Отношения

Вежливые слова, которые снижают вашу самооценку

Психолог рассказала, какие фразы нас обесценивают

26 января 2024 15:25
4947
0
Unsplash

Мы с детства знаем, что вежливые слова — волшебные, они открывают любые двери и располагают к нам людей. «В целом так и есть — проблема только в том, что про личные границы нам в школе никто не рассказывал. Так же, как про самооценку и обесценивание себя мы узнали, только став взрослыми. И столкнувшись с тем, что мы живем с постоянным комплексом вины непонятно за что и перед кем, страдаем от своей неуспешности в жизни и боимся говорить о своих чувствах напрямую», — утверждает психолог Радмила Бакирова. Почему это происходит? Давайте обратим внимание на то, как на самом деле звучат вежливые фразы.

«Извините меня, не могли бы вы…»

Мы извиняемся, даже не имея в мыслях ничего дурного — и уж, конечно, ничего плохого не сделав. Одно дело, когда мы просим прощения, наступив на ногу попутчику в трамвае. И совсем другое, когда мы говорим «извините» ежедневно и не по разу.

Unsplash

«Человек, неуверенный в себе, будет постоянно ощущать подсознательно вину — и извиняется он именно по этому поводу. Обычно эта установка родом из глубокого детства, когда мы узнали, что „я — это последняя буква в алфавите“, высовываться и быть самым умным нельзя, своего мнения тоже лучше не иметь. По большому счету, не так уж и важно докапываться до причин, просто запретите себе извиняться без повода — и очень быстро вы заметите изменения в вашем характере», — утверждает Радмила.

«Не переживайте, ничего страшного»

Самое интересное, мы часто произносим эту фразу, когда на самом деле нам хочется сказать: «Я переживаю, очень переживаю. Мне страшно, горько, досадно, я злюсь, что никак не могу повлиять на ситуацию». Например, когда ребенок в автобусе испинал грязными ботинками ваше белое пальто. Или подруга-парикмахер сделала отвратительную стрижку.

Радмила: «Мало того что мы отказываемся принять свои эмоции и дать себе право их проявить, мы еще зачем-то берем на себя ответственность за то, что чувствует другой человек. Не слишком ли это много? Выход тут только один — учиться выстраивать свои границы и защищать их — без лишней агрессии, но твердо».

«Я такая вся несуразная, внезапная, противоречивая вся…»

Мы зачем-то расписываемся в собственной глупости, хотя обладаем вполне острым интеллектом. Называем себя дурнушками, имея внешность фотомодели, — в общем, показываем себя на словах худшим образом, хотя на самом деле нас часто даже не спрашивают о том, как мы себя оцениваем.

Unsplash

«Причина все та же — мы так боимся, что нас оценят плохо, будут высмеивать, что работаем на опережение, стараемся лишить условного (а часто и вовсе иллюзорного) противника возможности как-то пройтись по чертам характера или внешности. Даже если вы сделали ошибку, так и говорите: „да, это ошибка“. И все, и больше ничего добавлять не нужно — и помните, одно неловкое движение никак не делает вас хуже или лучше. А значит, и оценивать вас не нужно — ни вам самим, ни кому бы то ни было еще».