Избиение жены мужем: какая ответственность
Адвокат Милана Дадашева делится пошаговой инструкцией для жертв домашнего насилия
Тема домашнего избиения актуальна во все времена. К сожалению, женщины склонны видеть хорошее во всем: многие годами терпят издевательства, надеясь на исправление мужа, видя в происходящем собственную вину. Такое терпение приводит к печальным последствиям — безнаказанность усиливает агрессию. В итоге — увечья, инвалидность, а иногда даже смерть жертвы.
Как привлечь к ответственности мужа, избивающего жену
Терпеть избиения нельзя, к ситуации нужно привлекать внимание. Для наказания домашнего истязателя потребуется заявление в полицию. Ответственность может быть разной: и административной, и уголовной.
На первый раз будет действовать правило декриминализации. Если:
— побои незначительны (нет вреда здоровью);
— насилие случилось впервые;
— виновник искренне раскаивается,
то наказание будет административным — штраф, исправительные работы или арест на несколько дней.
Повторное избиение или причинение подтвержденного вреда здоровью — повод для уголовного наказания. Степень ответственности зависит от тяжести побоев — от штрафа за повторное нанесение легких побоев (без вреда здоровью) до нескольких лет реального лишения свободы за тяжелое избиение, приведшее к инвалидности или смерти жертвы.
Кроме предусмотренной законом ответственности, с домашнего тирана можно потребовать возмещения вреда. Как морального (за перенесенные страдания), так и материального (деньги, потраченные на реабилитацию).
Как наказать домашнего насильника
Наказать домашнего истязателя не так-то просто. Жертва избиений должна начать действовать сама.
Пошаговая инструкция для жертвы домашнего насилия такая:
1. Попытайтесь зафиксировать насильственные действия. Обычная домашняя ссора переходит в фазу агрессии со стороны мужа — включайте телефон. Доказать факт избиения поможет даже аудиозапись. Естественно, сделать это нужно незаметно. Демонстративно поставленный на запись телефон может спровоцировать усиление агрессии.
2. Бегите или зовите на помощь. Постарайтесь покинуть квартиру или дом. Идите к соседям или родственникам. Если уйти не удаётся — кричите. Соседи вызовут полицию.
3. Обращайтесь к медикам. Последствия побоев нужно зафиксировать документально. Остались синяки и ссадины — сходите в ближайший травмпункт. Не можете самостоятельно идти — вызывайте «скорую». Расскажите медикам правду. Не нужно скрывать, что избил муж. Локализация травм при избиении отличается от синяков или переломов, полученных при случайном падении. И не затягивайте с визитом к врачу. Через несколько дней от синяков и царапин не останется следов.
4. Пишите заявление в полицию. С заявлением нужно подойти в ближайшее отделение полиции. Если попали в больницу после избиения, попросите медиков вызвать полицию туда.
5. Найдите свидетелей. Как правило, соседи всегда в курсе домашнего насилия. Попросите тех, кто что-то видел или слышал, помочь с доказыванием случившегося.
6. Смените место жительства. Не стоит оставаться в одном доме с домашним истязателем. Факт обращения в полицию станет ему известен сразу же. Поэтому живите пока у родственников или друзей, снимите новое жилье.
7. Обратитесь за психологической помощью. Побои не проходят бесследно. Многие домашние тираны унижают не только физически, но и морально. Помощь можно найти на специальных горячих линиях. Существуют волонтерские организации, помогающие жертвам насилия. Они могут не только облегчить психологические последствия, но и спрятать женщину на время разбирательств.
И помните: само не пройдет, а домашний насильник не станет ласковым и нежным мужем. Ситуация будет только усугубляться, с каждым разом побои будут усиливаться. Поэтому заявлять о домашнем насилии нужно в любом случае, несмотря на предрассудки, осуждение окружающих, попытки помирить жену с мужем и тому подобное.