Брак или не брак: можно ли жить без штампа паспорта и как делить имущество после расставания
Адвокат Виталий Ревзин рассказывает WomanHit.ru о нюансах сожительства и отвечает на самые часто задаваемые вопросы
Что такое «гражданский брак»? Насколько правильно употреблять такое понятие в отношении сожительства граждан и какой юридический статус у сожительства?
В российском законодательстве под браком понимаются отношения мужчины и женщины, зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), что подтверждено в п. 2 ст. 1 СК РФ. Строго говоря, гражданский брак — это и есть официальный брак в Российской Федерации. То, что именуется гражданским браком на бытовом уровне, в действительности определяется как сожительство. У сожительства юридического статуса нет, поэтому когда встает вопрос о признании факта сожительства граждан, то он решается исключительно в судебном порядке, со сбором доказательств факта сожительства.
Что делать, если сожительство расторгнуто и нужно разделить общее имущество?
Поскольку сожительство Семейным кодексом РФ не регулируется, имущество, приобретенное гражданами в период сожительства, может быть либо личным, принадлежащим одному из сожителей, либо находящемся в общей долевой собственности (а не в общей совместной собственности как в официальном браке). То есть, если имущество находится в общей долевой собственности, оно разделяется между сожителями пропорционально долям. Если оно принадлежит лишь одному из сожителей, то и остается его имуществом, разделить его нельзя. Что же касается имущества, точная принадлежность которого не установлена, то для его разделения по суду необходимо: 1) установить сам факт сожительства, 2) доказать факт ведения совместного хозяйства, формирования совместного бюджета, 3) доказать, что данное имущество приобреталось на совместные деньги. Это можно сделать, представив документы о доходах сожителей, о платежах по кредитным договорам и так далее. Шанс на раздел имущества в данном случае присутствует, но без помощи квалифицированного юриста или адвоката и без судебного разбирательства со сбором всех доказательств в данном случае не обойтись.
Как доказывается сам факт сожительства? Что для этого необходимо?
Начнем с того, что сам по себе факт сожительства или «гражданского брака» не доказывается. Это — мера, необходимая для раздела имущества, установления отцовства или получения наследства. К исковому заявлению в суд об установлении факта сожительства прилагаются любые документы и свидетельства, способные этот факт подтвердить. Например, это могут быть показания соседей, родственников, друзей и знакомых, документы на имущество, приобретаемое в общей долевой собственности, свидетельства о рождении совместных детей и так далее. В самом доказывании сожительства нет ничего невозможного, но следует обстоятельно подойти к делу и обзавестись как можно большим количеством доказательств.
Несут ли сожители такую же обязанность по содержанию своих детей, как и официальные супруги?
Обязанности по содержанию и воспитанию своих детей несут родители, вне зависимости от факта регистрации брака, расторжения брака или отсутствия брака как такового. Если отцовство гражданина установлено, то он является отцом и несет все установленные законом обязанности. Но в сожительстве установить отцовство сложнее, чем в официальном браке. Одно дело, если отец вместе с матерью явился в органы ЗАГС и сам подтвердил отцовство, и другое дело, если отец записывается со слов матери. В данном случае отцовство придется устанавливать. Пока оно не установлено, никаких обязанностей по содержанию или воспитанию ребенка у лица, сожительствующего с матерью ребенка, не возникает. Они появляются только