Отношения

Записки тайской мамочки: «Чтобы не было похмелья, надо пить виски с соком кокоса»

Наши соотечественники пьют много и шумно. В отличие от тайцев, которые умудряются напиваться тихо и незаметно.

Наши соотечественники пьют много и шумно. В отличие от тайцев, которые умудряются напиваться тихо и незаметно.

30 января 2014 16:24
10869
2
Во многих ресторанах уже есть меню на русском языке – чтобы уж не промахнуться.
Во многих ресторанах уже есть меню на русском языке – чтобы уж не промахнуться.

Если русские в Таиланде пьют много и шумно, то сами местные жители, хоть и не относятся к завзятым трезвенникам, тем не менее умудряются не напиваться вусмерть. Хотя купить алкоголь в Стране улыбок можно на каждом углу. Так что же пьет местное население? Ну, конечно, напиток номер один — это пиво. Несомненные лидеры продаж — несколько местных марок — Singha, Chang и Tiger. И если рядом с магазинчиками есть столики, то среднестатистические тайцы и фаранги располагаются прямо здесь, чтобы далеко не ходить. Пиво на столиках не заканчивается долгое время.
Если говорить о крепких напитках, то абсолютно всем туристам и местным пришелся по вкусу тайский ром Sang Som. И цена — от 150 бат (в рублях — столько же) за фляжку 0,3 л. На вкус — жестковатый, но пробирающий (это я по опыту прошлых посещений Таиланда еще помню). Местные любят брать большие бутылки, разливать по высоким стаканам на мизинец, обильно засыпать льдом или заливать водой. Фаранги употребляют этот напиток либо чистым, либо в сочетании с газированными напитками типа кока-колы, спрайта, либо мешают его, что реже, с кокосовым соком. Коктейль местного рома с кокосовым соком — штука, надо признать, на любителя. Зато похмелья не бывает. Потому что сок кокоса — отличный абсорбент, он эффективно выводит токсины из организма.
Также из местных крепких напитков активно покупают виски Mekhong. Но популярность у него все-таки не такая, как у рома.
Есть в Таиланде и напитки «для бедных» — это рисовая самогонка Lao Khao. Ее в барах не продают, но зато она есть во всех минимаркетах. Различается по объему бутылок (0,6 л. — 0,33 л.) и по цвету этикеток на них, которые говорят о крепости напитка: красная или желтая этикетки — 28 градусов (0,6 л. от 110 бат), зеленая этикетка — 30 градусов (0,6 л. от 79 бат), розовая этикетка — 35 градусов (0,6 л. от 85 бат), синяя этикетка — 40 градусов (0,6 л. от 91 бат). Настоящий напиток пролетариата! Возможно, поэтому в крупных городах алкоголь продают в магазинах с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. А по религиозным праздникам и в дни выборов продажа алкоголя не производится вовсе.

Вопреки всеобщему мнению, в Таиланде производятся вина. Правда, очень своеобразные.
Вопреки всеобщему мнению, в Таиланде производятся вина. Правда, очень своеобразные.

Есть в местных магазинах и вина. В том числе и местного производства (вопреки всеобщему заблуждению). Хотя виноделие в Королевстве — дело молодое, но в любом крупном супермаркете вы можете купить бутылочку тайского вина. Правда, напиток этот весьма своеобразный, с только ему присущим ароматом и послевкусием. Тут главное — распробовать. Ну, а пока я, как кормящая мать, не могу похвастаться винными дегустациями, расскажу о вине то, что узнала еще по своим прошлым визитам в Таиланд.

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.