Отношения

Больно, обидно, а отпустить не могу: почему женщины вступают в созависимые отношения

Психолог Анна Сметанникова напоминает: настоящая любовь безусловна, а крепкий союз строится на партнерстве и взаимной заботе

24 февраля 2023 22:08
54268
0
Фото: Eric Ward on Unsplash

Созависимость — относительно молодой термин, ему еще нет и десяти лет. Его появлением мы обязаны группе исследователей, выявивших и проанализировавших закономерности в межличностных отношениях в семьях, где одни из членов семьи имел алкогольную или наркотическую зависимость. Сегодня термин созависимых отношений распространяется как на тех, кто состоит в паре с человеком, имеющим химическую зависимость, так и на тех, кто связан с человеком с тяжелыми физическими или психическими заболеваниями.

Риск оказаться втянутой в созависимые отношения для женщины напрямую зависит от особенностей ее психологического состояния. Созависимый человек — это человек, чья самооценка, самоуважение и даже восприятие самого себя зависит от мнения другого человека. Женщины чаще попадают в эту ловушку, если они в чем-то зависят от мужчины или испытывают к нему, как им кажется, глубокое чувство любви и благодарности. При этом их намерения самые благие, главной целью их жизни становится забота о ком-то, даже если эта забота в какой-то момент начинает означать полное самопожертвование и отказ от собственных интересов и целей.

Созависимость всегда начинается с малого: попыток понять мужа-алкоголика или тирана, оправдать его поведение, выгородить его перед родными или начальством. Постепенно ситуация все больше усугубляется — один все больше пьет и бьет, второй — все красноречивее его оправдывает. Очень быстро такое поведение становится привычным для обеих сторон, и рано или поздно приводит к катастрофе.

Анна Сметанникова
Анна Сметанникова
Фото: материалы пресс-служб

Считается, что чаще всего в созависимые отношения вступают женщины, чье детство прошло в неблагополучной семье. И не только потому, что девочка, выросшая с отцом-алкоголиком, не видит ничего плохого в том, что и ее избранник злоупотребляет этим. Важно другое: отношения в неблагополучной семье с ранних лет закладывают в ребенке шаблоны созависимого поведения. Неблагополучные семьи чаще всего отрицают существование проблемы, а значит, даже не пытаются ее решить. Дети, которые растут в таких семьях, перенимают такое поведение, усваивают его как нормальное, а параллельно, чтобы выжить в таких условиях, учатся подавлять свои эмоции и игнорировать собственные потребности.

Однако не только семьи, где есть отец-алкоголик и тиран воспитывают в девочке созависимость. Тирания, причем часто в завуалированной форме, может исходить и от матери, если она чрезмерно критикует поступки своей дочери, не помогает ей справляться с особенностями взросления, не замечает ее проблем, не оказывает ей психологической поддержки.

Неспособность строить нормальные партнерские отношения заставляет женщину искать того, кому она может помочь. Созависимые отношения помогают женщине почувствовать себя нужной и значимой. Именно поэтому они остаются в этих отношениях и, зачастую, сами не хотят из них выходить.

Какие признаки созависимых отношений можно выделить? Во-первых, чувство ответственности за поступки другого человека, невозможность разделить понятия «любовь» и «жалость», стремление делать больше, чем это в их власти, игнорирование собственных интересов. Во-вторых, женщина в созависимых отношениях очень нуждается в одобрении других и склонна обижаться, если она это одобрение не получает. Нездоровая зависимость от отношений проявляется в том числе и в страхе быть брошенной, именно поэтому никакие уговоры и доводы о том, что эти отношения ее разрушают, на женщину не действуют.

Созависимость — очень тяжелое состояние, но, к счастью, оно поддается лечению. И первый шаг к исцелению, как и в случае с настоящей зависимостью, состоит в том, чтобы признать проблему, увидеть то, как она разрушает жизнь и личность созависимого. Важно понять, что настоящая любовь безусловна, а нормальные отношения строятся на партнерстве и взаимной заботе, а не на жертвенности одного ради другого.