Отправлять ли ребенка в детский лагерь?
Раньше пионерские лагеря были обычным делом и решением многих проблем. Солнце, воздух и вода — лучшие друзья ребенка, а вожатый и воспитатель — родителей. Так ли это сегодня?
Четверть века назад пионерские лагеря были обычным делом и решением многих проблем. Солнце, воздух и вода — лучшие друзья ребенка, а вожатый, воспитатель и физрук — лучшие друзья родителей. Так ли это сегодня?
Летом главная родительская проблема — куда пристроить ребенка? Как за ним следить, вовремя кормить, развлекать и оздоровлять, если до отпуска еще очень далеко, да и длится он, увы, не три месяца. Сослать на три месяца в деревню? Свежий воздух — да, бабушкины пирожки — да, оторванность от Интернета — возможно, но какие развлечения есть в деревне, и согласится ли ваше чадо провести три месяца в глуши?
Сдать в пришкольный лагерь и томить в городе? Данный вариант самый экономичный: за вашим ребенком проследят, придумают ему дневные занятия, отвезут на экскурсию в музей, да и удовольствия от общения с одноклассниками никто не отменял. Но со свежим воздухом — проблема, да и питание — не бабушкины пирожки.
Отправить на дачу? Только если есть незаменимая бабушка, согласная воевать с ребенком на тему: «оторвись от компьютера!», ведь сейчас дача без Интернета — редкость. Все эти варианты хороши в небольших количествах: в деревне или на даче есть свежий воздух и родственный присмотр, а в городском лагере — общение со сверстниками. А вот в летнем детском лагере нет недостатка ни в том, ни в другом.
Хотя, конечно, есть свои «но».
Плюсы
1. «Закаляйся, если хочешь быть здоров…»
Самый главный и самый неоспоримый — это природа. Никогда в условиях города маленькому человеку не получить столько солнца, тепла и кислорода. Ради этого, в принципе, школьные лагеря в те далекие годы прошлого века и задумывались — набегать, напрыгать и наесть столько иммунитета, чтобы всю шестимесячную российскую зиму вынести и не болеть.
2. «Дальше, выше, сильнее»
Конечно, вы не отберете у ребенка мобильный телефон, в котором есть во что поиграть, что почитать и о чем поболтать, но в программе любого летнего детского отдыха заложен спорт. Не стоит беспокоиться, что даже в самом интересном походе ваш отпрыск не оторвется от своего iPhone 5, — поверьте, «Зарница» увлекательнее любого современного гаджета, чемпионат по баскетболу захватывает не меньше, чем виртуальная «стрелялка», а песенно-танцевальные конкурсы привлекают к себе не меньше внимания, чем комикс о феечках Винкс.
3. «…знает вся моя семья, должен быть режим у дня»
Как ни странно, но подъем в 7:30, зарядка и питание по часам полезны для ребенка. Если день расписан по минутам, и каждая минута интересна, то и ненавистная зарядка в радость. Поэтому не жалейте бедную деточку, которая по телефону жалуется на ранний подъем, быстрое одевание и махи руками-ногами в течение получаса, — детям полезно движение и достаточно восьми часов сна.
4. «Ребенок без нас пропадет, на него самолет упадет!»
Гиперопека — бич отношений отцов и детей. Те папы и мамы, которые росли с ключом на шее и большую часть дня проводили вдали от работающих родителей, — теперь стараются подстраховать каждый шаг собственного чада. С мамой за руку в школу, с папой — на каток, на шаг впереди бабушки на теннис — знакомая картина. Конечно, родительские мотивы ясны, но в результате взросление откладывается, появляются неуверенность и страх самостоятельности. В этом смысле детский лагерь — шоковая терапия. Да, есть воспитатели, вожатые и охранники, в целом ребенок предоставлен самому себе и никто не указывает, что надо обязательно доесть суп, дочитать главу в книге или одеть носки потеплее.
5. «Ты да я да мы с тобой»
Летний детский лагерь, как и школа — именно то место, где ребенок учится контактировать с другими людьми. Если в школе за несколько лет ребенок узнает, что вот Иванов ему друг, а Петрова надо избегать, то в лагере совсем другие условия. За относительно недолгое время (лагерная смена длится от 15 до 24 дней) проживается целая новая жизнь. В ней есть враги, друзья и даже возлюбленные. Но если школьный обидчик Петров живет по соседству и у него есть строгие родители, то лагерный обидчик Петров, скорее всего, обитает на Сахалине и до него трудно добраться. Именно так ваш ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром: вот тут надо показать себя, вот тут защитить другого, а там прибегнуть к дипломатии. Школьный лагерь с его строгой иерархией и новым пространством — хорошая иллюстрация того, что мир — это не только родители, школа и дворовые друзья, что мир большой и очень разный.
6. «…драмкружок, кружок по фото и еще мне петь охота»
В последний раз мои дети вернулись из лагеря с диким желанием стрелять из лука. Желательно каждый день. По два раза. Соседская девочка Алена, ранее ничем не интересовавшаяся кроме своих акриловых ногтей, после двух смен в новороссийском лагере заболела театром и теперь ведущая актриса драмкружка в бывшем Дворце пионеров, а школьный хулиган Суслаков, отправленный отчаявшейся мамой в спортивный лагерь в Подмосковье, теперь занимается айкидо. На свете есть масса интересных занятий, посещать которые ваш ребенок может отказаться по любой причине, включая собственную лень. Но попробовать один раз в кругу других не откажется. Новые занятия и умения: езда на лошади или кулинарные уроки — это всегда новые возможности.
7. «Здесь когда-то Пушкин жил, Пушкин с Вяземским дружил…»
В школьном лагере моего детства, расположенном в высокогорной лесной местности, экскурсии, соответственно, были тоже только в лес. Один день отдавался сбору лекарственных трав, другой — игре в «найди, что спрятано», третий — военному походу. Много лет прошло, но я все это помню.
Сейчас вы можете выбрать своему ребенку любую экскурсию или предоставить выбор ему, но будьте уверены в одном: даже поездка в Диснейленд в вашей компании — это все равно не так интересно, как дельфинарий в Новороссийске в окружении сверстников.
Минусы
1. «Ощетинит ножки стоглавая вошь!»
То, что после летнего отдыха требуется сдать печально знаменитый анализ «на яйцеглист», — это еще полбеды. В первые дни сентября школьная медсестра проверяет школьников на педикулез. Не хочу вас пугать, но именно из школьного лагеря вшей обычно и привозят. Как защитить своего ребенка от этого сильного и выносливого домашнего обитателя, предпочитающего чистые и здоровые (именно так!) волосы, я не знаю. Наверное, это невозможно. Надо согласиться с тем, что вши — это обычное явление, требующее довольно дорогих шампуней и кремов и маминого терпения. В крайнем случае, можно побрить пострадавшую голову. Не стоит из-за этого лишать ребенка лагерных удовольствий. Вши пройдут, а впечатления останутся.
2. «В дурном обществе»
Конечно, есть вероятность, что после кратковременного пребывания домашнего чада в кругу других, не столь хорошо воспитанных детей — ваши отношения несколько испортятся. К примеру, сын начнет дерзить. Или дочь проколет пятую дырочку в ухе и сделает три тату на спине. Вероятность эта, судя по рассказам окружающих родителей, очень даже большая. Поэтому прежде чем отсылать ребенок из дома, надо «погуглить» и поискать родителей, уцелевших после пребывания их ребенка в данном лагере. Впрочем, вряд ли в этом стоит винить только летний лагерь: дети склонны поддаваться чужому влиянию, но если отношения в семье доброжелательные и теплые, то никакая компания у вас ребенка не отберет.
3. «Маленький мальчик бургеры ел»
К сожалению, испорченный желудок, гастриты и кишечная инфекция — обычные «осложнения» школьного отдыха вне дома. В пионерлагерях детей кормили незамысловатой и нежирной пищей: пшенка и вареное яйцо с утра, на обед — суп на воде и пюре с курицей, на ужин — оладья и кефир. Сейчас большая часть лагерей перешла на так называемый шведский стол, причем львиную долю блюд этого стола составляет фастфуд. Конечно, есть дорогие лагеря, предлагающие специальные меню, но в целом фастфуд будет основной пищей ребенка. К этому надо относиться философски: желудок подлечим, а домашняя еда все равно вкуснее.
4. «Втайне от родителей»
Всякий отдых ребенка вне дома — это испорченные нервы: не ответил на телефонный звонок, никаких новостей три дня, вдруг заболел, вдруг подрался? Невозможность контролировать свое дитя — серьезное испытание для мамы с папой. На этот случай необходимо запастись телефонами взрослых, отвечающих за отдых вашего ребенка, и помнить о том, что вы жили в лагерях в то время, когда мобильных телефонов не было, и на весь лагерь вообще был один телефон в кабинете директора.
Цена вопроса
Цена на летний отдых начинается от 15 000 рублей за смену и выше.
Самый дорогой лагерь Советского Союза «Артек» обойдется вам в три раза дороже. Приблизительно столько же, сколько и отдых в Болгарии.
Языковые лагеря стоят еще дороже. Так, оксфордские двухнедельные курсы английского обойдутся любящему родителю приблизительно в 2000 фунтов, музыкальный лагерь в Массачусетсе — 2500 долларов, а отдых ребенка под Берлином обанкротит вас на 2000 евро.