Символы и традиции Рождества
Мы почти не задумываемся о происхождении и глубинном значении традиций этого светлого христианского праздника. А ведь они исполнены глубокого смысла, доброты и веры.
Мы почти не задумываемся о происхождении и глубинном значении традиций этого светлого христианского праздника. А ведь они исполнены глубокого смысла, доброты и веры.

Рождество — почти забытый в былые годы праздник — возвращается вновь и с каждым годом все полнее входит в нашу жизнь. И как всякий праздник, Рождество имеет свои традиции и свои символы.
Праздничный стол на Рождество обязательно накрывается белой скатертью, а на окнах зажигаются свечи — символ единения с другими людьми и знак, что двери дома открыты для гостей. Кроме того, огонь свечей защищает дом и членов семьи от злых духов и наполняет его теплом и светом.
Каждая деталь на Рождество имеет своё важное для праздника значение. На рождественском столе обязательно должно быть семь или двенадцать блюд из рыбы и мяса, а также сладости и вино. В каждом доме существуют свои кулинарные традиции, но в праздник хочется порадовать и удивить своих родных чем-то особенным.
Компания Amway предлагает вам рецепты рождественских блюд, которые станут украшением вашего стола и обязательно принесут счастье и удачу вам и вашим близким.
Рождественский кролик. У нас в стране кролик практически неизвестен, однако в западных странах его широко используют как атрибут Рождества. Считается, что эта традиция впервые появилась в Германии, столетии в 16-м. Затем в 1700 году голландские поселенцы принесли эту традицию в другие страны. Теперь же рождественский кролик является непременным атрибутом этого религиозного праздника.
Пудинг (панакота) — традиционное рождественское блюдо, которое впервые было приготовлено на Рождество в 17 веке. Раньше пудинг готовился заранее в больших медных котлах всем семейством. Все члены семьи загадывали желание и в процессе приготовления клали в пудинг четыре предмета: монетку, наперсток, кольцо и пуговицу. А когда ели пудинг, то каждому доставался один из этих предметов. Каждый предмет имел свое значение: монета — богатство в наступающем году, кольцо — замужество или женитьбу, пуговица — холостяцкую жизнь для парня, а наперсток — незамужнюю для девушки.
Приготовление:
- Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом с помощью салфетки, обжарьте вешенки и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Добавьте соль, перец и карри, все перемешайте и охладите, положите листья петрушки.
- Придайте филе форму листа. Выложите на краешек начинку и заверните в рулет, который, в свою очередь, плотно заверните в пищевую пленку. Готовьте рулеты на пару в течение 15—20 минут.
- Капусту и брокколи разберите на крупные соцветия, кабачок порежьте кружочками, а морковь — тонкими ломтиками. После того как рулеты будут готовы, положите в пароварку овощи не более чем на 4—5 минут.
- Снимите с рулетов пленку, нарежьте на несколько медальонов и подавайте с овощами.
* Если нет кролика его вполне может заменить курица.
Приготовление:
- Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать.
- В кастрюле нагрейте сливки и добавьте в них палочку ванили, раскрытую на 2 части. При слабом кипении готовьте 10 минут.
- Процедите содержимое через фильтр-бумагу, счистите семена ванили и добавьте в процеженные сливки.
- В сливки добавьте замоченный желатин, разбейте комки с помощью венчика, разлейте все содержимое по креманкам и поставьте их в холодильник застывать.
- Приготовьте соус: в сотейнике разогрейте вино и растопите мед, добавьте цедру апельсина и голубику. При небольшой температуре доведите все содержимое до кипения, накройте крышкой. Снимите с плиты, дайте настояться 5—8 минут. Готовую панакоту можно выложить из креманок или подавать прямо в них, полив соусом.