Личность

Феномен психолога: помогает другим, но не может помочь себе

Объясняем, почему эти специалисты зачастую не в состоянии разобраться со своими собственными проблемами

12 февраля 2023 21:17
3599
0
Фото: Sinitta Leunen on Unsplash

Многие люди часто считают, что у семейного психолога должна обязательно быть большая и дружная семья, а у детского психолога — милые детишки, но это не всегда так. Психологи — это люди разные: со своими страхами и убеждениями, в браке или свободные, с детьми или без. Именно специалисты этой профессии помогают решить людям самые разные проблемы. Но выходит так, что они успешно помогают другим, но разобраться со своими проблемами самостоятельно не могут. К ним даже прилип такой ироничный фразеологизм «Сапожник без сапог».

Профессия психолога не дает им гарантию отсутствия собственных проблем. Мы часто смотрим на психологов как на уникальных людей, думая, что они-то знают рецепт счастья. По сравнению с другими людьми, психологи видят собственные проблемы яснее через призму опыта и соответствующего образования. В их среде считается вполне нормальной и нужной практикой сходить к другому психологу. То есть психологи сами ходят к психологам. Это называется личная терапия. Несмотря на то, что у них самих может быть ключ к решению проблем, в их обязательный план входит терапия с другим специалистом. И происходит это регулярно. И это нужно самим психологам, чтобы лучше понять себя, изменить какие-то установки, почувствовать себя на месте клиента и, конечно, получить новые профессиональные навыки.

Важно понимать: психолог, который ходит на консультации к другому психологу, засуживает доверия. Порой самопомощь не так эффективна. Только посторонний человек способен заметить наши привычки, убеждения и принципы.

Люди оценочно судят, говоря про психологов: «Сапожник без сапог!». Однако логичнее было бы опасаться «сапожника с одной парой сапог», у которого ко всем одинаковый подход и полная убежденность в своих принципах. А если в компании друзей есть психолог, и вдруг в его жизни появились какие-то проблемы, то товарищи ему непременно скажут: «Ты же психолог!». Лучше сделать так, что вас воспринимали как человека в первую очередь, а не только как психолога.