6 правил жизни психически здорового человека
Усвойте их, если хотите быть счастливым человеком
Казалось бы, в психологии все просто: здоровый человек — тот, который слушает себя и осуществляет свои желания, если они не противоречат закону и нормам морали. Правда в жизни все не так — многие люди любят страдать и действительно не хотят ничего менять, даже если постоянно жалуются на бедственное положение. Чтобы быть довольным своей жизнью и наслаждаться каждым днем, рассказываем об универсальных правилах из книги известного психолога.
Делать только то, что хочется
Начиная с работы, заканчивая личной жизнью, вам нужно руководствоваться одним правилом: поступать так, как хотите именно вы. Сочетание логического и эмоционального интеллекта поможет вам в принятии решения намного больше, чем советы знакомых или истории из интернета — все равно сделаете по-своему. Психолог считает, что у здорового человека от природы не могут возникать «неэкологичные» мысли, которые травмируют чувства других людей.
Не делать того, чего делать не хочется
Если вам не нравится идея бегать по утрам или работать из офиса — зачем делать это? Любую ситуацию можно изменить в положительную сторону. Правда это потребует вашего времени и участия: придется дополнительно учиться, придумать альтернативные варианты, выстроить собственный имидж и проработать многие другие факторы. Если вы готовы к этому, действуйте!
Сразу говорить о том, что не нравится
Страшно представить, сколько отношений разрушились из-за банального стеснения партнеров. Мы часто думаем, что своими словами можем обидеть или разозлить любимого человека. Правда эти убеждения почти всегда не имеют ничего общего с реальностью. Думайте за себя, а не за другого. Ясно говорите, что вам не нравится, чтобы у человека была возможность решить эту проблему или объяснить вам, почему он не хочет ничего менять.
Не отвечать, когда не спрашивают
Непрошеные советы бесят абсолютно всех, даже если они выражены в позитивной форме. Привычка учить, как воспитывать детей, распределять деньги, вести себя с противоположным полом и прочее — дурной тон. Если человеку интересно ваше мнение, он открыто попросит об этом: «Маша, подскажи, как мне поступить в этой ситуации…» Самодеятельность в этом вопросе — дурная привычка, от которой лучше избавиться каждому.
Отвечать только на вопрос
Наверняка вы видели в кино юмористические сцены, где мама говорит ребенку: «Что ты наделал?» После он начинает объяснять, что не хотел разбить вазу, хотя мама имела в виду испорченный соком диван. Ситуация ситуации рознь, однако смысл один и тот же: не нужно отвечать больше, чем вас спросили, и комментировать всю ситуацию или выдвигать ответные обвинения в адрес спрашивающего. Руководствуясь этим принципом, вы заметно сократите число конфликтов с окружающими.
Выясняя отношения, говорить только о себе
Слова вроде «мне обидно, потому что…» или «мне не нравится, когда…» скажут собеседнику намного больше о конфликтной ситуации и ваших чувствах, чем открытые обвинения в его адрес. Вы не можете знать, что именно чувствует человек и почему он поступил так, а не иначе, пока он сам не скажет вам об этом. Тогда зачем голословно ругать его? Относитесь снисходительнее к людям: ошибки делают все, главное вовремя их признать и решить проблему.