Как бороться с паническими атаками
Приступы внезапного страха давно стали большой проблемой для жителей крупных городов. Почему они возникают и как с ними справиться, рассказывает психолог Алексей Красиков
Не путать паническую атаку с инфарктом
Паническая атака — не болезнь, а острый испуг за собственную жизнь и здоровье, основанный на непонимании того, что с вами происходит. Все начинается постепенно с общего недомогания и психологической подавленности, нестабильности. Человек начинает чувствовать слабость, тахикардию, головокружение, падает внимание. С ним происходит то, что он не может себе объяснить. Плюс ко всему включается инстинкт самосохранения, во время которого в кровь выбрасывается адреналин и появляется чувство сильного спазматического напряжения. Человек начинает трактовать это состояние как нарастающий приступ того, что он ошибочно принимает за инфаркт, инсульт или какое-то психическое заболевание. Он начинает «спасаться»: пьет таблетки, вызывает «скорую». Постепенно сам испуг проходит, но память о нем остается, и человек начинает его ждать.
Что делать
Когда вы почувствуете приближение очередного приступа, попытайтесь себе объяснить, что происходит с вашим организмом. Ваша тахикардия, ваша слабость — не «сердечный приступ», а состояние эмоционального расстройства. Спокойно расскажите себе, что это всего-навсего подъем вашего внутреннего эмоционального градуса. И смерть вам не грозит. Это необходимо сделать для того, чтобы остановить выброс адреналина. Возьмите себя в руки, попытайтесь восстановить дыхание, сядьте ровно, улыбнитесь. Попробуйте справиться самостоятельно, не прибегая к приему успокоительных и не вызывая «скорую». Хороший прием — «обесценить свою панику», не сопротивляться ей. Скажите себе: «Давай сильнее!», «Почему так слабо?», «Это и все?» Отнеситесь к атаке легко, можно даже высмеять ее. Все это остановит выброс адреналина, и в будущем организм перестанет пугаться.
Лечите панические атаки не таблетками, а у психолога
После того как вы справились с приступом, рекомендуется нанести визит психологу. Панические атаки не так страшны, как их малюют. С ним вы должны выявить причины общего нервного расстройства. Обычно их три: личная сфера, профессиональная и внутриличностная. Когда вы выявите причины, устраните их, тогда и атаки прекратятся.
Кстати…
Каждый пятый человек в мире хотя бы раз переживает паническую атаку. Женщины с этим сталкиваются примерно в пять раз чаще, чем мужчины. Характерный пик — 25–35 лет, при этом паническим атакам подвержены даже маленькие дети, у которых может проявляться генетическая предрасположенность.