Дети

Рацион ребенка: чем полезны сезонные фрукты?

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому давайте вместе разберемся, какие летние фрукты можно давать своему малышу, в каких количествах и какую пользу они принесут!

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому давайте вместе разберемся, какие летние фрукты можно давать своему малышу, в каких количествах и какую пользу они принесут!

25 июня 2013 18:18
11023
0
Чем полезны сезонные фрукты? Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.
Чем полезны сезонные фрукты? Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Когда мы слышим про чернику, сразу вспоминается ее способность сохранить зрение и вылечить его. Однако эта ягода обладает еще и множеством других полезных свойств. Главное богатство черники — это антиоксиданты, именно благодаря им эта ягода является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. К тому же, она богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Также в ней есть органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота. Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны очищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и солей тяжелых металлов.

Еще один летний и супер-полезный фрукт — ароматный и сладкий абрикос. Он считается хорошим поливитаминным фруктом, содержащим большое количество солей калия и немало железа. Абрикос не отстает от других ягод и плодов по содержанию витамина С, фолиевой кислоты и каротина. Абрикосы используются в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, как источник легкоусвояемого калия. А их мягкое послабляющее действие используется при лечении запоров.

Еще одна вкусная ягода — это малина. Она богата витаминами группы В, содержит витамин С, А, Е, РР, полезные минералы и фолиевую кислоту. Малина полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она улучшает пищеварение, работу почек и снимает отеки мочевого пузыря, обладает жаропонижающим, обезболивающим и потогонным средством, предупреждает лейкемию и малокровие.

Не менее полезна и вишня. Темно-красные, почти черные вишни, считаются самыми ценными сортами, так как обладают наилучшими вкусовыми качествами, пишет женский портал SUNNY7. Вишня содержит глюкозу и фруктозу; сахарозы в ней, в отличие от других косточковых, значительно меньше, отсюда и специфический кислый вкус. Она богата пектином и органическими кислотами. В ней есть железо, медь, фолиевая кислота. По высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных веществ она не уступает другим ягодам. По содержанию кумаринов — веществ, снижающих свертываемость крови, вишня занимает третье место после граната и черной смородины.

Самые ранние косточковые плоды — это, пожалуй, черешня. Плоды черешни содержат белки, углеводы (фруктозу, сахарозу и глюкозу), клетчатку, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, провитамин А, витамины В1 и В3, витамин РР, витамин С. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, а также витамина Р. Черешня обладает противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами. Сок черешни улучшает пищеварение, обладает вяжущими и тонизирующими свойствами.

Самые ранние и очень вкусные ягоды, которыми нас радует конец весны — начало лета — это клубника и земляника. Эти ягоды — отличное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также как противомикробное и природное мочегонное средство. В состав клубники входят дубильные вещества, укрепляющие десны, а также активные вещества (кумарины), способствующие предупреждению тромбоза. В ягодах клубники много железа, марганца, меди, фолиевой кислоты и витамина С. Земляника — самая ароматная и вкусная лесная ягода. Она богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, каротином и особенно аскорбиновой кислотой. Также в ней имеются соли железа, кобальта и марганца.

Давая фрукты и ягоды своему ребенку, стоит помнить о том, что они наиболее полезны именно в натуральном виде — свежие, сырые и, если кожура или кожица съедобны, то неочищенные. Но не увлекайтесь и помните — все хорошо в меру. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется в сутки 100−200 г фруктов и 20−50 г ягод. Детям дошкольного возраста рекомендуется получать 200−300 г фруктов и ягод в сутки, в примерном соотношении: фруктов — 100−150 г, ягод — 100−150 г.