка родитель должен участвовать в жизни несовершеннолетнего, обеспечивать его материально, уплачивать алименты, участвовать в иных расходах, которые являются необходимыми. Иногда размер ежемесячных алиментных отчислений может не обеспечивать приемлемые жилищные условия, поскольку они не учитывают стоимость жилья, например аренды. Поэтому в 2020 году в России был принят Федеральный закон № 10-ФЗ от 06.02.2020 о внесении изменений в Семейный кодекс. Закон позволяет получить «жилищные алименты» в определенных условиях. Например, проживающий с ребенком родитель, чаще мама ребенка, в трудном финансовом положении и у нее нет возможности обеспечить после расторжения брака приемлемые жилищные условия.
Условия взыскания алиментов на жилье
Семейный закон предоставляет максимальную защиту прав ребенка и сохранение для него прежних условий жизни. Однако при взыскании «жилищных алиментов» будет действовать иная система доказательств при их взыскании, поскольку суд должен достичь баланса прав всех участников процесса. За дополнительной материальной помощью можно обратиться в условиях:
● плательщик трудоспособен, имеет источники дохода;
● после выплаты алиментов у плательщика остается сумма, превышающая прожиточный минимум;
● получатель алиментов по объективным причинам не в состоянии справиться с покупкой или арендой квадратных метров;
● у ребенка и проживающего с ним родителя отсутствует пригодное для постоянного проживания жилье.
Учитываются и другие факторы: размер назначенных алиментов, уровень дохода обоих родителей, состав их семьи и т. д. С учетом всех критериев дохода и состава семьи суд принимает решение. Например, если мама ребенка повторно вышла замуж, но при этом требует от бывшего мужа дополнительную помощь на оплату жилья. В этом случае с высокой вероятностью ей будет отказано в этом. Или расходы на жилье будут поровну разделены между ней и бывшим супругом. В другом случае можно купить квартиру в ипотеку для увеличения жилой площади с учетом ребенка. При маленьких доходах и несоизмеримо высокой стоимости ипотеки суд может обязать бывшего супруга оказывать финансовую поддержку при ее оплате. Частично или полностью, с учетом всех обстоятельств дела.
Иногда встречающийся случай — признание жилья непригодным для проживания. Условия признания жилья непригодным для проживания утверждены Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года:
● жилье сильно изношено, его эксплуатационные показатели существенно ухудшились, есть риск для жизни и здоровья;
● изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющие обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
● здание сильно повреждено в результате форс-мажора (техногенная катастрофа и др.);
● дом стоит в зоне возможного поражения при стихийных бедствиях (паводки, опасные зоны схода оползней и т. д.)
Право на «жилищные алименты» появляется только при отсутствии пригодного для проживания жилья. При установлении пригодности жилья учитываются и имеющиеся в собственности квадратные метры, и жилое помещение на условиях социального найма. Поэтому если мама ребенка и сам ребенок оказались зарегистрированными в принадлежащей бабушке квартире с достаточной жилой площадью и нормальными условиями, то шансы на дополнительные средства минимальны.
Данные выплаты для судебной практики являются новыми, поскольку право на дополнительное обеспечение введено законом только в 2020 году. Поэтому судебные акты, принятые в течение трех лет, разнообразны. Это связано с проверкой судами множества индивидуальных условий жизни семьи и наличия других иждивенцев. А также зависит от субъективной оценки судьей необходимости или ее отсутствия в дополнительных выплатах, исходя из собственного убеждения, с учетом закона.