Кризис трех лет: почему все больше пар не доживают до льняной свадьбы
WomanHit.ru выяснил, что делать, чтобы не развестись в первые годы брака
По статистике, за 2021 год распалось порядка 70% браков. Цифры впечатляющие, учитывая, что в 2018 году эта цифра составляла 65%, а 70 лет назад — вообще 4%.
Большинство браков не доживают до 4-х лет. Почему так происходит? И можно ли «продлить жизнь» вашему союзу?
Известно, что брак, как и человек, в своей жизни проходит несколько этапов развития, сопровождающихся кризисами. Кризис первого года, кризис трех лет, кризис рождения детей (часто он совпадает с кризисом трех лет брака), кризис 10-ти и 15-ти лет, кризис 20-лет и далее. У каждого из них есть причины и возможности преодоления.
Кризис первого года вызван тем, что происходит притирка характеров, стилей жизни и планов на будущее. Даже если пара до этого жила в одном доме, новый статус зачастую меняет не только социальные роли, но и отношения. Получая статус законного супруга или супруги, многие пары увеличивают свои требования друг к другу. И если вчера проводить один выходной без второй половинки было нормой, то в статусе мужа и жены правила пересматриваются. Зачастую эти изменения становятся одной из причин распада браков в первый год их существования. Один из супругов хочет оставить все так, как было до свадьбы, другой же настаивает на том, что новый статус должен сопровождаться и новым форматом уже семейных отношений.
Кроме того, в кризис первого года вплетается и кризис матримониальных планов. За сложным научным названием стоит планирование детей. И если один из партнеров не готов к детям, а второй на них настаивает (воспринимая брак как старт к деторождению) — конфликт интересов неизбежен.
Как не развестись в первый год? Психологи советуют проговаривать свои планы на будущее. Никто из нас не умеет читать мысли, и если вас что-то перестало устраивать, имеет смысл сказать об этом. Кто-то делает это раз в полгода, честно обсуждая свои намерения, кто-то приурочивает разговор к годовщине отношений. В любом случае, какой бы вариант вы ни выбрали, честный разговор — верное средство укрепления отношений.
Кризис трех лет часто сопровождается появлением в семье первого ребёнка и вызван очередным пересмотром супружеских отношений. Муж и жена становятся родителями, семейная жизнь меняется и приходит понимание, что так, как раньше, никогда уже не будет. Отныне и надолго вся жизнь будет принадлежать маленькому человечку. Кто-то привыкает к роли родителя быстро, кому-то нужно больше времени на пересмотр привычного графика, но одно остаётся неизменным: жизнь меняется и требует от супругов терпения и дипломатических способностей. Почему именно на 2—3 года приходится пик разводов? Психологи утверждают, что в это время заканчивается романтизация отношений, пресловутый «конфетно-букетный период» остаётся позади, и на смену ему приходят будни, наполненные бытом и списком продуктов в магазине. Пара, поначалу растворяющаяся друг в друге, начинает осознавать себя отдельными личностями (и, с точки зрения семейных психотерапевтов, это очень правильно) со своими потребностями и интересами. Это совсем не означает окончание любви, скорее — пылкой влюбленности, на смену которой должны прийти более прочные и стабильные чувства. К большому сожалению, так происходит не у всех. Родившиеся в этот период дети не «скрепляют союз» (к слову, большая ошибка — думать, что дети способны уберечь от развода), а, напротив, становятся поводом для конфликтов. Возможно ли тут что-то «починить» и не допустить распада семьи? Психологи снова единодушны и советуют: не скреплять отношения детьми (от этого станет хуже всем), не замыкаться только на семье (историй, когда муж не благословляет отношения жены с подругами и она бросает подруг — масса) и иметь как минимум собственные интересы, как максимум — не жертвовать значимыми для себя отношениями/работой и прочим только ради желания членов семьи, не торопиться стать домохозяйкой (если это не было мечтой всей вашей жизни), а до беременности — четко проговорить, что и как у вас изменится после рождения ребёнка: кто будет работать, а кто пойдёт в декретный отпуск, будет ли няня или только бабушки, сколько у кого будет свободного времени.