Как привлечь к уголовной ответственности за «домашнее насилие»
Адвокат Денис Спицын дает пошаговый план действий в случае, если вы стали потерпевшей стороной
Домашнее (семейное) насилие является крайне распространённой проблемой в России. Так, согласно статистике, каждый четвёртый россиянин сталкивался либо был свидетелем данного вида правонарушений.
Почему не «правонарушение», а «вид правонарушений»? Потому что насилие в семье может быть четырёх типов:
• Физическое
• Психологическое (моральное)
• Экономическое
• Сексуальное
Наиболее распространённым является физическое насилие, но закон в данном случае неоднозначен. Основная статья, по которой виновного ранее привлекали к уголовной ответственности — 116 УК РФ «Побои» — была декриминализирована в части семейного насилия, то есть привлечь можно только к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ. Однако если виновный уже был привлечён к «админке», помочь может ст.116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».
Также привлечь к уголовной ответственности возможно по ст.115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».
Обратите внимание — это неполный перечень норм, по которым лицо может быть признано виновным в домашнем насилии. Правоохранительные и судебные органы определяют квалифицирующие признаки состава преступления, после чего принимают соответствующее решение.
Поскольку побои относятся к уголовным делам частного обвинения, потерпевший должен сам обращаться за защитой в правоохранительные органы. Но в первую очередь после совершённого правонарушения необходимо обратиться к врачу (например, в ближайший травмпункт либо же вызвать скорую помощь). Врач выпишет соответствующее лечение, а также направит в полицию сведения о предполагаемом преступлении.
После осмотра врача необходимо уже непосредственно обратиться с заявлением в полицию. Сотрудники правоохранительных органов обязаны принять все представленные доказательства (в том числе — и заключение врача, на основании которого будет проведена экспертиза), после чего вынести решение о необходимости направления материалов дела в суд.
Если виновный привлекается к уголовной ответственности, то в суд также можно заявить о взыскании материального и морального ущерба.
Также существует возможность обратиться за юридической помощью. На сегодняшний день существует множество центров, которые помогают потерпевшим от домашнего насилия.
Статьи 115—116 УК РФ относятся к категории «лёгких», то есть не предусматривают более строгого наказания за рецидив. На практике суды достаточно часто в виде санкций наказывают лишь штрафом. В связи с этим виновные достаточно часто чувствуют свою безнаказанность. Усугубилось это ещё и тем, что в 2017 году из ст.116 УК РФ было изъято «причинение побоев близкому лицу» как отягчающее обстоятельство.
Как уже должно быть понятно, домашнее насилие — проблемная веха отечественного законодательства, поскольку все статьи, по которым можно привлечь лицо к ответственности, лишь косвенным образом относятся к конкретной теме.
В 2019 году к проблеме домашнего насилия пытались привлечь внимание на государственном уровне — в Госдуму был внесён законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», согласно которому предлагалось ввести механизм контроля, профилактики и оказания помощи подвергшимся насилию. Также это позволило бы более точно квалифицировать правонарушение в разрезе уголовной ответственности. Проект имел множество как сторонников, так и противников, но был отклонён Госдумой. Более попыток привлечения к данной проблеме на законодательном уровне не принималось.