Даниил Спиваковский: «Своих детей я постоянно балую»
Для того чтобы получше узнать этого неординарного человека, WomanHit решил заглянуть в его семейный архив, который раскрыл немало нового в биографии актера.
Для того чтобы получше узнать этого неординарного человека, WomanHit решил заглянуть в его семейный архив, который раскрыл немало новых страниц биографии актера.
Кто-то может сказать, что в его жизни многое происходило с опозданием. В театральный институт он поступил, когда ему был двадцать один год, а первую серьезную роль в кино сыграл в тридцать три. Но на самом деле всему свое время. И не так важно, когда Даниил Спиваковский пришел в профессию, главное — сколько он уже успел сделать. В диапазоне его ролей — персонажи от гениев до злодеев, он воплотил на экране и трагических, и комических героев. И любой образ — точное попадание в десятку. Хотя, похоже, секрет его успеха кроется не только в таланте и мастерстве, но и в личных качествах. Даниил Иванович внимательный, эмоциональный, чуткий, при этом обладает блестящим чувством юмора и самоиронией. Для того чтобы получше узнать Спиваковского как человека, мы решили заглянуть в его семейный архив, который раскрыл нам немало новых страниц биографии актера.
1. «Конечно, в этом малыше на снимке меня сложно узнать. Я рос с мамой, бабушкой и дедушкой. Жили мы очень дружно и счастливо, хотя и не в хоромах, а в коммунальной квартире. Меня очень любили, и, конечно, самый лакомый кусочек всегда доставался мне. Можно сказать, что я был избалованным ребенком. Случалось, шалил и капризничал, но не хулиганил, в школе учился прилично. Повзрослев, я понял, откуда брались эти детские проказы: я не переносил и до сих пор не переношу рутину. Если становится скучно, мне хочется все это как-то взбудоражить, взорвать… Это касается и жизни, и работы. Каждый момент должен быть ярким, интересным, каждый день должен быть наполнен какими-то событиями и открытиями».
2. «На этой фотографии я с мамой, Аллой Семеновной Спиваковской, в момент, когда мы вместе участвовали в самодеятельности в пионерском лагере. По профессии она психолог и психотерапевт. Доктор наук, профессор, довольно известный ученый. Но главное то, что она самая замечательная мама, а сейчас еще и распрекрасная бабушка. Я ей очень благодарен за ее заботу и воспитание. У нас всегда было взаимопонимание, и я мог рассчитывать на ее поддержку. Безусловно, в том, каким я стал человеком и актером, большая ее заслуга».
3. «В детские годы я занимался в Театре юного москвича, а после школы, обучаясь в МГУ, стал играть в студенческом театре. Там мне и посоветовали поступить в театральный институт. Я решил попробовать, тем более и мои друзья по студии собирались попытать счастья. Я подал документы в три вуза и везде прошел. Выбрал ГИТИС, поскольку там преподавал поразительный мастер Андрей Александрович Гончаров. Именно он сделал из меня настоящего артиста. Но учился я у него не только профессии, но и человеческим качествам. На этой фотографии запечатлен момент, когда мы, третьекурсники, выступали на семидесятилетнем юбилее Театра имени Маяковского, который возглавлял Гончаров и где я начал служить, получив диплом».
4. «Когда я учился в МГУ, пришла повестка, и я не раздумывая ушел в армию. Мой дедушка — летчик, ветеран Великой Отечественной войны, его пример всегда был у меня перед глазами. Поэтому я не только не старался как-то уклониться от исполнения воинского долга, у меня даже мыслей таких не возникало. Служил я в войсках связи, сначала проходил учебку в Шепетовке на Украине, а часть наша находилась в городе Шуе Ивановской области. Об этом времени не жалею. Армия меня закалила, и со многими сослуживцами я поддерживаю отношения. Хотя видимся мы очень редко, но общаемся».
5. «Предложение Светлане я сделал в поезде Санкт-Петербург — Москва. Она согласилась. Легко отказалась от профессии стюардессы, переехала в Москву. И совершенно не считала это жертвой. У нас со Светой была потрясающая свадьба. Причем мы организовали и провели ее сами. А готовясь к торжеству, еще и сняли фильм об истории нашей встречи. Гостей было не так много — сорок человек, но все остались очень довольны. И говорили, что это был неповторимо веселый, задорный праздник, подобного которому они и вспомнить не могли».
6. «На этом снимке мне пять лет, сделан он в городе Сочи, где я отдыхал летом с бабушкой, Людмилой Васильевной Спиваковской, и дедушкой, Семеном Давидовичем Спиваковским. И прогулку, когда меня сфотографировали в самолетике, помню очень четко — настолько яркие остались впечатления. Кстати, удивительное дело: в моей жизни так много оказалось связано с небом! Мой дед — пилот, жена — стюардесса, и познакомились мы с ней на борту самолета по пути из Москвы в Питер. А вот я, несмотря на то что мне часто приходится летать (то на гастроли, то на съемки, то на отдых), делать этого не люблю. В воздухе я чувствую себя не очень уютно».
7. «Это кадр из многосерийного фильма „Офицеры“ режиссера Зиновия Ройзмана. Съемки проходили в Праге. Я сыграл международного террориста, который придумывает сложные, изощренные комбинации. Вот и в этом эпизоде, где мой персонаж специально переодет в клоуна, он держит в руках шары, наполненные ядовитым газом. Роли злодеев мне достаются часто, и мне нравится их играть, если это интересный образ — со своей предысторией и развитием. Тем более что я всегда стараюсь найти первопричину поступков своих отрицательных героев».
8. «Бывает, что моя жена Света ездит со мной в командировки. Эту фотографию мы сделали в Праге, где на тот момент я снимался в фильме „Лектор“. Но сейчас по объективным причинам Светлана не может часто и надолго отлучаться из Москвы. Все-таки у нас трое малышей, младшему из которых, Андрюше, всего семь месяцев. Кроме того, она учится в престижном вузе на дневном отделении. При этом ни разу не брала академический отпуск — ни будучи в положении, ни по уходу за детьми. И при этом все успевает!»
9. «В детском фильме „Новогодние приключения в июле“, снятом на Белорусской киностудии, мне досталась роль зловредного компьютерного Гала-Вируса, который желает уничтожить все праздники, а особенно Новый год. Эта картина очень нравится моей дочке Даше и старшему сыну Даниилу. Раньше Даша очень переживала, если видела, как моих героев в фильмах обижали или били, могла даже расплакаться. Но поскольку сейчас в детском саду она сама начала выступать на утренниках, играть в них какие-то роли, то мы смогли ей объяснить, что происходящее с папой на экране — это все не по-настоящему. А когда Даню спрашивают, кем я работаю, он в ответ показывает на телевизор. Дескать, там папа и работает».
10. «Третья наша премия „ТЭФИ“ 2007 года, а всего их у нас пять. Программа „Истории в деталях“ становилась лауреатом этой премии четыре раза подряд, что удавалось только „Прожекторперисхилтон“. Мы работали сутки напролет, понимали, что делаем все профессионально и качественно, поэтому для нас получение „ТЭФИ“ стало уже частью ежегодного ритуала. Мы знали, что конкурентов у нас нет, и чувствовали себя в этом отношении очень кайфово. Нам нравилось быть королями прайма, держать внимание аудитории и знать, что к нам в программу выстраивается очередь из звезд. Очень жаль, что с этого года конкурс не проводится и такое важное дело, как профессиональная телевизионная премия, стало жертвой чиновничьих разборок». Грустно, что нас лишили этого праздника!"
11. «На этом снимке наши старшие дети. Пятилетняя Даша и Даниил, которому сейчас два с половиной года. По характеру они разные, и у каждого свои интересы и способности. Дочь очень спортивная девочка. Летом мы отдыхаем на морском побережье, где я специально приобрел квартиру, так она там очень быстро научилась плавать. Про Даню вроде бы рано еще говорить, но мы уже заметили, что он очень музыкален, и постараемся его развивать в этой сфере. Что же касается младшего сына Андрюши, то пока могу сказать лишь, что он очень улыбчивый и с интересом наблюдает за братом и сестрой. Конечно же, я очень люблю своих детей и постоянно их балую. Игрушек у них полный дом, а я все равно каждый раз покупаю что-нибудь новенькое, чтобы их порадовать. Не могу сказать про себя, что я строгий отец. Бывает, что погрожу пальцем или пообещаю поставить в угол. Но это происходит настолько редко, что жена в таких случаях шутит: „Никак свет перевернулся!“ А основной принцип воспитания, наверное, это все-таки любовь и понимание. Не кричать, а постараться объяснить, что хорошо, а что плохо, почему одно можно, а другое нельзя. И главное для нас с женой — постараться воспитать в детях чуткость по отношению к другим людям, чтобы каждый из них стал хорошим, достойным человеком».