Отношения

Панические атаки: почему появляются и как с ними справляться

Эксперт WomanHit.ru — психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов — о причинах панических атак у успешных людей. Два отзыва о лечении через «переписывание» воспоминаний в гипнозе

16 мая 2020 09:09
81454
14
Фото: Pixabay.com

Панику описывают как симулятор смерти, потому что ее радикальные формы неотличимы от агонии. Правда, без риска умереть. При внимательном рассмотрении паника похожа на спектакль, который ставит известный режиссер — подсознание. Какая сверх-идея этого спектакля?

«Я не справлюсь!». Как работает регрессивная терапия?

Обратилась девушка-чиновник. Панические атаки. Диагноз поставили в клинике, в анамнезе указано тяжелое расставание с молодым человеком накануне свадьбы. Направление мыслей: «За что мне такое», «Не переживу», «Потеряла счастье». Есть еще информация о родителях. Отец — бывший районный медик с возвышенными идеалам, а мать — сильно больной человек, замкнувшийся на молитвах. Перед сеансом моя пациентка добросовестно выполнила инструкцию: вела дневник, где отслеживала связи в треугольнике «ситуация — эмоция — мысли». Нашла доминирующие идеи: «Если хоть на капельку не уверена, то боюсь сделать новый шаг», «Никогда не допущу, что надо мною будут смеяться».

В общем, данных, необходимых для начала регрессии, было достаточно, поэтому на первом же сеансе открылась следующая картина: в 20 лет бывший воздыхатель хотел изнасиловать. На фоне яркого ощущения беспомощности получила серию упреков в духе «сама виновата» и «профукала свое счастье». В 15 лет близкие люди (сестра матери) обокрали родителей на целое состояние. Стала презирать их за мягкотелость и всепрощенчество. Поклялась, что будет другой, что сможет добиться счастья «любой ценой». В 6 лет надолго была оставлена одна в деревенской избе, куда заглянула свинья. Сильный испуг. На этом фоне поддатый дед привел внучку в хлев, чтобы показать, как свиньи поедают труп сородича. Нравоучительная установка прозвучала примерно так: «Вот и люди поступают со слабыми соплеменниками так же». Меньше года — тугое пеленание «как солдатика», оставившее рубец на всю жизнь. До школы боялась уснуть, потому что все время проверяла «дышу или нет».

С помощью абреакции сняли эмоциональное давление, обнажились детали, которые позволили более определенно понять образ и роль мамы. Она была непростой женщиной, нередко скрывая под набожностью простое неверие в свои силы. Отсюда все компенсаторные стратегии типа «На все воля Божья», стремление избежать конфликтов, готовность паразитировать, лукавить и т. д.

Наглядевшись на свою лицемерную никчемную мать, дочь стала с презрением относиться к истеричкам, испытывать пиетет к женщинам мужских профессий, сама стремилась быть реальным профессионалом, не допуская ошибок и не прощая их другим. В общем, как антипод своей мамаши моя пациентка вполне состоялась, а от паники мы ее избавили за четыре сеанса, пройдя все цепочки. В итоге самочувствие выправилось, признаков паники не наблюдается.

«Должен все контролировать!». Гипноз и эмоционально-образная терапия

Закрой глаза и начни дышать как во время приступа. Не бойся, я рядом и смогу помочь. Увеличь интенсивность вдвое. Вспомни ту динамику содроганий, какую испытываешь во время приступа. Можешь экспериментировать. Вдыхаешь быстро и резко. Если осознаешь, что зацепился, что начинает расти напряжение, старайся дышать в ритме засевшей в голове мысли.

Этот вариант техник гипнотизации предполагает сознательную активизацию травмы. Подсознание так устроено, что выработанный поведенческий шаблон будет включаться всегда. Например, тонет мальчик, чтобы не наглотаться воды подсознание блокирует дыхание. В будущем этот рефлекс будет провоцировать приступы удушья, если ситуация будет складываться похожим образом. Такие кризисы приводят к одной и той же жизненной доминанте: «все должно быть под контролем». Как правило, сюжет включает потерю близкого человека, аварию и конечно, кризис, когда «пан или пропал». Мой очередной собеседник сидел в кресле и продолжал отвечать на вопросы.

Где чувствуешь напряжение?

В солнечном сплетении. Жмет и дышать тяжело.

Сфокусируйся на мысли «Я теряю контроль» или «Не могу все контролировать», пусть эта мысль формулируется произвольно, как Бог дал. Повторяй его снова и снова в разных вариантах. Что чувствуешь?

Только хуже. Сильнее сдавливает грудь.

Вообрази эту силу как визуальный образ. Кого видишь?

Ежа с кучей иголок.

Какое желание?

Хочу убрать его, выкинуть.

Скажи ему об этом. Ощущение меняется?

Да, становится больнее, ежик сам хочет напасть.

Попробуй, наоборот, успокоить его, приласкать. Скажи, что ты разгадал его загадку: что он только снаружи колючий, а внутри мягкий и пушистый. В общем, раскрой ему истину: он, на самом деле, хороший. Ежик реагирует?

Да, напряжение спадает, ежик превращается в солдатика.

Представь что этот солдат — ты. Что ты думаешь о мире, о людях, о себе?

Мне страшно. Я стою по стойке смирно, чтобы не делать лишних движений, потому что, боюсь насмешек.

Вновь посмотри на солдатика. Он вторая половинка твоего Я. Смотри и дыши. С каждым вздохом все глубже. И солдат с каждым твоим вздохом увеличивается, растет и может лучше слышать твои слова. Скажи ему «Я разрешаю тебе двигаться, кривляться и даже танцевать». Какая реакция?

Удивительно, но я хочу того же.

Пока текут слезы, ждем. Эмоциональной отреагирование должно быть исчерпывающим. Сигналом того, что показалось дно, может быть спонтанная регрессия — срабатывают обнажившиеся триггеры. Так и здесь. Мой собеседник неожиданно обнаружил себя в детстве, когда отец внушал ему: «Сто раз подумай, прежде чем делать". 'Не теряй голову, все должно быть под контролем". Становится понятно, откуда растут ноги. Вместе с осознанием того, что произошло, приходит освобождение от власти кабальных установок. Солдатик превращается в мальчика — продолжаю использовать арсенал образной терапии. Пазл личности собеседника довершает недостающий фрагмент, после чего я предлагаем ему ощутить себя свое тело в новом состоянии. Он начинает говорить про чувство глубокого спокойствия и завершения…

Нет, заболевание не ликвидировано. Мы просто 'наложили заплату», чтобы облегчить страдания. Вылечить можно, но для этого надо восстановить всю картину патологических изменений, а это десятки сеансов. Трудно и дорого. Зато для снятия симптома метод, сочетающий регрессию и образную терапию, вполне подходит.