Как привлечь деньги: советы психолога
Почему к одним людям финансы приходят легко, а другие, сколько ни бьются, вечно в долгах? Оказывается, причина отсутствия материального достатка — в наших собственных «вредных» мыслях и установках
«Пашу-пашу, а денег мало, что со мной не так, если никак не получается разбогатеть?» Самые популярные запросы в кабинетах психологов — о деньгах и их отсутствии.
Каждый человек периодически задается вопросом: почему другие работают меньше, а получают больше? С какой стати существует на земле несправедливость: «деньги к деньгам», «если не жили богато, нечего и начинать», «одним все — и любовь, и селедка, а другим — одна селедка»… Дело не в карме и не в судьбе, а в собственных мыслях и убеждениях. Выясним, как они влияют на материальный достаток.
Я рисую, я тебя рисую…
Сначала все случается в наших головах и лишь затем проявляется во внешнем мире. Все, во что мы верим, в чем убеждены, находит подтверждение в реальных событиях, происходящих с каждым из нас. Именно поэтому у каждого человека собственный опыт взаимоотношений (с людьми, с деньгами) и часто жесткие установки — это белое, а это черное, я видел, я знаю!
Если девушка уверена, что мужчинам нельзя доверять, она раз за разом будет притягивать в свою жизнь тех, кто обманет, подставит, соврет — недорого возьмет… И пока не устанет и не проведет аудит всех своих убеждений, установок, мыслей насчет мужчин, наступать ей на одни и те же грабли до окончания века, аминь.
Так и с деньгами: если человек уверен, что не в них счастье, что богатые тоже плачут и быть обеспеченным — стыдно, когда в мире столько бедствующих, его финансовая состоятельность будет стремиться к нулю.
Денег всегда недостаточно у тех, кто испытывает к ним сложные и противоречивые чувства, боится, к примеру, бедности и неосознанно программирует себя на это. У таких людей блокируется удовольствие от траты финансов и наслаждение самим процессом: заработал, пошел тратить, чтобы радовать себя и близких. Силы уходят на экономию, удержание того, что есть. Если использовать метафору, то в такой атмосфере свободолюбивый народ «деньги» не живет.
В перманентной нехватке средств — те, кто им поклоняется, кто относятся к ним как к господину, а не рабу. Кто живет для того, чтобы работать/вкалывать (трудоголики, привет!), а не наоборот — работать, чтобы хорошо жить.Это опасная позиция, не ведущая к процветанию. Деньги не любят и тех, кто их презирает, считая ниже своего достоинства думать и говорить о них. Не жалуют они и тех, кто испытывает чувство вины, когда задается простым вопросом, где и как заработать.
Проговорите вслух фразы: «Деньги — не главное», «Лучше дешево и сердито», «Или свобода, или деньги», «Лучше быть бедным, но честным», «Если богатый — значит, вор», «Деньги — понятие не духовное, это зло!», «Быть бедным — судьба», «Иметь деньги — не иметь счастья», «Не хлебом единым»…
Никого не вспомнили? Не зазвучал внутри вашей головы голос мамы или папы, бабушки или дедушки? Обо всем на свете мы имеем представления, сформированные значимыми для нас взрослыми в далеком детстве. А вы думали, что сами до всего дошли? Нет! Произнесите те же фразы еще раз вслух — и почувствуйте их тяжесть. Разве в перегруженном пространстве может найтись место легким деньгам? Нет!
Если вы убеждены вслед за родителями, что пахать следует с утра до вечера, что достаточно сводить концы с концами, а роскошь — синоним безнравственности, то именно в таком русле будут складываться ваши жизненные обстоятельства. Это непросто осознать, но именно так все и происходит.
Несите ваши денежки…
Кажется странным и необъяснимым то, что можно работать 24/7, буквально упахиваться, света белого не видеть, а деньги обманывают, не приходят. То зарплата маленькая, и начальство не спешит ее поднимать, то карьера стопорится, то бизнес рушится…Иногда люди приходят по такому поводу к психологу с запросом: «Все мои усилия — впустую. Другие богатеют, а я беднею. Что можно изменить и как?»
Хорошая новость — в том, что изменения возможны. Устраивайте свою жизнь до тех пор, пока она не начнет устраивать вас. Плохая новость — в том, что со старыми, неэффективными установками следует тщательно работать. Само не рассосется!
Начать можно самостоятельно с разбора отношений с деньгами ваших родителей. Вспомнить все то, что вообще на эту тему говорили мама с папой, бабушки и дедушки. Выпишите на листе бумаги все установки родных относительно достатка, богатства, образа жизни обеспеченных людей, роскоши и высокого уровня жизни.
Часто ли вы слышали от родителей следующее: «Нет денег!»? Эта фраза программирует жизнь. Сказано — сделано! «Это дорого», то есть плохо. «Это дешево» — подразумевается хорошо. Так формируется привычка к бедности («Пусть мы бедные, зато гордые!»), установка, что быть бедным хорошо. «Только книги и образование имеют смысл» — обесценивание финансового благополучия. И так далее: «Все богатые — тупые», «Если денег куры не клюют, значит, вор!», «Мы с мамой вкалываем не для того, чтобы твои хотелки удовлетворять», «Нет денег, зато спим спокойно!». А главный перл советских времен — «Не в деньгах счастье» — приходилось слышать?..
Если подобные фразы были в обиходе вашей семьи, то не стоит удивляться тому, что подсознательно вы не хотите быть богатым. Мало того! Деньги вас пугают, ассоциируются с трудностями, виной, стыдом.
Если такого человека спросить, сколько ему не хватает для счастья, он может назвать некую сумму. Но четко не сможет ответить на вопрос, как ты их потратишь на себя и главное — где будешь хранить свои сбережения.
Мечты крутятся вокруг темы детей: «Куплю им дом, десять машин и коня в придачу». А вопрос сохранности вызывает ужас: «Ограбят, убьют!» В итоге бессознательно большие деньги ассоциируются с опасностью.
Если ваши родители и другие значимые люди не демонстрировали удовольствие от самого процесса трат, не относились к деньгам легко, вечно копили, ругали вас за то, что купили «ерунду», придавали деньгам излишнюю значимость («Снова не хватает, хоть застрелись!»), то и у вас отношения с ними будут напряженными и пугающими.
Символ веры
Иногда человек не хочет работать, поднимать квалификацию, развиваться в выбранном направлении, но ждет от жизни многого. Он уверен, что достоин лучшего, и буквально рвет на части других, требуя желаемого. Бывает, что это срабатывает, и находится желающий поддержать, обеспечить, дать. Ничего плохого в этом нет, кроме отсутствия безопасности. Этот «кто-то» в любой момент может исчезнуть, передумать, расхотеть оказывать финансовую поддержку. Это полезно осознавать, чтобы позже обойтись без претензий к себе, к другим и миру в целом.
А бывает наоборот: человек — профессионал, постоянно совершенствуется, учится, повышает свою квалификацию, а цена на его услуги не растет, замирает на минимуме. В чем тут дело?
Снова — в ментальных установках. Если родители считали неприличным спорить из-за денег, разговаривать о них, называть цену за свою работу («Да не надо, что ты! Бери так, мы же друзья!») или давали в долг и не получали обратно, ребенок вырастает с убеждением, что именно это и правильно, так и надо поступать.
Каким бы великим специалистом он ни был, оценивать свой труд он будет очень низко. Потому что тема денег табуирована, несет неприятный душок. Вроде как «я плохой, когда интересуюсь оплатой».
До поры до времени для любого малыша значимые взрослые — боги. Искать причины отсутствия достатка в семье следует через установки родственников.
Например, ваш папа всю свою молодость и зрелость пытался заниматься бизнесом, но прогорал, излишне доверяя людям. Дома они с мамой с горечью говорили о том, что деньги лишили его друзей, свободного времени, довели до инфаркта…
В голове малыша сформировалась цепочка: деньги — зло, опасность. В дальнейшем бессознательно ребенок будет всячески избегать больших сумм. Привыкнет обесценивать себя и свои знания для того, чтобы никому не пришло в голову ему щедро платить.
Если и вы недовольны своим финансовым положением (вкалываю, а в кармане дырка), поищите в истории семьи запреты, блоки, все то, что мешает легко и радостно принимать деньги.
Может, в детстве вас приучали к мысли, что деньги следует КОПИТЬ: «Тратят на глупые „хотелки“ болваны!» Сформировалась привычка слишком серьезного, рационального отношения к деньгам. Из Эго-позиции Родителя они вообще со скрипом приходят в нашу жизнь. А вот в Эго-позиции Ребен-ка, когда мы даже в шестьдесят имеем целый список желаний, деньги материализуются в пространстве и времени. Можете попробовать!
Наш вам совет:
Все, во что мы верим, убеждены, находит подтверждение в реальных событиях. Если человек считает, что не в деньгах счастье и быть обеспеченным — стыдно, его финансовая состоятельность будет стремиться к нулю.
Для любого малыша значимые взрослые — боги. Искать причины отсутствия достатка в семье следует через установки родственников. Вспомните все, что они говорили на эту тему. Выпишите на листе бумаги все установки родных относительно достатка, богатства, образа жизни обеспеченных людей.
Если ваши родители и другие значимые взрослые не демонстрировали удовольствие от процесса трат, не относились к деньгам легко, вечно копили, ругали вас за то, что купили «ерунду», придавали финансам излишнюю значимость, то и у вас отношения с ними будут напряженные и пугающие.
В перманентной нехватке денег те, кто им поклоняется, кто относится к ним как к господину, а не рабу. Кто живет для того, чтобы вкалывать (трудоголики, привет!), а не наоборот — работать, чтобы хорошо жить.
Если и вы недовольны своим финансовым положением (вкалываю, а в кармане дырка), поищите в истории семьи запреты, блоки, все то, что мешает легко и радостно принимать деньги.