Личность

Почему дарственная надежнее, чем завещание

Адвокат Анас Эльмурзаев объясняет, как правильно распорядиться наследством, чтобы обезопасить свое имущество от возможных споров и обеспечить наследникам наибольшие гарантии

19 сентября 2019 12:10
77416
0
Как правильно распорядиться наследством?
Как правильно распорядиться наследством?
Фото: Unsplash.com

Распоряжение наследством — это всегда ответственное решение, поэтому многие стремятся обезопасить свое имущество от возможных споров и обеспечить наследникам наибольшие гарантии. Порядок наследования по закону не всегда совпадает с нашими планами, вот почему стоит уделить внимание составлению завещания при жизни.

Как правило, в завещании указываются конкретные лица, обычно это близкие родственники наследодателя, которые в силу выполнения определенных условий или вне таковых имеют право на долю собственности умершего. Кроме того, в завещании может быть указано лишение одного или нескольких наследников прав собственности на имущество умершего родственника и другие распоряжения по поводу имущества. Завещание вступает в свою силу только после смерти наследодателя, но пока собственник наследства жив и является дееспособным, завещание может быть неоднократно изменено или полностью аннулировано при желании завещателя. Вступление в права наследования происходит через шесть месяцев со дня оглашения завещания.

Анас Эльмурзаев
Анас Эльмурзаев
Фото: Instagram.com/advokat_elmurzaev

Однако даже при наличии завещания возможны обстоятельства, при которых завещание полностью или частично может потерять свою силу или быть оспорено, а значит, имущество перейдет в собственность не того лица, которому, по воле завещателя, оно предназначено. Так, например, завещание может считаться недействительным в случае несоблюдения формы и процедуры совершения завещания. Кроме того, завещание может потерять свою силу, если после смерти завещателя будет доказана его невменяемость или психические отклонения.

Даже если завещание составлено в здравом уме и твердой памяти и заверено в соответствии с законом, часть имущества наследодателя, тем не менее, может отойти лицам, не указанным в завещании, при условии их нетрудоспособности. Такими лицами могут стать несовершеннолетние близкие родственники, нетрудоспособные родители или супруги, а также другие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Эти и многие другие обстоятельства являются поводом заранее обезопасить имущество от передела. Лучшим способом для этого является оформление дарственной. В отличие от завещания, дарственная — это договор, который подразумевает вступление одаряемого в права собственности еще при жизни дарителя, тем самым исключая возможные судебные споры после его смерти. Дарственная может быть составлена вне зависимости от родственных связей, в отличие от завещания, дарственная позволяет оформить безвозмездную передачу собственности на постороннего по юридическим меркам человека.

В отличие от завещания, дарственная — это договор, который подразумевает вступление одаряемого в права собственности еще при жизни дарителя
В отличие от завещания, дарственная — это договор, который подразумевает вступление одаряемого в права собственности еще при жизни дарителя
Фото: Unsplash.com

Аннулировать или оспорить дарственную крайне сложно даже в судебном порядке, поскольку такой договор теряет силу лишь в том случае, если в судебном порядке будет доказано давление или физическое воздействие на дарителя (ст. 578 ГК РФ).

Стоимость оформления дарственной приблизительно соразмерна оформлению завещания, однако имущество, переданное при заключении договора дарения, облагается 13% подоходным налогом на рыночную стоимость недвижимости или другого объекта собственности, который оплачивается одаряемым после передачи имущества. Исключение составляют дети до 18 лет и близкие родственники дарителя.

Таким образом, завещание оставляет большую свободу действий и позволяет обезопасить владельца имущества, который до последнего дня остается собственником жилья или иных наследуемых ценностей, но дарственная гарантирует стопроцентную уверенность в передаче имущества одаряемому лицу без проволочек и возможности оспорить его право на ценный подарок.