Отношения

Семейные травмы: как победить воспоминания и больше к ним не возвращаться

Системный психотерапевт, кандидат психологических наук Михаил Бурняшев отвечает на самые частые вопросы о проблемах, идущих из детства

6 июля 2019 22:40
73335
0
Photo by Ben White on Unsplash

Какие «семейные травмы» чаще всего встречаются? С какими вопросами обращаются люди?

Семейные травмы делятся на три основных категории:

Личные травмы — это когда травмируется конкретный человек, например, ребенок травмирован жестоким поведением матери.

Травмы свидетелей, например, когда ребенок видит, как пьяный отец избивает свою жену (мать ребенка).

Трансгенерационные травмы, которые произошли в предыдущих поколениях в роду, а потомки ведут себя так, будто травма произошла лично с ними. Например, прабабушка пережила во время войны сексуальное насилие, а у ее правнучки возникает панический страх, когда мужчины сообщают ей, что она им нравиться и намекают ей на сексуальные отношения.

Люди обращаются с самыми разными вопросами, ведь моей психотерапевтической практике скоро 30 лет, но чаще я работаю с трансгенерационными травмами, когда в семье люди не могут прийти к желаемым целям, уходит любовь или вдруг появляются деструктивные чувства, симптомы, например, агрессия или вина, дети демонстрируют модели отклоняющего поведения, плохо учатся в школе, отстают в развитии, болеют и др.

Почему «семейные травмы» нас не отпускают, мы возвращаемся к ним и вновь «проживаем» эти негативные ситуации?

В нашем подсознании хранятся осознаваемые и неосознаваемые сценарии наших действий на разные случаи жизни, мы научаемся им сами в собственной жизни, но в большинстве случаев, мы просто их наследуем от наших родителей и других членов нашего рода. Ситуация травмы возникает когда события во внешнем мире складываются совсем не так, по отношению к тому, что записано в наших внутренних сценариях. То есть ситуация во внешнем мире, связанная со значимыми для нас людьми, полностью не соответствует нашим внутренним ожиданиям. Например, у 5-летнего мальчика погибает мама, а он, согласно врожденного сценария отношений, ждет, что мать придет снова. Но мать физически не может прийти и тогда у ребенка развивается травма. Став взрослым этот мальчик будет бессознательно искать маму в своих партнершах и терять их из-за того, что в отношениях с ними он ведет себя как ребенок и переживать травму потери снова, но уже на уровне отношений с партнершами. Так будет происходить до тех пор, пока выросший ребенок сознательно не согласится с потерей матери и тем, что в отношениях с матерью он не получит того, что получили другие дети, т. е. пока он сознательно не изменит записанный в нем сценарий на его собственный.

Чем воспоминания о негативном опыте семейной жизни мешают «жить в настоящем»?

Тем, что они осознаваемо или неосознанно присутствуют в нашей настоящей жизни. Мы как бы бессознательно ожидаем, что негативный опыт вновь произойдет в нашей жизни и стараемся избежать похожих ситуаций в настоящем, или наоборот провоцируем повторение прошлого опыта в настоящем. Например, мужчина, которому изменила любимая жена в первом браке, может начать подозревать новую жену в том, что она ему изменяет, хотя в реальности этого не происходит. Его ревность разрушает нынешнюю семью.

Легко ли избавиться от подобных воспоминаний? Расскажите какую-нибудь историю из вашей практики?

Это бывает по-разному, иногда это просто и может быть разрешено за одну психотерапевтическую сессию, но когда травм много, работа может идти несколько лет.

Пример успешной психотерапии из моей практики, который произошел уже 6 лет назад. Ко мне пришла клиентка, у которой дочь (1 год) все время кричала, для матери это был кошмар. У ребенка диагностировали высокое внутричерепное давление, лекарства не помогали, врачи разводили руками, а ситуация длилась уже больше полгода. Ненадолго помогали остеопатические сеансы, после них давление падало, но максимум через день ребенок снова начинал кричать. Мы работали с клиенткой два раза, сначала я собрал всю информацию о ее семье и истории рода и выяснились интересные факты. Сама клиентка родом с Алтая, где были сильны традиции домостроя в их крайних и жестких проявлениях. Женщины в этих семьях были бесправны и беспрекословно должны подчиняться своим мужьям. Клиентка была любимой внучкой деда и очень его любила. Во время клиент-центрированной расстановки образы указали на связь симптома дочери клиентки с накопленным в роду гневом женщин по отношению к мужчинам. Это трансгенерационная травма нескольких поколений женщин рода проявилась через самую маленькую женщину, дочь клиентки, она выражала непроявленный гнев старших женщин. Я попросил саму клиентку выразить чувства женщин рода мужчинам и ей это удалось. Вечером того же дня ее дочь перестала кричать, внутричерепное давление нормализовалось, а через месяц врачи диагностировали полную ремиссию. Недавно клиентка прислала мне видео своей дочери, ей сейчас 7 лет, она полностью здорова.

Стоит ли делиться своими «семейными травмами» с другими людьми? Помогает ли такая «откровенность» преодолеть негативные воспоминания?

Скорее нет, если только это не ваши очень близкие друзья, которым вы доверяете на 100%, и уверены, что они не используют эту информацию против вас. Потребность выговориться, конечно, помогает рефлексировать подобные воспоминания, но лучше эту процедуру проводить с профессионалами.

Какие методы вы применяете для того, чтобы избавить человека от негативных воспоминаний?

Я системный терапевт, поэтому работаю техниками фокусирования и прояснения запроса клиента, а клиент-центрированная расстановка образов отношений в семье, очень быстро помогает увидеть и осознать суть семейной травмы, но самое главное это ориентация клиента на решение.

Что можно посоветовать тем людям, в жизни которых имела место семейная травма?

Обращаться к профессионалам: психологам, психотерапевтам. Так как травма имеет свойство повторяться на других уровнях семейных отношений.