Ешь ананасы, рябчиков жуй!
Валютные каникулы подскочили в цене, гульнуть на рубли — все равно что устроить пир во время чумы, просто хорошо поесть стало не так уж просто. Эти новогодние праздники будут не такими, как раньше
Валютные каникулы подскочили в цене, гульнуть на рубли — все равно что устроить пир во время чумы, просто хорошо поесть стало не так уж просто. Эти новогодние праздники будут не такими, как раньше
«Дожили! Уже жратву из-за границы таскаем!!!» Этот крик души был исполнен почти хором. Сначала давний приятель возмущался по поводу чемодана, заполненного граппой и пармской ветчиной вместо дизайнерских шмоток. Затем настала моя очередь. Банальный хамон и оливковое масло на память о юге Испании. А потом возмущалась жена, которая после походов с подружкой по галерее Уфици помчалась в продуктовый за вялеными помидорами и пармезаном.
Хорошая новость заключается в том, что к бою курантов многие худо-бедно готовы. Но где дух авантюризма? Все это меня настолько разволновало, что я решился на небольшой соцопрос среди друзей с целью найти формулу идеальной в гастрономическом отношении новогодней ночи.
Оливье, заливное, селедка под шубой. «Вы с ума сошли?» — нелюбезно прокомментировал я планы любителей советской классики. На меня в очередной раз посмотрели с сочувствием — ведь нормальный человек не может не любить оливье. «Пожалуй, соглашусь», — заметил знакомый гурман и тут же добавил, что оливье — выбор трудолюбивых. Год назад он вместе со своей женой посвятил этому салату весь вечер 31 декабря. Плюс жарили рябчиков, варили телячий язык и раков, готовили домашний майонез, в общем, делали то, что даже Юлия Высоцкая могла бы назвать слишком вычурным.
И как? Восхитительно!
Запах мандаринов, аромат свечей, домашнее мороженое. «Вы, наверное, сектанты?» — еще больше рассердился я и получил в ответ целую лекцию о том, что потребительство и обжорство безнадежно портят праздник, полный волшебства.
Много шампанского и японская еда на вынос. «Гуляет провинциальная богема?» — совсем уж по-хамски отреагировал я на новогодние планы моих знакомых, чей выбор можно назвать, пожалуй, самым практичным. Всем весело, никаких кирпичей в желудке, не нужно мыть посуду.
Конечно, у этих людей переизбыток эгоизма и дефицит фантазии, но в то же время никакой дурной ностальгии и снобских настроений. И что в итоге?
Я так и не решил, что же нам с женой приготовить на Новый год. Наверное, младшая дочь не откажется от мандарина на сон грядущий, старшая выразит бурный восторг по поводу японской еды на вынос, а мы достанем валютный пармезан и шампанское. И порадуемся тому, что у нас пока есть выбор. С наступающим!