Личность

Если решились на эмиграцию: полезные советы для быстрой адаптации

Все больше людей или по собственной воле, или благодаря сложившимся обстоятельствам покидают старое место и отправляются в неизвестное плавание. Как сделать это путешествие максимально безболезненным?

11 августа 2022 11:47
5274
0
Как начинать жизнь с чистого листа в новом месте?
Как начинать жизнь с чистого листа в новом месте?
Фото: Unsplash.com

Смена местожительства, города и даже страны полезна, если ты вдруг поняла, что не видишь перспектив. День сурка затянулся, цели и задачи не ясны, планы из серии — «Дальше видно будет, посмотрим…». Можно жить и так, если тебя это устраивает. Нет правильных и неправильных сценариев, по которым должны развиваться человеческие судьбы. Параметр один — тебе лично нравится то, что происходит, или все чаще возникают мысли о тщетности бытия?

Как понять, что пришло время кардинальных перемен? Представь себя в тех же обстоятельствах пять лет спустя. Все то же, что сегодня — квартира, обстановка вокруг, друзья, партнер, работа, перспективы. Нравится? Замечательно, дальше можешь не читать. Перемены ни к чему. Если ответ — «Ужас! Нет!», сначала ответь — по какому пункту ужас? Та же работа? Тот же муж? Тот же город?

Что первым пришло на ум — то и сигналит о внутреннем конфликте. Несогласии между тем, что имеешь, и тем, что желаешь. Подумай, что конкретно не устраивает. Напиши по пунктам. Дальше честно ответь — какие действия уже предприняты, чтобы ситуация улучшилась? Например: «Та же работа через пять лет?! Чур меня!» Шеф самодур(-ка), коллеги подсиживают друг друга, перспектив никаких, скука смертная, хотя денег платят достаточно. И все же я НЕ ХОЧУ так'. Если в приоритете зарплата, что ж, можно ничего не менять. Хотя с каждым днем внутренний конфликт будет разрастаться.

А дальше пропиши — «В каком направлении двинуться, чтобы прийти к переменам?» Постепенно, шаг за шагом, мысленно выйдя из пункта А в пункт Б (точку, где тебе хотелось бы находиться), ты ментально адаптируешься к будущим изменениям, подготовишь почву, не пугая бессознательное. Оно лениво, не желает ничего менять, нашептывает что-то умиротворяющее.

На новом месте

Если мы покинули родные стены (дома, города, страны) внезапно, вдруг, не успев обдумать и подготовиться, то испытываем колоссальный груз утрат. Привычного образа жизни, комфорта, дружеских связей, работы. Пока имеем, не замечаем, насколько ко всему этому привязаны. Подумаешь, «свой парикмахер», спортзал, любимая кафешка, сформированный круг общения. Но нет, не подумаешь. «Свое» дарит психике необходимую стабильность, нас не штормит.

Когда же все исчезло вдруг, мы в сильном стрессе. Я не рекомендую употреблять слово «навсегда». Ничего вечного не существует, поэтому не стоит пугать себя неизмеримым. И спортзал будет, и кафешка. Может быть, в другом месте, но будут.

А вот погоревать можно и нужно! Если на душе печаль, если грустно, одиноко, страшно. Плачь, жалей то, что ушло не по вашей вине, держа в это время за руку доброго человека. Того, кто понимает и сочувствует. Первому встречному-поперечному не доверяй сакральное, станет еще хуже. Если доброй руки рядом нет, что же… Обними сама себя, погладь, скажи, что справишься. Ведь ты уже справлялась с очень многим непростым за десятилетия жизни.

В эмиграции человек проходит несколько ментальных стадий: от эйфории до разочарования, от апатии — к адаптации. Эйфория –вырвался, получилось! Злость, тоска, разочарование — так тут полно трудностей! Нарастание проблем. Необходимость встраиваться в чужой уклад. Появление мыслей о собственной никчемности, неполноценности: заполнить ворох бумаг на чужом языке, найти квартиру, школу ребенку.

Если кажется, что с тобой не желают общаться местные, ответь себе: а я сама как к ним отношусь? Может быть, они меня раздражают нелогичностью, странными привычками, «неправильным» поведением в быту? Поскольку мир — зеркало, наши чувства к другим отражаются, и мы видим то же, но уже по отношению к себе. Не накручивай себя, максимум — люди к тебе нейтральны, расширяй сферу общения.

Погоревать можно и нужно! Если на душе печаль, если грустно, одиноко, страшно
Погоревать можно и нужно! Если на душе печаль, если грустно, одиноко, страшно
Фото: Unsplash.com

На этапе разочарования возникает стойкое желание не учить новый язык, не пытаться адаптироваться, чтобы не попасть впросак, не быть неверно понятым. Незнание языка страны нового проживания — это психологическая защита. Не понимаю — значит, вы меня ничем не зацепите, не обидите.

Потеря субъектности — один из этапов адаптации в новых условиях. Потеря власти над собственной жизнью, когда ни на что не влияю, а на меня влияет все, от этого страшно. Кто я, где я, куда иду? Ощущение, будто тебя разорвали на части.

Вообще адаптация требует кардинального пересмотра взглядов на жизнь. Дома было принято так, а здесь — по-другому, и мне это не нравится! Дома я была успешной и востребованной, а теперь убираюсь в чужих домах… Все это болезненно. Поэтому важно ОСОЗНАТЬ новые обстоятельства. Да, сейчас происходит смена ролей. Теперь ты эмигрант.

Поза эмигранта

Наиболее сложно адаптироваться в таких условиях перфекционистам — они ведь запретили себе ошибаться, а в новых условиях ошибки неизбежны. В речи, в оформлении документов, в общении. Осознай и то, что ты обороняешься, осуждая местных, и как следствие — видишь их отстраненность.

Помогает объединение со своими — именно теми, кто потерял дом, кому, по сути, некуда возвращаться. Такие люди бережно относятся к себе подобным, холят новые связи, ценят, потому что в них — мощная опора себя нового. Но! Общаясь только со своими, не осваивая язык, не привыкая к новому укладу жизни, мы серьезно замедляем адаптацию. Все равно что после полостной операции не дать зажить свежим швам, а каждое утро их заново вспарывать, чтобы было привычнее.

Твое право говорить оставшимся на родине родственникам правду о себе и всех сложностях или приукрашать действительность. Главное — не врать самой. Найди свою новую роль — «теперь я тот, кто пишет свою жизнь с чистого листа, кто бросил вызов себе, кто в процессе, кто идет по новой дороге».

Если не осознать то, что все теперь иное, можно загнать себя в ловушку отрицания. И тогда наваливаются тоска по дому, нежелание видеть красоту в каждом дне, ощущение чужеродности нового мира, сосредоточенность на прошлом, идеализация его, постоянное перемешивание в голове воспоминаний. Возникают психосоматические расстройства.

Например, падает зрение — как ответ организма на нежелание видеть хорошее. Депрессии, неврологические проблемы, бессонница. Возникает агрессия к местным, даже тем, кто протягивает руку помощи. Это позволяет на короткое время поддержать самооценку: «Я эмигрант, конечно, но намного образованнее этих тупых мещан».

Переключай мысли на «здесь и сейчас». Там, где ты сейчас, – важное для тебя место. Примите друг друга
Переключай мысли на «здесь и сейчас». Там, где ты сейчас, – важное для тебя место. Примите друг друга
Фото: Unsplash.com

Спасение утопающего

Чем себе помочь? Смотреть не назад, а вокруг себя. Тогда новый город вдруг расширится, впустит тебя на потаенные улочки. Вот уже котов и собачек кормишь «своих», и храм открылся тоже «свой», появились продавцы, которые отдают вкусное подешевле.

Прекратить отторгать — все вокруг чужое! А вот дома… Просто переключай мысли на «здесь и сейчас». Там, где ты сейчас, — важное для тебя место. Примите друг друга.

Визуализируй себя маленькой девочкой — растерянной, боящейся, в опасности. Куда бежать? Пусть меня кто-нибудь спасет! За меня все решит! И — себя взрослой. Спокойной, уверенной, сильной — возьми мысленно «ребенка» за руку и веди за собой.

Смотри с интересом на новую культуру, среду, в которой ты оказалась. Изучай обычаи, расспрашивай новых знакомых о том, что им дорого, как у них принято и что, и почему. Интерес порождает энергию.

Только не стремись повторять все за ними! Ты — представитель другой культуры и совсем не обязана забыть идентичность. К тому же копирование чужих правил может привести к тому, что местные воспримут тебя как несмышленыша, начнут помыкать, давать непрошеные советы, контролировать и заставлять делать то, что тебе не близко.

Помни, что рано или поздно все заканчивается. И эмиграция тоже, если ты этого пожелаешь. Уют, спокойствие, ощущение безопасности мы вполне можем организовать себе сами. Это не стены, не границы, не место прописки. Это наша взрослая позиция, осознанность момента, ответственность за самого себя. Интеграция в новые условия жизни — как вызов самому себе, как игра, как возможность проверить себя на прочность, как то, о чем будешь вспоминать на закате жизни: я это сделал, я преодолел, я смог, я обрел и познал…

Наш вам совет:

Нет правильных и неправильных сценариев, по которым должны развиваться человеческие судьбы. Параметр один — тебе лично нравится то, что происходит, или нет. Мысленно выйдя из пункта А в пункт Б (точку, где тебе хотелось бы находиться), ты ментально адаптируешься к будущим изменениям, подготовишь почву переменам.

В эмиграции человек проходит несколько ментальных стадий: от эйфории до разочарования, апатии и — адаптации. Это надо принять и осознать, не отрицать. Визуализируй себя маленькой девочкой — растерянной, боящейся. И — себя взрослой. Спокойной, сильной. Возьми мысленно «ребенка» за руку и веди за собой.

Смотри не назад, а вокруг себя. Тогда новый город вдруг расширится, впустит тебя на потаенные улочки. Прекрати отторгать — все вокруг чужое! А вот дома… Переключай мысли на «здесь и сейчас». Воспринимай с интересом новую культуру, обычаи — тогда и энергия появится.

Помни, что рано или поздно все заканчивается. И эмиграция тоже, если ты этого пожелаешь. Уют, спокойствие, ощущение безопасности мы вполне можем организовать себе сами. Это не стены, не границы, не место прописки. Это наша взрослая позиция, осознанность момента, ответственность за себя.

Читайте также: Хазанов ответил на слухи о своей эмиграции в Латвию.