Все, что вы хотели знать о разводе, алиментах и брачном контракте
Адвокат Виктория Шевцова отвечает на вопросы читателей
Муж хочет развестись, я не хочу. Есть ли способы затормозить процесс развода, что для этого нужно делать?
Самое лучшее решение — нормализовать отношения с мужем и уговорить его отказаться от подачи на развод. Но если это невозможно, то развестись придется все равно. В суде вы можете просить о возможности предоставить срок на примирение, суд вправе, но не обязан принять меры к примирению супругов, вправе отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев. Неявка на судебное заседание тоже не поможет — достаточно 2 раза не явиться, и суд примет решение о разводе без вашего присутствия. Максимально возможный срок отсрочки развода от 3 до 5 месяцев.
Что делать, если бывший супруг не спешит платить алименты? Какие есть возможности на него воздействовать?
Необходимо обратиться в мировой суд с заявлением о взыскании алиментов, после вступления решения в законную силу и получения исполнительного листа, при обращении к судебным приставам будет возбуждено исполнительное производство.
Если бывший супруг будет уклоняться от уплаты алиментов, судебный пристав может арестовать его счета в банках, имущество, наложить запрет на выезд за границу, ограничить право управления автомобилем. Если образовалась задолженность по уплате алиментов, бывший супруг будет обязан выплатить неустойку, размер ее равен 0,5% от всей суммы задолженности по алиментам за каждый просроченный день. Но все эти меры и методы эффективны по отношению к гражданам, которым «есть что терять». Если у мужа нет имущества и он не боится уголовного преследования, то заставить его платить алименты практически невозможно.
Если супруг не работает официально, какие алименты ему назначают? Или не назначают их вовсе?
Суд принимает во внимание материальное положение бывших супругов и назначает фиксированную сумму размера оплаты алиментов. Как правило, она рассчитывается, исходя из величины прожиточного минимума. Во втором квартале 2019 года прожиточный минимум для детей установлен в размере 15 225 рублей постановлением Правительства Москвы № 1177-ПП от 10 сентября 2019 года.
Стоит ли заключать брачный договор? В чем его сильные и слабые стороны?
Мое мнение — однозначно стоит, однако важно помнить, что брачный договор не может идти вразрез с Семейным кодексом Российской Федерации.
Оформить брачный контакт можно как до регистрации брака, так и после. Предусмотрено обязательное удостоверение брачного договора у нотариуса. Супруги могут установить режим совместной, раздельной и долевой собственности на все имущество, в том числе на приобретаемое в будущем. Также могут определить любые условия, касающиеся имущественных отношений, в том числе определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака.
Изменить или расторгнуть договор можно в любое время только по взаимному согласию супругов. Для этого составляется соглашение в той же форме, что и брачный договор.
Также предметом брачного договора не могут быть алиментные платежи — родитель все равно несет обязанности по содержанию и воспитанию своих детей.
Если бывший супруг женился второй раз и у него появились дети в новом браке, повлияет ли это на размер алиментов?
Да, размер алиментов может быть пересчитан судом после соответствующего искового заявления и при наличии оснований для изменения порядка начисления алиментов, предусмотренных в статье 119 Семейного кодекса РФ. Бывший супруг может представить в суд заявление и документы, свидетельствующие об изменении его материального положения. Например, если вторая супруга также подаст на алименты.
Как опротестовать решение суда о назначении алиментов в фиксированном размере? Можно ли это сделать?
Изменение размера алиментов осуществляется только в судебном порядке, такая возможность предусмотрена российским законодательством. Для пересмотра порядка назначения алиментов и их размера необходимы веские основания. Если говорить о пересмотре назначения алиментов в фиксированной сумме, то пересмотреть такое решение можно в случае, если у ответчика появились материальные трудности, то есть отсутствует возможность выплачивать деньги в установленном виде, потери трудоспособности, рождении (усыновлении) детей, потери имущества, которое приносило ему доход.